5 месяцев назад
Нету коментариев

В брошюре «Три тайны жизни» мы рассказали чи­тателям о таком важном свойстве живых организмов, как их строение.

Неживая природа тоже состоит из атомов и моле­кул. Но молекулы живой протоплазмы (органические молекулы) отличаются от неорганических и величи­ной, и сложностью. В состав органических молекул — белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот — входят десятки и сотни тысяч атомов углерода, водо­рода, кислорода, азота, серы и других элементов. В не­живой природе таких сложных молекул не существует.

Но клеточную и тем более молекулярную особен­ность строения живых организмов можно установить только специальными исследованиями с помощью но­вейших оптических приборов, химического, рентгено­структурного и других методов. В природе органиче­ские молекулы могут строиться только в живой протоплазме. И до тех пор, пока наука не научилась синтезировать органические вещества из неорганических элементов, естествоиспытатели-идеалисты утверж­дали, что биополимеры создаются в организме с помо­щью особой жизненной силы. Ныне, когда химия создает сотни тысяч видов органических веществ в специальных лабораториях и на заводах, уже невоз­можно говорить о фантастической жизненной силе, так как опытным путем многократно доказано, что ника­кой такой «силы» не существует.

Для выяснения тонкого строения клетки потребо­вались длительные усилия ученых нескольких поколе­ний, создание сложных приборов, выработка особых методов исследования. Но совсем не обязательно быть ученым, чтобы наблюдать некоторые другие свойства живых организмов. Например, каждый из нас по опы­ту знает, что все живое рождается, дает потомство и умирает. У разных организмов срок жизнедеятель­ности и способность к размножению различны. Одни организмы очень недолговечны, жизнь их измеряется буквально днями и даже часами. Например, сущест­вуют бабочки, которых за их короткую жизнь назы­вают поденками. Другие животные доживают до 100 и более лет. Это слоны, черепахи, крокодилы, щука, осетр, севрюга, соколы, орлы. Средняя продолжитель­ность человеческой жизни в наше столетие значитель­но увеличилась по сравнению с предыдущими веками и составляет, к примеру, в нашей стране 60—70 лет. Тысячи людей живут более чем 100 лет. В СССР на­считывается свыше десяти тысяч долгожителей, имеющих возраст более 100 лет, среди них есть и такие, которым по 150—160 лет.

Еще ярче выражены различия в продолжительно­сти жизни у растений. Такие растения, как тюльпаны и подснежники, живут ранней весной до наступления первых жарких дней. Древесные породы могут сущест­вовать десятки, сотни и даже тысячи лет. Так, напри­мер, из культурных растений очень долго живет виш­ня (до 200 лет), отдельные экземпляры дуба и тиса доживают до 2000 лет. Калифорнийское мамонтовое дерево живет до 5000 лет. Высота таких деревьев до­стигает 100 и более метров, а диаметр ствола — 10 мет­ров. Наибольшей долговечностью среди деревьев обла­дают австралийские макрозамии: они живут до 12 000 — 15 000 лет. В Австралии сохранилось не­сколько десятков экземпляров таких деревьев — не­мых свидетелей всей культурной истории развития человеческого общества. Они существовали еще до рас­цвета египетской и античной культуры, за много сто­летий до нашей эры, являются жителями и нашей эпохи.

Наряду с растениями-долгожителями известны и такие, которые живут только до первого размножения, оставляют потомство и погибают. Такова участь, на­пример, большинства культурных злаков (пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы и др.), многих овощных культур (огурцов, тыквы, свеклы, моркови, редиса, по­мидоров и др.). Подобные явления встречаются иногда и в животном мире, особенно среди рыб. Угорь живет в реках (у нас в СССР в Прибалтике) 6—10 лет, затем уходит в океан за несколько тысяч километров, где оставляет потомство, а сам погибает. Молодые угри возвращаются на родину, где живут несколько лет до наступления половозрелого возраста, и повторяют путь своих предков. Дальневосточные лососевые рыбы — кета, горбуша, достигнув половозрелого возраста, ухо­дят из моря в реки, где размножаются и погибают.

Но большинство организмов животных и растений в течение своей жизни дают потомство неоднократно.

Очень интересно осуществляется жизнь у большин­ства одноклеточных организмов (водорослей, простей­ших и др.). Размножением у них заканчивается жизнь данной особи: она делится на две или большее число дочерних клеток. То есть получается как бы смерть без трупа. Так, между прочим, и думали многие уче­ные. Но это неверно. Все одноклеточные организмы то­же стареют, при этом теряют способность к размно­жению и погибают.

На жизнь и ее проявления еще во времена древне­греческих ученых и философов Сократа, Платона и Аристотеля зародилось два противоположных и враж­дебных друг другу взгляда.

Идеалисты-виталисты (Ученые, которые считают, что в основе жизни находится сверхъестественное начало — «жизненная сила» (от греч. слова вита — жизнь)) видят сущность жизни в каком-то вечном нематериальном и не постигаемом нау­кой и опытным путем начале. Древнегреческий фило­соф-идеалист Платон назвал это начало «психеей». Его ученик Аристотель — «энтелехией», в различных религиозных учениях за начало жизни принимается бессмертная душа, у современных виталистов — «энте­лехия», «мировой разум», «жизненная сила» и т. п.

Жизненное начало будто вселяется в материю, кото­рая сама по себе является безжизненной и косной (не­изменной, постоянной). Она служит лишь материалом, из которого душа, или дух, создает живое существо, придает ему форму, целесообразность строения и на­деляет всеми свойствами жизни — дыханием, движе­нием, размножением и т. д. И когда душа улетает, наступает смерть, остается одна безжизненная оболоч­ка — разлагающийся труп. По мнению идеалистов-виталистов, смертным и тленным является только тело организма, а душа бессмертна. Подобное представле­ние бытует и в настоящее время среди большинства верующих людей.

Этот глубоко ошибочный взгляд на живую приро­ду опровергается материалистической наукой. Изуче­ние окружающей нас природы позволяет не только правильно понять сущность жизни, но покорять, на­правленно изменять, переделывать природу на благо человека.

Впервые с научных диалектико-материалистических позиций сущность жизни вскрыл Фридрих Энгельс. Он показал, что в основе всех жизненных процессов лежит обмен веществ между живыми орга­низмами и окружающей их средой. Живые организмы являются своеобразной открытой системой. Из окру­жающей среды они получают питание и энергию, не­обходимую для всех жизненных процессов, и выде­ляют в эту среду продукты своей жизнедеятельности. На неживую природу тоже действует окружающая среда. Под действием воздуха, воды, температурных и других факторов неживая материя разрушается (мы знаем, что происходит выветривание огромных горных массивов, разрушаются самые крепкие минералы в ре­зультате длительного действия среды), а для живых организмов окружающая среда служит необходимым условием жизни.

Обмен веществ в живых организмах является осо­бой их биологической функцией. Он состоит из двух противоположных и вместе с тем единых процессов. Питание живых организмов представляет собой очень сложный процесс, в основе которого лежат различные биохимические реакции; называется этот процесс ассимиляцией (от лат. слова ассимилятио — уподобле­ние, усвоение веществ). Продукты питания, попав в живой организм, подвергаются сложным биохимиче­ским изменениям и уже в обесцененном виде выделя­ются из организма. Процесс выделения продуктов жизнедеятельности из организма называется диссимиляцией (от лат. слова диссимилятио — расподобление, несходность, измененность).

Растительные и животные организмы питаются со­вершенно по-разному. Растения — единственные на Земле организмы, которые способны из воды, мине­ральных солей и углекислого газа создавать так не­обходимые всем животным органические вещества — белки, жиры и углеводы. Растения в буквальном смыс­ле кормят и дают жизнь остальным живым организ­мам на нашей планете.

Познакомимся в общих чертах с различными спо­собами питания у растений, животных и некоторых особых групп микроорганизмов.