4 года назад
Нету коментариев

Этот фактор, наряду с солнечной радиацией, считался наиболее серьезной причиной, препятствующей существо­ванию нейстона в море. Именно нейстона, так как плей-стонные виды с помощью своих легких пузырей удержива­ются на поверхности при любом волнении.

Сам факт существования нейстона свидетельствует, что и это препятствие было преодолено организмами, но каким образом небольшие и хрупкие гидробионты проти­востоят огромной силе волн? Прежде всего нужно ска­зать, что наиболее разрушительно волны проявляют себя на берегу. Здесь они перекатывают с места на место мно­готонные каменные глыбы, рушат скалы и строения. В открытом море волны, как правило, более пологи, а зна­чит, и не столь разрушительны.

Наиболее прочные формы нейстона, такие как саргассовые водоросли, мальки рыб, крупные ракообразные, оке­анические водомерки и др., видны на поверхности моря при значительном волнении и, судя по всему, переносят его без больших потерь. Бактерионейстон даже обогаща­ется во время волнения за счет усиленного поступления на поверхность НОВ.

Наибольшие опасения вызывает икра рыб, как самый низкопрочный компонент гипонейстона, для которого уже губительны волны высотой около 1 мОдно из эффектив­ных приспособлений к защите икры от волнения заклю­чается в том, что в штормовую погоду такие рыбы, как хамса, не нерестятся либо откладывают икру в защищен­ных от ветра местах.

Важно также, что те виды икры, которые встречаются преимущественно в гипонейстали, развиваются очень быстро. Так, если продолжительность развития донной икры бычков, атерин, саргана и других рыб измеряется иногда неделями, то у скопляющейся под пленкой поверх­ностного натяжения икры кефалей, хамсы, ставриды, барабули она составляет 30—40 час. Благодаря таким тем­пам гипонейстонные икринки успевают завершить развитие с наименьшим риском подвергнуться опасному вол­нению. Кроме того, многие рыбы откладывают икру в ночное время, когда поверхность воды, как правило, бо­лее спокойна, чем днем.

Таким образом, и волнение, как фактор окружающей среды, не представляет собой такой силы, которая была бы в состоянии помешать развитию нейстона в море.