5 лет назад
Нету коментариев

Поверхность моря издавна приковывала к себе внима­ние человека. С ней связано множество древних мифов, легенд и поверий, удивляющих подчас своей близостью к тем явлениям, которые науке удалось объяснить толь­ко теперь.

Еще раз вспомним некоторые из них.

…Из плоти Урана, упавшей в море, образовалась пе­на, а из нее возникла Афродита — первоначально богиня плодородия… В этом, при желании, легко усмотреть на­мек на «дождь трупов», на обилие неживого органического вещества в морской пене и на ее способность стимули­ровать биологические процессы. Купание в морской пене в том месте, где на берег острова Кипр вышла Афроди­та,— что это, только ли поверье? Мы уже знаем, что пена может вызвать легкое покраснение кожи.

Не исключено, что и в мифах с нейстонологической, как сейчас можно говорить, подоплекой, древние пыта­лись по-своему объяснить некоторые верно подмеченные ими явления природы.

Наука обратила внимание на жизнь у поверхности моря в XIX ст., но подобные наблюдения проводились в то время попутно с другими исследованиями. Специальные биологические работы на рубеже моря и атмосферы нача­лись только в 50-е годы нашего столетия.

Изучение морского нейстона и плейстона не явилось развитием исследований такого рода в пресных водах, начатых более полувека тому назад. Здесь были свои предпосылки и конкретные причины, но после обнаруже­ния богатства жизни в приповерхностном биотопе стало ясно, что это явление присуще всем водам — пресным и соленым, мелким и глубоким — и что в основе его лежат общие экологические принципы, действующие в зоне соприкосновения жидкой и газообразной оболочек Земли. В книге я попытался показать качественное своеобра­зие приповерхностного слоя моря и описать его населе­ние, рассказать о значении нейстона и плейстона в жизни моря и назвать обширную область применения новых на­учных данных в практической деятельности человека. Впереди еще непочатый край поисков и находок, радостей и огорчений, в общем всего того, что делает столь пре­красной жизнь исследователя. Предстоящие работы очень нужны не только для дальнейшего раскрытия тайн мор­ской поверхности и лучшего познания почти трех четвер­тей нашей многоводной планеты. Они крайне необходимы и для четвертой четверти планеты, где живут люди, кото­рые, независимо от того, знают ли они об этом или нет, соглашаются или отрицают, могут существовать так, как они привыкли, лишь потому, что есть на Земле огромное синее Море. Оно в состоянии предоставить нам еще боль­ше благ, если мы наладим с ним добрые, разумные отно­шения. А для этого нужно много знать и много делать. Если такой убежденностью проникнетесь и Вы, читатель, я буду считать свою задачу на данном этапе выполненной.