1 год назад
Нету коментариев

Итак, только зеленые растения способны создавать органические вещества из минеральных солей, воды и углекислого газа, используя для этого солнечную или любую другую лучистую энергию.

Все животные для своей жизнедеятельности нуж­даются в сложных органических соединениях в виде белков, жиров, углеводов или продуктов их распада (Многие растения, не содержащие хлорофилл (как, напри­мер, грибы), а также почти все одноклеточные организмы и бак­терии для питания используют, как и животные, готовые орга­нические вещества). Такой тип питания, при котором организмы исполь­зуют готовые органические вещества, называется гете­ротрофным (от лат. слова гетеро — иной).

Все органические вещества состоят из сложных молекул, поэтому они не могут в неизменном виде усваиваться организмами. Лишь обработанные различ­ными ферментами и разложенные до простых составных частей, эти вещества усваиваются клетками гете­ротрофных организмов.

Чтобы яснее представить, как это происходит, рас­смотрим схематично питание человека. Основной пи­щей человека являются белки, жиры и углеводы. Начнем с последних, которых мы потребляем больше всего.

В пищевом рационе мы употребляем обычно самые сложные молекулы углевода (полисахариды)— крах­мал и гликоген (животный крахмал). А наш кишечник способен всасывать углеводы только в форме простых Сахаров (моносахаров)— глюкозы, фруктозы и галак­тозы, имеющих наименьший размер молекул. Поэтому уже в ротовой полости полисахариды начинают рас­щепляться на более простые вещества — ди- и моноса­хариды. Этому содействуют фермент амилаза или птиалин слюны. Попробуйте долго пережевывать ку­сочек хлеба, и вы почувствуете сладковатый привкус во рту. Это значит, что безвкусный крахмал расще­пился до сладкого моносахарида глюкозы. Не успев­шие расщепиться в ротовой полости полисахара закан­чивают свое превращение в двенадцатиперстном и тонком кишечнике под действием ферментов (диаста­зы, мальтазы и других). Образовавшиеся моносахара всасываются стенками кишечника, попадают в крове­носные сосудики и током крови разносятся по всем клеткам нашего организма. Здесь они сразу же окис­ляются или используются на построение клеток и их структур. Избыточные углеводы в организме синтези­руются в гликоген, который откладывается главным образом в печени. Большая же часть избыточных угле­водов превращается в резервный жир, откладываю­щийся в подкожной ткани.

Растительные и животные жиры пищи расщепля­ются под действием фермента липазы при непремен­ном участии в этом процессе желчных кислот. Наш желудок справляется только с легкорасщепляющими­ся жирами (например, жир молока). Основная же масса жиров перерабатывается уже в кишечнике. Со­ставляющие жир части — глицерин и жирные кисло­ты — в виде молекул тоже всасываются стенками кишечника и попадают в кровь. В клетках глицерин и жирные кислоты синтезируются с помощью фермен­та липазы в жиры, которые по своему составу соответ­ствуют жирам данного организма.

Очень важное значение для человека и животных имеет обмен белков, многогранную роль которых мы подробно освещали в предыдущей брошюре («Три тай­ны жизни»). С пищей попадают белки животного и растительного происхождения. Однако все они отли­чаются по составу от белков организма, да и молекулы их слишком крупны. Поэтому в пищеварительном тракте потребляемые нами белки расщепляются на составляющие их вещества — аминокислоты — и толь­ко затем используются организмом.

Существуют десять аминокислот, совершенно незаменимых для человека, и потому белки, в которых все они содержатся в достаточном количестве, называются полноценными. В молоке, мясе, яйцах и рыбе содер­жатся эти важные для нас белки.

Белковые вещества начинают расщепляться в же­лудке под действием фермента пепсина, активирован­ного соляной кислотой желудочного сока. В двенадца­типерстном и тонком кишечнике более простые белки (альбумозы и пептоны) под действием фермента трип­сина расщепляются до аминокислот. Последние, попав в кровеносные сосуды стенок кишечника, приносятся с кровью в каждую клеточку организма. О том же, как синтезируются белки из аминокислот, подробно рас­сказано в предыдущей брошюре.

Так осуществляется ассимиляция (или питание) у гетеротрофных организмов. В процессе ассимиляции организмы запасают энергию, которая им необходима во всех проявлениях жизни. Питание в научном пони­мании — это обогащение организма той потенциаль­ной энергией, которая была «законсервирована» в ор­ганических веществах пищи при создании их авто­трофными организмами. Таким образом, на живых организмах мы видим замечательное подтверждение закона сохранения и превращения энергии, открытого еще М. В. Ломоносовым. Солнечная энергия, улав­ливаемая зелеными растениями, переходит в потен­циальную химическую энергию синтезированных автотрофными организмами органических веществ. Эта энергия поступает вместе с продуктами питания в гете­ротрофные организмы.

У более просто устроенных многоклеточных живот­ных, гетеротрофно питающихся растений, одноклеточ­ных организмов и бактерий принцип одинаков. Эти организмы тоже выделяют во внешнюю среду или в полость тела ферменты, с помощью которых осуществ­ляется расщепление сложных органических веществ до исходных соединений. В клетках снова происходит синтез, но уже специфических для данного организма белков и других органических веществ.

Гетеротрофные организмы в процессе ассимиляции используют воду и минеральные элементы. Например, человеку для нормальной жизнедеятельности в сутки необходимо потреблять: хлористого натрия (поварен­ная соль) от 2 до 15 гкальция — 1,2 гмагния — 0,3 гфосфора — 1,5 г,кальция — 0,8 гжелеза — 1,012 гмеди — 0,001 гмарганца — 0,0003 гйода — 0,00003 г.

Кроме того, человек и животные нуждаются в ви­таминах, которые, как и минеральные элементы, гете­ротрофные организмы получают с органической, глав­ным образом растительной пищей.