5 лет назад
Нету коментариев

Из предыдущих глав мы составили себе представление о масштабе и разнообразии вопросов, связанных с переле­тами птиц. Это делает понятным затруднения, связанные с попыткой обобщения наших знаний в этой области. Ма­териал, накопленный поколениями исследователей при участии целой армии сотрудников, наблюдателей и работ­ников по кольцеванию в течение многих лет исключительно усердной работы, нельзя изложить даже приблизительно полно в том ограниченном объеме, которым мы здесь рас­полагаем. Поэтому для общего обзора, который мы наме­рены дать, необходим жесткий отбор материала и ограни­чение лишь самым существенным. Кое-что, вполне заслу­живающее более подробного рассмотрения, будет лишь упомянуто. Вместе с тем другие факты, если они хорошо иллюстрируют различные вопросы, будут приводиться не­однократно, особенно в качестве примеров. Тем самым об­легчается обзор как всей проблемы в целом, так и частных вопросов.

Все это нужно иметь в виду при анализе результатов изучения перелетов птиц, полученных двумя основными методами: наблюдением и экспериментом. Результаты по­левых наблюдений и кольцевания группируются при этом главным образом вокруг следующих вопросов: места зимовок птиц, характер и сроки перелетов у различных видов, скорость и высота полета и их физиологическое объяснение, связь перелетов птиц с погодой. Во вто­рую и третью очередь будут обсуждаться результаты изу­чения ориентации птиц и причин перелетов. Деталей мы, однако, при этом коснемся лишь в той мере, в какой это будет возможно или целесообразно, так как пока еще нет таких фактов, которые позволили бы сделать окончатель­ные выводы.

Общепринято называть местности, в которых перелет­ные птицы прекращают осенью свои миграции, местами зи­мовок, или зимовками Гейр (1934) предложил заменить термин «место зимовок» («Winterquartier»), пригодный лишь для перелетных птиц умеренных широт, более общим «цель отдыха» («Ruheziel») или «цель перелета» («Zugziel»). Тем самым удалось бы охарактеризовать миграции птиц тропических областей и резче подчеркнуть единую сущность перелетов птиц во всех климатических зонах земного шара. Эта точка зрения логична и вполне оправдана. Поэтому в каждом обобщающем труде о перелетах птиц ее следовало бы придерживаться.

Однако пока новый термин войдет в употребление и за­менит старый, несомненно, пройдет некоторое время. Во избежание всяких недоразумений в этой книге по-прежнему применяется термин «зимовка», тем более, что речь бу­дет идти только о таких птицах, в отношении которых он может употребляться недвусмысленно. Но в заголовках и в некоторых особых случаях будет использована новая терминология.

Термин «зимнее убежище» («Winterherberge») равно­значен понятию «место зимовки». Это не относится к ча­сто употребляемому термину «область зимовки» («Uberwinterungsgebiet»), за исключением тех случаев, когда им пользуются при общем объяснении явления перелета птиц. Место зимовок — это географически четко ограниченная область, в которой птицы остаются более или менее про­должительное время и во многих случаях меняют оперение или часть его, после чего вновь отправляются в обратный путь к гнездовьям, на родину. Область зимовок, напротив, редко бывает четко ограничена и часто весьма различна по величине. Она в основном определяется факторами внешней среды: частично условиями питания, частично клима­тическими условиями. Так, некоторые морские птицы (глу­пыши) перемещаются с осени до весны с места на место, следуя за периодическими миграциями животных, служа­щих им пищей. Многочисленных перелетных птиц умеренных широт смена дождей и засухи в тропиках вынуждает вести кочевую жизнь. Аналогично ведут себя и некоторые из зимующих в центральной Европе птиц, гнездовья кото­рых расположены на севере, например мохноногий канюк, свиристель, ореховку и клест. Все они пребывают зимой в различных по площади областях и не придерживаются постоянных мест зимовок.

Находки окольцованных зябликов

Находки окольцованных зябликов

Где же расположены места зимовок европейских пере­летных птиц? В какой стране зимует каждый вид? Неиску­шенный в этом вопросе человек большей частью убежден, что при этом речь может идти лишь о юге, в частности об Италии или Африке. Но это правильно лишь в отношении части перелетных птиц, особенно когда под «Африкой» подразумевается тропическая зона континента. Многие птицы, гнездящиеся на севере и востоке Европы, зимуют в пределах Германии. Большая их часть, а также многие виды, гнездящиеся в Германии, зимуют в Голландии, Бель­гии, Северо-западной Франции и на Британских островах, но главным образом в Юго-Западной Франции, на Пире­нейском полуострове и в Северо-Западной Африке. Ита­лия, Балканский полуостров и Малая Азия сильно уступа­ют указанным странам по масштабу зимовок европейских перелетных птиц. Это выражается как в количестве особей, так и в видовом составе зимующих птиц. Много птиц скапливается в долине Нила и экваториальной восточной Африке, меньше — в центральных областях Африканского континента и особенно на его западе, в то время как юг, вплоть до Капской провинции, во время северной зимы за­селяется птицами более густо. Данные, установленные для Центральной Африки, требуют, однако, уточнения. Факты, основанные на находках окольцованных птиц в этих без­людных и неосвоенных местностях, настолько скудны и случайны, что часто не могут служить основанием для определенных выводов.

Предпочтение западноевропейских стран в качестве мест зимовок многочисленными европейскими перелетны­ми птицами объясняется влиянием Гольфстрима «а климат этих районов. Он характеризуется небольшими сезонными колебаниями температуры, относительно прохладным ле­том и мягкой зимой. Такой климат называют морским или океаническим в отличие от континентальногоклимата внутренних районов материков, где короткое жаркое лето сменяется продолжительной холодной зимой. Перелетные птицы, очевидно, стремятся попасть не столько в теплые местности, сколько в такие, где наблюдаются небольшие колебания температуры, оказывающие благоприятное влияние на жизнь растений и мелких животных. Это обеспе­чивает птицам в любое время достаточно корма, во всяком случае он обильнее, чем в еще более теплых местностях с периодическими засухами.

Различия в перелетах разных популяций канюка

Различия в перелетах разных популяций канюка

Под влиянием морского климата, простирающимся да­леко вглубь Центральной Германии, многочисленные виды птиц этих районов зимуют в гнездовой области. На не­сколько сотен километров севернее или восточнее те же виды являются перелетными, а в этой местности они толь­ко откочевывают при более продолжительных морозах на юг и запад. Таким образом, у многих видов птиц наблю­дается различное отношение к перелету в зависимости от местонахождения их гнездовий, и решение вопроса о том, имеем ли мы в данном случае дело с оседлыми, кочующи­ми или перелетными птицами, целиком зависит от их происхождения, Но. даже когда оно нам известно, возможность ошибок не исключена. Мы, правда, можем в общей форме утверждать, что та или иная популяция какого-ли­бо вида зимует в гнездовой области или, напротив, отле­гает, но при этом всегда нужно помнить, что это относит­ся не ко всем особям данного вида и что многие из них со­ставляют исключение. В связи с этим для некоторых мест­ностей нельзя сказать с уверенностью, больше ли особей данного вида зимует на месте или отлетает. Обычно более выносливые старые птицы чаще пытаются зимовать и не так далеко отлетают. На все это уже указывалось при разборе понятий оседлых, кочующих и перелетных птиц, так же как и на различное отношение к перелетам некото­рых видов в зависимости от пола и на возрастающую склонность к зимовкам у некоторых бывших ранее пере­летными видов птиц. Причину этих явлений усматривают в усилении связи птиц с населенными пунктами и благопри­ятными возможностями добывания пищи, а также с по­теплением зим, по крайней мере в Северо-Восточной Европе. Финские орнитологи, в частности Сиивонен и Калела (1942, 1943), особенно отмечали наблюдающееся уже в те­чение нескольких десятилетий изменение климата их ро­дины в сторону морского и соответствующее увеличение сухости климата в Центральной Европе. Это вызвало за­метное смещение северных границ распространения мно­гих видов птиц и изменение их отношения к перелету. О возможностях такого изменения в результате расселе­ния птиц в другие географические широты речь будет идти еще неоднократно.

Область распространения пролетающих ворон

Область распространения пролетающих ворон

Теперь становится понятнее тот факт, что многие пере­летные птицы встречаются в Германии зимой в большем количестве, чем в период размножения, хотя они осенью отлетают массами. Дело в том, что небольшое число остающихся птиц увеличивается за счет птиц, прилетаю­щих из северных гнездовий, которые часто в очень боль­шом количестве зимуют в Центральной Европе. Это отно­сится, в частности, к черному дрозду, скворцу, зарянке, зяблику, коноплянке, зеленушке, вяхирю, вальдшнепу и уткам. Правда, часть птиц всегда остается также и в шведских, финских или балтийских гнездовых областях, но большинство отлетает. В Германии названные виды птиц зимуют в значительно большем количестве, чем на севере. По направлению с востока на запад это соотношение воз­растает. Добавляются другие зимующие виды, например полевые жаворонки, канареечные вьюрки, трясогузки, лу­говые коньки, клинтухи и бекасы, которые в мягкие зимы в небольшом числе довольно регулярно остаются в Рейн­ской области, в то время как в Центральной Германии только в исключительных случаях зимуют одиночные особи. Наконец, на Британских островах, зимние температуры которых приблизительно соответствуют североитальян­ским, очень многие виды, перелетные в других местностях, оказываются преимущественно оседлыми или кочующими. Даже такие типичные перелетные птицы, как чибисы, се­рые цапли, пеночки-кузнечики, чирки-свистунки или водя­ные пастушки, остаются в большинстве на зиму. Кроме то­го, численность птичьего населения Англии и Ирландии пополняется с севера и востока, так как большая часть скворцов, вальдшнепов, дроздов, больших кроншнепов и ворон из Скандинавии, Финляндии, Прибалтики и Герма­нии перелетает в эти страны, а также  в  Голландию и Бельгию на зимовку. Птицы, которые частично зимуют в Центральной Европе, летят также во Францию, Испанию и Португалию. Перелеты этих птиц иногда захватывают и Северную Африку. В эти места отправляются, кроме того, трясогузки, горихвостки, луговые жаворонки, славки, пев­чие дрозды, обыкновенные чайки, чибисы и серые цапли. В Италии мы находим зимойзарянок, горихвосток-черну­шек, пеночек-кузнечиков, трясогузок, горных трясогузок, луговых и полевых коньков и луговых жаворонков, но не так часто-, как в западной части Средиземноморской обла­сти. В Греции и Малой Азии перелетные птицы из Север­ной и Центральной Европы бывают почти исключительно во время пролета, но иногда вместе с другими видами из Восточной Европы и Сибири в этих областях зимуют вер­тишейка, черный коршун и малый подорлик. Долина Ни­ла и граничащие с ней области Судана, Абиссинии и Во­сточной Африки, как уже упоминалось, представляют со­бой места массовых зимовок европейских перелетных птиц. В огромных количествах в этих областях встречаются раз­личные виды уток, прежде всего шилохвость и широконос­ка; большими стаями теснятся на берегах Белого Нила и его притоков журавли со всей Европы; бекасы, песочники, ржанки, чибисы и большие улиты населяют совместно с трясогузками, варакушками и другими мелкими птицами районы половодья. В степях и саваннах зимуют западные и восточные соловьи, иволги, удоды, мухоловки, славки, пеночки, овсянки, желтые трясогузки, лесные коньки, лу­говые чеканы, каменки и другие типичные перелетные пти­цы. Некоторые из этих видов встречаются также в Восточ­ной и Западной Экваториальной Африке, преимуществен­но на западе, например мухоловка-пеструшка, соловей и осоед. Через тропики в Южную Африку проникают также серые мухоловки, ласточки, большинство сорокопутов, бе­лые и черные аисты, чеглоки, кукушки, камышовые и луго­вые луни, а также обыкновенные,пестроносые и поляр­ные крачки.

Согласно Шюцу (1929), из 90 видов зимующих в Афри­ке европейских перелетных птиц б встречаются только в Западной Африке, 50 — только в Восточной и 34 — как на западе, так и на востоке.Причины этого очевидны: долина Нила с ее богатством кормов в течение тысячелетий привлекает множество птиц, а также служит путем, по кото­рому они без больших опасностей следуют из Средиземно­морья в тропики, например в Сенегамбию и отдаленные местности побережья Гвинеи, которых с севера можно до­стигнуть лишь после длительного и опасного пролета над безводными песчаными и каменистыми пустынями.

Пролетные пути азиатских жуланов

Пролетные пути азиатских жуланов

Бросается в глаза, что целая группа азиатских перелет­ных птиц также зимует в Восточной и Южной Африке. Чтобы попасть туда, они должны совершить далекий путь — через Персию и Аравию, в то время как располо­женных прямо на юге тропических областей Северной Ин­дии они могли бы достигнуть значительно быстрее. Дру­гие виды также часто летят на зимовки странными околь­ными путями. По-видимому, птицы следуют по путям свое­го исторического расселения,  по которым они когда-то продвигались из определенного центра Штреземан (1927—1934) приводит аналогичный пример гнездящаяся в Северной Скандинавии пеночка-таловка пролетает через всю Сибирь до Малайского архипелага, где расположены места ее зимовок, вместо того чтобы сразу же отправить­ся на юг, что значительно быстрее привело бы ее в тропи­ки (в Африку). Эта птица только относительно недавно проникла в Европу из Сибири и каждый раз совершает свой перелет соответственно прежнему расселению. Грен­ландская каменка, которая из Европы расселилась до Лабрадора и в Америке нигде больше не обнаружена, также придерживается при перелетах исторического пути своего расселения. Это, очевидно, относится и к галстушнику и к чирку-свистунку, который проник из Азии в Аляску, но пролетный путь которого неизменно ведет об­ратно в Азию. Аналогичным образом объясняются, по-ви­димому, еще более странные перелеты полярных крачек. Северной Америки: через Европу в Южную Африку и Юж­ную Америку (рис. 20).

Пролет североамериканских полярных крячек

Пролет североамериканских полярных крячек

Штреземан обращает внимание на то, что продвижение какого-либо вида на север часто со­пряжено с удлинением пролетного пути в южном направ­лении, что приводит к перемещению мест зимовок на юг. Во всяком случае, установлено, что птицы могут в тече­ние длительного времени как менять места своих зимовок, так и зимовать в определенных областях. Это доказывают многочисленные случаи возврата колец. Следует указать также на некоторые работы (Ренш, 1938; Кипп, 1936, 1942), посвященные вопросу связи между формой крыла и перелетом. Перелетные птицы имеют более острые крылья и поэтому кажутся более способными к дальним перелетам, чем близкие им в систематическом отношении оседлые птицы. Однако до сих пор нет точных выводов от­носительно истории развития строения крыла и миграции. Различия в отношении характера перелетов у различ­ных рас и популяций одного и того же вида, о чем уже неоднократно шла речь, не исключают того, что различные расы очень часто зимуют в одной и той же области; это можно отметить у многих певчих птиц в Восточной и Юж­ной Африке. Однако отдельные расы нередко имеют и строго разграниченные места зимовок, причем северные формы перелетают дальше, чем южные. В этом отношении характерен пример североамериканского вьюрка Passerelta iliacaшесть различных рас которого гнездятся на тихоокеанском побережье. Из них три северные отлетают юж­нее, в то время как представители самой южной расы — оседлые птицы (рис. 21).

Перелеты некоторых рас вьюрка

Перелеты некоторых рас вьюрка

С соответствующими поправ­ками это относится и к некоторым видам одного и того же рода, например к славкам, пересмешкам, пеночкам, а также к восточному и западному соловьям (рис. 22).

Ареалы соловья и восточного соловья

Ареалы соловья и восточного соловья

Разумеется, птицы предпочитают такие области зимовок, которые по характеру ландшафта в некотором отношении соответствуют их гнездовой области. Во время перелета птицы также по возможности придерживаются условий, которые соответствуют особенностям отдельных форм.