2 года назад
Нету коментариев

Ослабление почвообразователь­ного процесса с глубиной при­водит к постепенному замещению почвы материнской породой. Но где происходит переход почвы в породу, какова мощность почвен­ного профиля? Эти вопросы, не­смотря на свою кажущуюся прос­тоту, до сих пор окончательно не решены. Вопрос о нижней грани­це почвы — один из наиболее дис­куссионных в почвоведении.

На заре возникновения почвен­ной науки под почвой обычно по­нимали лишь самый верхний, обо­гащенный перегноем слой Земли, предмет постоянных забот земле­дельца. В дальнейшем В. В. Доку­чаев и его ученики стали считать почву сложным природным телом, состоящим из горизонтов А и В, постепенно переходящих в мате­ринскую породу — С. Мощность почв в условиях умеренного климата принималась равной 1 — 1,5 м.

В настоящее время все большее число исследователей считают, что нижняя граница почвы проходит на значительной глубине и, напри­мер, в подзолистых почвах на­ходится на 3—4 м. Вопрос об объ­ективных пространственных грани­цах почвы имеет большое научное и практическое значение. От его решения во многом зависит полу­чение полноценной информации о всей почвенной толще, а не об од­ной ее верхней части.

Давно интересует почвоведов и влияние материнских пород на почвообразовательный процесс. Еще В. В. Докучаев рассматривал горные породы, как важнейший фактор почвообразования, ставя его в один ряд с климатом, расти­тельностью, возрастом страны. В настоящее время проведено много интересных наблюдений, говорящих о том, что почвы чутко реагируют на свойства материн­ского субстрата.

Так, если мы заложим почвен­ные разрезы под одним и тем же хвойным лесом, но на разных по­родах, например флювиогляциальном песке, карбонатной море­не и шунгитовом сланце, то мы увидим сильно различающиеся между собой почвы, каждая из которых будет относиться к само­стоятельному генетическому ти­пу.

Хорошая подборка монолитов этих почв имеется в Музее земле­ведения МГУ. Она наглядно де­монстрирует тесную зависимость почвообразования от свойств ма­теринской породы. Примечатель­но, что таежные почвы, сформи­рованные на богатых шунгитовых сланцах, как по своему внешнему виду, так и физико-химическим свойствам имеют много общего с черноземами.

Но почвы различаются не толь­ко, когда формируются на раз­личных генетических типах пород. К настоящему времени установ­лено, что и при почвообразовании на родственных материнских поро­дах, например кислых алюмосиликатных рыхлых отложениях раз­личного механического состава, могут развиваться почвы с боль­шим разнообразием свойств и признаков.

Сейчас многие почвоведы вы­деляют в особые генетические группы песчаные, суглинистые и глинистые почвы, развивающиеся на равнинах таежной зоны. Причи­на неоднородности почв этих групп не только в различной во­допроницаемости песков, суглин­ков и глин, но и в неодинаковом минералогическом составе данных почв. Бедность песчаных почв тонкодисперсным глинистым ма­териалом является одной из важ­ных причин их низкого плодоро­дия, слабой обеспеченности ос­новными элементами питания, ко­торые из-за низкой поглотитель­ной способности песков быстро выносятся за пределы почвенного профиля. Поэтому песчаные поч­вы кроме повышенных доз орга­нических и минеральных удобре­ний часто нуждаются в глиновании — внесении глинистого мате­риала в песчаные горизонты.

Суглинистые почвы благодаря более высокому содержанию в них тонких механических фрак­ций обладают более благоприят­ным водным режимом и заметно большим запасом элементов пи­тания. Однако в глинистых, а так­же отчасти и в тяжелосуглинистых почвах условия для произрастания сельскохозяйственных посевов часто оказываются неблагоприят­ными, особенно в зонах избыточ­ного увлажнения и слаборасчлененного рельефа. Виновата здесь слабая водопроницаемость этих почв, которая приводит к их пере­увлажненности. В условиях засуш­ливого климата эти почвы, напро­тив, часто находятся в состоянии сильного иссушения, так как вы­павшие осадки, застаиваясь в верх­них горизонтах, быстро испаряют­ся в атмосферу. Поэтому одним из мероприятий по улучшению агрономических свойств глинистых почв служит пескование — раз­бавление их песчаным мате­риалом.

Влияние механического состава материнских пород на почвообра­зование проявляется не только в отчетливом различии песчаных, суглинистых и глинистых почв. Ис­следования последних лет по­казали, что в любой из названных групп свойства почв могут изме­няться, так как каждая из них не однородна по своему составу (рис. 1). Например, значительные различия обнаруживаются между почвами, сформированными на бедных кварцевых песках, и поч­вами, развитыми на более бога­тых песчаных отложениях.

Поэтому при выяснении гене­зиса почв и их практическом ис­пользовании необходимо учиты­вать особенности материнского субстрата.

К сожалению, сильное влияние почвообразующих пород на свой­ства почв не всегда принимается во внимание при проведении ме­лиоративных и агротехнических мероприятий. Так, были случаи, когда заболоченные песчаные почвы в лесной зоне осушали по той же методике, что и суглини­стые переувлажненные земли. В итоге желанный результат не был достигнут.

Более того, песчаные земли пос­ле сброса грунтовых вод в ряде случаев стали давать более низ­кие урожаи, чем до осушения. Последующие исследования по­казали, что песчаные земли, сла­бо накапливающие в себе атмос­ферную влагу, нельзя полностью лишать грунтовых вод. Последние надо опустить до оптимальной глубины.

Тесно зависят почвы от подсти­лающих почву слоев. Если по мере ослабления почвообразовательно­го процесса с глубиной почва за­меняется не породой, из которой она образовалась, а отложениями иного генезиса, почвообразова­ние может претерпевать значи­тельные изменения. Так, в Под­московье в сухих борах нередко встречаются песчаные почвы с мо­нотонным бурым профилем. Раз­виваются они на рыхлых однород­ных песках большой мощности. Если же песчаные отложения под­стилаются на некоторой глубине (1—2 м) слабоводопроницаемыми моренными суглинками, почвы могут выглядеть по-другому. В верхней части их профиля обна­руживается хорошо выраженный белесый подзолистый горизонт, возникающий благодаря усилению подзолообразовательного процес­са в связи с лучшей водообеспеченностью песчаных почв, подсти­лаемых мореной. Во многих слу­чаях подстилание песчаных почв суглинистыми породами в лесной зоне повышает их плодородие. В естественных условиях на них произрастают более продуктив­ные леса, а при сельскохозяйст­венном освоении они дают более высокие урожаи.

Не менее заметно меняются свойства почвы, в случае если она образовалась на суглинистых по­родах, подстилаемых песчаными отложениями. На первый взгляд может показаться, что в этом слу­чае почвы будут терять быстрее атмосферную влагу, чем когда вся почвенно-грунтовая толща сложена только суглинистым ма­териалом. Однако целый ряд дан­ных говорит о другом. Подстилание суглинистой почвы песчаным наносом часто замедляет отток выпавших атмосферных осадков за пределы почвенного профиля из-за разрыва водопроводящих капилляров на контакте суглинка и песка. В результате суглинистые почвы, подстилаемые песками, мо­гут оказаться более увлажненны­ми, чем почвы, развитые на одно­родных мощных суглинистых отло­жениях. Это обстоятельство пред­ставляет научный и практический интерес.

Таким образом, влияние мате­ринских и подстилающих пород на почвообразование многосторонне и отражается на основных свойст­вах почв. Это влияние не во всех случаях одинаково. В зависимости от климатических условий, релье­фа, характера растительного по­крова, возраста местности оно мо­жет ослабевать или усиливаться, изменяться по форме и содержанию. Любой фактор почвообразо­вания не действует изолированно, а находится в теснейшем взаимо­действии со всеми другими фак­торами. Поэтому нельзя заранее сказать, какое изменение вызовет в почве то или иное отдельное яв­ление. Например, широко рас­пространено мнение, что обогащенность материнской породы кальцием и магнием способствует увеличению содержания в почве гумуса. Однако известны случаи, когда на меловых отложениях в степной зоне формируются черно­земы с меньшим содержанием гумуса, чем черноземы, развитые на лессовидных породах. Это на­блюдается, когда из почв, разви­тых на меловых породах, проис­ходит усиленный отток влаги в си­лу тех или иных причин — трещи­новатых пород, значительной рас­члененности рельефа. В этих слу­чаях в почвах сокращается прирост биомассы и усиливается минерали­зация органических остатков, так как более сухие почвы, как прави­ло, лучше прогреваются. Следо­вательно, роль и значение любого фактора почвообразования, в том числе и влияние материнских по­род, могут быть правильно поняты лишь при условии полного и раз­ностороннего анализа почвообра­зовательного процесса в целом.