2 года назад
Нету коментариев

Какие же изменения ожидают почвенный покров Земли в бли­жайшем будущем?

Рассматривая этот сложный во­прос, необходимо отметить, что климат, растительный и животный мир нашей планеты, ее рельеф и дневные горизонты горных пород не находятся в покое. Они на­ходятся в состоянии непрерывного изменения, вызывая тем самым определенные преобразования в мире почв. Поэтому почвенный покров Земли, наблюдаемый в на­стоящее время, в будущие эпохи заметно изменит свой облик под влиянием естественного развития верхней оболочки планеты. Одна­ко вопросы будущих изменений почвенного покрова Земли в ре­зультате ее эволюции относятся к числу трудноразрешимых. Значи­тельно более определенно ре­шаются вопросы преобразования почв под влиянием деятельности человека, который за последнее столетие вносит часто куда более серьезные изменения в почвенное царство, чем стихийные силы при­роды.

Став могущественной силой, че­ловечество начало оказывать су­щественное воздействие почти на все природные процессы, с которыми оно вступает в соприкосно­вение. Почвы — яркий пример грандиозного по своим масшта­бам влияния человека на природу.

По подсчетам около 30% суши занято под пашни, луга и пастби­ща. Значительная часть земли по­крыта жилыми, хозяйственными постройками и дорогами. Сейчас территории, использованные про­мышленностью и строительством, занимают десятки и сотни тысяч га в малых странах и миллионы гектаров в промышленно разви­тых, крупных государствах. Посте­пенно на равнинах Земли может не остаться ни одного крупного региона, почвенный покров кото­рого не был бы изменен челове­ком. К сожалению, это изменение очень часто сказывается отрица­тельно на плодородии почв и бла­гополучии населяющих их орга­низмов.

Примеров того, как разрушают­ся и деградируют почвы под влия­нием хозяйственной деятельно­сти человека, можно привести много.

В США при освоении земельно­го фонда из 167 млн. га пахотных земель 20 млн. га было полностью разрушено, 20 млн. га почти раз­рушено, на 80 млн. га было потеряно более половины или чет­верти верхнего плодородного слоя почвы. Другими словами, около 75% земель оказались серь­езно поврежденными. В целом для нашей планеты размах антро­погенной эрозии и денудации до­стиг небывалых размеров и состав­ляет 10 млрд/т в год, т. е. около 40%от количества вещества, еже­годно сносимого с поверхности Земли в реки, моря, океаны.

Борьба с эрозией в нашей стране рассматривается как важная госу­дарственная задача, и это отраже­но в специальном постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 марта 1967 г. «О не­отложных мерах по защите почв от ветровой и водной эрозии».

Существенному изменению и деградации могут подвергаться не только почвы, вовлеченные в сельскохозяйственное использо­вание, но и почвы нетронутых ландшафтов. Одной из главных причин изменения девственных почв является поступление в них с атмосферными осадками боль­шого количества газообразных от­ходов промышленности.

В настоящее время в воздушный океан планеты попадает огромное количество хлора, соляной и сер­ной кислоты, которые сильно под­кисляют атмосферные осадки. В результате, по данным европей­ских и скандинавских исследова­ний, рН атмосферных осадков за последние годы во многих райо­нах уменьшился с 5,5—6 до 4, а часто до 3. В связи с этим активи­зировалось вымывание питатель­ных элементов из почвы и воз­никла потребность в усилении их известкования.

Разумеется, хозяйственная дея­тельность человека приводит не только к снижению естественного плодородия обрабатываемых почв. Все чаще и чаще почва, во­влеченная в обработку, не только сохраняет свое первоначальное плодородие, но и существенно приумножает его. Многие почвы, обладавшие в естественном со­стоянии минимальным плодоро­дием — солонцы, солончаки, за­болоченные земли и др.,— после мелиорации стали пригодными для возделывания ценных сельско­хозяйственных культур. Однако разрушающее воздействие чело­века на почвенный покров Земли все еще слишком велико, и тре­буются неотложные меры по за­щите и охране почв.

Под влиянием хозяйственной деятельности почвы могут пре­терпевать самые разнообразные, в том числе кардинальные изме­нения. Поэтому, обсуждая вопрос о будущем почв, необходимо рас­смотреть новые тенденции во взаимоотношениях человека и почвы, возникшие в связи с зада­чами рационального использова­ния и сохранения природной сре­ды, ее глубокого и всесторонне­го познания. К числу таких задач следует отнести: 1) получение до­статочного количества полноцен­ных продуктов питания для все­возрастающего населения плане­ты; 2) поддержание оптимального режима и благоустройство био­сферы; 3) сохранение участков девственной природы и углублен­ное их познание. Решение этих за­дач и будет во многом определять будущее почв.

Значительного увеличения про­дуктов питания можно добиться несколькими путями. Наиболее простой путь — это вовлечение в обработку еще неосвоенных почв. В настоящее время на Земле рас­пахано около 12% площади суши, около 17% занято лугами и паст­бищами. Эти цифры на первый взгляд не являются предельными, но надо учитывать, что лучшие земли уже освоены и поэтому дальнейшее увеличение посевных площадей возможно лишь за счет вовлечения в обработку менее плодородных почв, требующих тех или иных мелиорации. В це­лом, по данным советского ис­следователя Н. Н. Розова, общая распаханность всех равнин мира может составить около 23,5%. В ближайшие десятилетия следует ожидать широкого вовлечения в обработку резервов пахотнопригодных земель, особенно в раз­вивающихся странах Азии, Афри­ки и Южной Америки, в которых проживает около 80% населения земного шара.

Однако увеличение сельскохо­зяйственной продукции за счет расширения пахотных площадей поможет лишь отчасти восполнить дефицит продуктов питания. Пол­ное решение продовольственной проблемы возможно лишь при условии получения максимально высоких урожаев на уже обраба­тываемых площадях. При этом, кроме химизации и технизации сельского хозяйства, особое зна­чение приобретает дальнейшая разработка научно обоснованных принципов передового земле­делия.

Из числа принципов рациональ­ного землепользования ближай­шего будущего первостепенное значение приобретает подход к почве как к целостной динамичной природной системе, живущей осо­бой сложной жизнью. Этот под­ход требует учитывать взаимо­действие всех процессов, проис­ходящих в почве, поскольку боль­шинство из них взаимосвязаны и изменение одного может при­водить к перестройке всей внутри-почвенной обстановки.

Например, нарушение процес­сов образования структуры почвы приводит не просто к изменению ее сложения, плотности и вязко­сти, а вызывает гамму изменений в свойствах почвы: ее гидротер­мическом режиме, в биохимиче­ских, микробиологических и мно­гих других процессах. Поэтому пе­редовая почвенно-агрономическая наука уже сейчас требует обяза­тельного предварительного анали­за последствий от любого нового вмешательства в жизнь почвы, строгого количественного учета выгоды, которое оно принесет, и затрат, отрицательных следствий, с которыми оно будет связано.

То, что многие прогрессивные начинания в сельском хозяйстве приносят, кроме пользы, допол­нительные затраты, а часто и не­желательные последствия, извест­но уже давно. Например, в ре­зультате интенсификации сельско­го хозяйства, выразившейся, в частности, в сокращении посевов бобовых растений, значительно снизилось естественное обогаще­ние пахотных почв азотистыми со­единениями за счет деятельности клубеньковых бактерий, усваи­вающих из воздуха миллионы тонн азота ежегодно. В итоге обрабаты­ваемые почвы стали недополучать большое количество биологиче­ского азота.

Отсутствие достаточно частого чередования культур по полям в интенсивных севооборотах при­вело к увеличению численности вредителей сельскохозяйствен­ных посевов, резко снижающих урожайность многих сортов. По­этому при использовании почв в ближайшем будущем особенно важное значение приобретает эко­номическое обоснование эффек­тивности любого достаточно круп­ного начинания, своевременная разработка мероприятий, нейтра­лизующих возможные отрицатель­ные последствия от нововведений, предварительная всесторонняя их проверка на ограниченных опыт­ных площадях и моделях.

Другой важный принцип, на ко­торый будет опираться землеполь­зование ближайшего будущего, это подход к почве как к динамич­ному компоненту ландшафта.

Такой подход позволяет видеть и своевременно учитывать силь­ную изменчивость почв во време­ни и пространстве, заставляет раз­рабатывать системы земледелия, максимально учитывающие мест­ные особенности почв и тенден­ции их изменения.

Будущее почв будет также во многом зависеть от нашего пони­мания одного из важнейших свойств почвы — ее плодородия. Уже сейчас все большее значение приобретает осознание того фак­та, что плодородие почвы — явле­ние относительное. Одна и та же почва может быть плодородной для одного вида и неплодородной для другого или же плодородной для данного вида в одни годы и практически бесплодной в дру­гие. Полный учет относительности понятия плодородия потребует таких систем земледелия, при ко­торых почвенные условия и по­требности в них конкретных воз­делываемых культур были бы при­ведены в наиболее полное соот­ветствие. Решение этой проблемы поможет не только дополнитель­но поднять урожаи, но и значи­тельно улучшить их качество. Проблема же качества урожая яв­ляется одной из насущных.

Характер землепользования бу­дущего будет все сильнее за­висеть от комплексного использо­вания всех факторов, участвую­щих в формировании урожая. Уже сейчас кроме почвенного плодо­родия все полнее начинает учи­тываться роль климата, опреде­ляющего процессы фотосинтеза и накопление зеленой массы рас­тений. Поэтому все большее зна­чение приобретает освоение раз­личных территорий, включая без­людные пустынные пространства, обеспеченные солнечным светом и теплом во время вегетационно­го периода.

Важное место в деле получения высоких урожаев и регулирования почвенного плодородия сыграет всесторонний учет биологических процессов, влияющих на урожай, деятельности обитающих в почве вредителей сельскохозяйственных растений. Практика показывает, что ни внесение дорогостоящих удобрений, ни внедрение высоко­урожайных сортов не могут дать желанного результата, пока почва не очищена от вредителей, по­скольку болезни могут столь же значительно снижать урожай, как и недостаток питательных ве­ществ. Так, в одном из опытов с яровой пшеницей, пораженной грибами и нематодами, урожай, несмотря на большие дозы удоб­рений, составил 14,6 ц/га. Уничто­жение же паразитов позволило поднять урожай до 37,5 ц/га при тех же дозах удобрения.

Другой отличительной чертой земледелия ближайшего будуще­го будет не только стремление со­хранить естественное плодородие почв, но и существенно увеличить его. На повестке дня стоит вопрос выведения новых сортов почв, ко­торые бы давали устойчивые, высокие урожаи. Для этого потре­буется в полном объеме решить проблему управления почвенным плодородием, включающую в се­бя регулирование гидротермиче­ского и пищевого режимов почв, обеспечение независимости поч­венных условий от природных сти­хий — ранних заморозков, засух, разрушительных ливней, суховеев и др.

В ходе решения проблемы под­держания оптимального режима функционирования биосферы бу­дет не только совершенствоваться технология безотходного исполь­зования природных ресурсов, но и существенно улучшаться окру­жающая нас среда. Так предстоит исправить ошибки, допущенные в ходе неразумного обращения с природными богатствами. Многие страны вынуждены в ближайшие десятилетия решить проблему восстановления лесных массивов и почв, пострадавших в ходе освое­ния залесенных территорий. Ведь леса являются поставщиком цен­ного промышленного сырья, за­щищают ландшафты от эррозии и иссушения, они оказываются еще главными производителями кисло­рода на суше Земли. Расходы же кислорода в связи с сильным раз­витием промышленности и транс­порта сейчас огромны. Подсчита­но, что автомобиль, проехавший около 100 км, потребляет годовую норму одного человека. Каждая тонна сожженного угля забирает годовой запас у 10 человек. Уже к 2000 г. доля кислорода, расходуе­мого на промышленные нужды, может составить 95% от годового продуцирования фотосинтеза на­земных растений.

Поэтому в нашей стране плани­руется увеличение площади лес­ных насаждений во многих районах, особенно подверженных па­губному действию суховеев. За­дача благоустройства ландшафтов с помощью лесопосадок считается настолько важной, что, например, увеличение лесных насаждений в степной зоне будет производить­ся за счет сокращения пахотных черноземов — почв с наиболее высоким естественным плодоро­дием. Дальнейшее расширение пашни в европейской части СССР планируется за счет главным об­разом земель Нечерноземья. Но и здесь будет соблюдена значитель­ная осторожность, особенно при освоении лесных территорий юж­нотаежной подзоны, распаханность которой во многих районах стала предельной, вследствие чего нарушилось естественное само­возобновление лесов, ухудшились местные климатические условия.

Несомненно, одно из сильней­ших влияний на жизнь многих почв в ближайшие десятилетия будет оказывать строительство промыш­ленных и других объектов, напри­мер, гидротехнических сооруже­ний, отличающихся мощным воз­действием на ландшафт.

Проблема охраны почв возни­кает не только в связи со строи­тельством крупных гидротехниче­ских сооружений. В настоящее время, а тем более в будущем почти любой вид хозяйственной деятельности в состоянии оказать­ся настолько значительным по своему масштабу, что его влияние на природу может стать сущест­венным, требующим необходимых природоохранных мер. Такая, ка­залось бы, частная проблема, как загрязнение почв промышленны­ми отходами, давно утратила свой местный характер. Площади за­грязненных почв уже достаточно велики, а дальнейшие выбросы вредных промышленных и город­ских отходов в почву или на ее по­верхность недопустимы, так как почвы, являясь мощным адсорб­ционным барьером, задерживают поступающие в них ядовитые со­единения и становятся на тот или иной срок непригодными для зем­леделия. Так, в Японии почвы, рас­положенные в районах, постра­давших от взрыва атомной бомбы, до сих пор содержат большое ко­личество радиоактивных продук­тов ядерного распада.

В связи с непрерывным и все более усиливающимся изменени­ем природной среды и почвенно­го покрова возникает необходи­мость в расширении сети заповед­ников.

При этом оказывается очень важным, чтобы заповедники в каж­дой природной зоне и фации включали в себя все имеющие­ся основные разновидности почв, поскольку для познания сущности и многообразия почвообразова­тельного процесса необходимо изучение максимально полного набора видов почв. В связи с этим встает вопрос о создании «Крас­ной книги» почв, которая включа­ла бы в себя все редкие разно­видности естественных почв, для которых существует опасность разрушения и деградации под влиянием хозяйственной деятель­ности или природных стихий.

При обсуждении будущего почв до сих пор рассматривались в ос­новном вопросы изменения и пре­образования почвенного лика Земли в ближайшие годы и деся­тилетия. А какой же может ока­заться судьба почв в более дале­кое время, отдаленное от нас на 50—100 и более лет.

Специальный раздел науки — футурология пытается отвечать и на подобные вопросы. Правда, по­ка трудно нарисовать достаточно объективную картину отдаленно­го будущего почв и биосферы Земли. Но несомненно одно. Судьба почв в ближайшее и после­дующее время будет теснейшим образом зависеть от судьбы всего человечества, которое выросло в такую мощную силу, что стало определять ход развития многих компонентов верхней оболочки планеты.

Уже сейчас немалое число стран начинают испытывать острый не­достаток в некоторых природных ресурсах, значительная часть ко­торых может оказаться полностью исчерпанной в ближайшее десяти­летие.

Человечество будет вынуждено постоянно решать и другую на­сущную проблему — проблему предотвращения загрязнения при­родной среды. Уже сейчас загряз­нение достигло таких огромных размеров, что процессы действен­ного самоочищения природы не справляются с резко возросшими на них нагрузками, так как коли­чество мусора, отходов и отбро­сов составило около 20 млрд.т в год. Поэтому, если не будет сня­то дальнейшее нарастающее за­грязнение среды, катастрофиче­ские изменения в природе неиз­бежны. Так, в случае достижения предела радиоактивного загряз­нения земной атмосферы, кото­рое может произойти к 2100 г., могут иметь место массовые урод­ства среди живых организмов. Уже сейчас многие авторы отмечают значительное увеличение числа аномалий у новорожденных, свя­зывая их прежде всего с повыше­нием фона ионизирующей радиа­ции в результате взрывов ядерных устройств, загрязнением природной среды отходами атомной про­мышленности. Вследствие засоре­ния воды и воздуха канцероген­ными углеводородами во многих странах возросло число заболева­ний раком.

Может ли человечество спра­виться с перечисленными пробле­мами, от успешного решения ко­торых будет зависеть дальнейшее процветание земной цивилизации и сохранение природы нашей пла­неты, в том числе ее почвенного покрова? Ответить на этот вопрос следует положительно. Человече­ство располагает необходимыми условиями успешного преодоле­ния конфликта с природой и реше­ния ресурсной проблемы.

Уже сейчас все шире начинают осваиваться такие малоиспользуемые источники энергии, как энер­гия солнца, ветра, морских прили­вов, внутриземное тепло. Вполне возможно, что через несколько десятилетий станет реальной контролируемая ядерная реакция водорода — неистощимый источ­ник энергии. Не за горами широ­кое освоение ресурсов космоса и производство синтетического сырья при наличии энергии. Для решения продовольственной проблемы имеются также необ­ходимые условия. Только за счет повышения продуктивности уже освоенных земель по самым скромным подсчетам можно уве­личить урожай в 4 раза.

Заглядывая в окно следующего столетия, мы вправе быть опти­мистами. Но для этого необходи­мо уже сегодня со всей ответст­венностью и полной отдачей сил трудиться на благо мира на Зем­ле. Необходимо полностью по­кончить с потребительским отно­шением к природе как к бездон­ной кладовой, из которой можно только черпать, ничего не отдавая взамен. Мир природы, в котором мы живем, призван не только кор­мить людей, давать необходимый материал для промышленности и благоустройства жилищ. Нельзя ни на минуту забывать о том, что при­рода дарит нам также свою кра­соту, делает человека добрее, благороднее и, что не менее важ­но, учит его. Уничтожая или портя те или иные природные творения, мы тем самым нарушаем эстетику природы и зачастую лишаемся ценнейших источников информа­ции о тех или иных особенностях ее строения и развития.

Практика показывает, что в ко­нечном счете себя оправдывают мероприятия, рассчитанные не на количество осваиваемых ресурсов, а на высококачественное техниче­ски оснащенное производство. Этот же принцип справедлив и для земледелия, поскольку его про­дукция зависит не столько от ко­личества обрабатываемых площа­дей, сколько от урожайности воз­делываемых культур. Поэтому в нашей стране придается первосте­пенное значение повышению про­изводительности труда, а XXV съезд определил десятую пяти­летку как пятилетку качества и эф­фективности производства.

Мы обязаны оставить будущим поколениям Землю улучшенной, сохранив при этом в первозданном виде в ней все то, что может пред­ставлять научный интерес и обла­дать эстетической ценностью.

Сберегая ландшафты и почвен­ный покров, люди тем самым охраняют от разрушения планету в целом, оставляя своим потом­кам не только ее богатства, но и удивительный мир почв — эту за­гадочную летопись эволюции Земли.