7 лет назад
Нету коментариев

Положение на рубеже моря и атмосферы, преоблада­ние молоди, высокая плотность организмов — все это обусловило широкие и прочные связи нейстона и в мень­шей степени плейстона с другими жизненными формами и их сообществами в море и на суше.

Связи нейстона с обитателями дна (организмами бен­тоса) осуществляются через оседание на дно молоди тех бентических видов, личинки которых развиваются пре­имущественно в гипонейстали, а также через взрослые бентические организмы (многие виды червей, ракообраз­ных и др.), в темное время суток поднимающиеся в при­поверхностный слой для питания и размножения. По тем же каналам проходят связи нейстона с планктоном и нек­тоном.

Контакты нейстона с наземными сообществами состав­ляют одну из важных и специфических особенностей жизненной формы, расположенной на границе моря с ат­мосферой. Эти контакты осуществляются, с одной сторо­ны, через поедание нейстонтами наземных существ, ока­завшихся на поверхности воды, а с другой — через поеда­ние нейстонтов птицами и летучими мышами.

Таким образом, благодаря ряду объективных обстоя­тельств морская поверхность стала настоящим «узлом связи» между различными частями живой оболочки пла­неты — биосферы. Через нее проходят потоки веществ и энергии, направленные в самые различные биотопы — расположенные снизу (в море) или сверху (на суше). Такая великая связующая роль нейстона в природе не случайна. Она является следствием поступления в гипо­нейсталь потоков пищи (то есть веществ и энергии) из других биотопов. Если же Мировой океан рассматривать как арену грандиозных процессов трансформации веществ и энергии, то перечисленные выше связи показывают «механизм», Восстанавливающий равновесие и создаю­щий предпосылки для продолжения циркуляции материи. Например, поступление в гипонейсталь неживого органи­ческого вещества снизу уравновешивается оттоком живо­го органического вещества в телах покидающих этот био­топ подросших личинок и мальков беспозвоночных и рыб, которые обитают во взрослом состоянии на дне и в вод­ной толще.

С суши неживое органическое вещество попадает па поверхность моря в составе ветровых (эоловых) наносов и речного стока. Наря­ду с этим потоком су­ществует другой. Он уносит организмы ней­стона на сушу, причем такой «экспорт» ней­стона (преимуществен­но гипонейстона) осу­ществляется главным образом в прибрежной зоне, то есть там, где приповерхностный би­отоп морей и океанов получает с суши наи­большую дозу органиче­ских веществ.

Если схематически изобразить потоки по­ступления неживого ор­ганического вещества на поверхность пелагиали (рис. 43, I), то мы убедимся, что потоки живого органического вещества, заключенного в телах нейстонтов, про­ходят по тем же кана­лам, но в противопо­ложном направлении (рис. 43, II).

Приток органического вещества и энергии на поверхность морей и океанов

Приток органического вещества и энергии на поверхность морей и океанов

Анализируя вероят­ные причины и условия возникновения жизни на нашей планете, известный английский ученый Джон Бернал пришел к заклю­чению, что она, «подобно Афродите, родилась из пены морской». Главную причину этого Джон Бернал усматри­вает в способности поверхностно-активных веществ, воз­никших и растворенных в первичном океане, концентриро­ваться в его поверхностной пленке, образуя здесь в сотни и тысячи раз более плотные скопления молекул, чем в водной массе. Это обстоятельство и сыграло, по мнению Джона Бернала, решающую роль в дальнейшей эволюции органического вещества, приведшей к возникновению про­стейших живых существ.

Появившись, жизнь на Земле усложнялась и совершен­ствовалась, а породившие ее условия сохранились: в по­верхностной пленке Мирового океана продолжает кон­центрироваться органическое вещество. Этот процесс рез­ко усилился с течением времени, по мере увеличения массы живых организмов в морях и океанах. Во что же трансформируется теперь, когда жизнь уже не может воз­никнуть заново, тот сгусток веществ и энергии, который постоянно существует на рубеже моря и атмосферы? На­сколько можно судить, основным выходом является нейстон с его важной и, в известной мере, управляющей ролью в развитии жизни морей и океанов. Это узловое положение морского нейстона в природе привлекает к нему все возрастающее внимание ученых других об­ластей знания и открывает новые перспективы плодотвор­ных комплексных исследований.