5 лет назад
Нету коментариев

Скворец в большей части области своего распростра­нения является одновременно и перелетной, и кочующей, и оседлой птицей. Только наиболее северные и восточные популяции зимой отлетают все без исключения, и лишь на Британских островах скворцы ведут себя преимущест­венно как оседлые птицы. По направлению к западу и югу отмечается прогрессирующая склонность к зимовке на месте (от исключительных случаев зимовок отдельных особей до регулярных зимовок большинства птиц данной популяции).

Перелеты скворца могут служить примером распреде­ления различных популяций как во время перелета, так и на зимовках. Это выражается в следующем: скворцы из Голландии, Бельгии, Северной Германии, Дании и При­балтики, следовательно из всего района Северного и Бал­тийского морей, отлетают в западном направлении, пре­имущественно к Британским островам, где зимуют и скан­динавские популяции. Скворцы из Средней Германии (Тюрингия, Саксония) отклоняются на юго-запад; их зи­мовки находятся в Средней и Южной Франции, Испании и Марокко. По мере углубления внутрь европейского мате­рика направление перелета популяции, например из Швей­царии или Силезии, все отчетливее отклоняется на юго-запад и юг. Эти популяции зимуют в Южной Франции, восточной части Пиренейского полуострова, в Марокко, Алжире и Тунисе, а также в Италии (рис. 45).

Ареалы скворцов

Ареалы скворцов

Указанные основные особенности перелетов скворцов можно всегда выявить, несмотря на наличие многочислен­ных переходов. Отдельные популяции не только мигри­руют в совершенно определенном направлении, но и зи­муют в совершенно определенных областях, которые неред­ко строго разграничены. Расположение зимовок зависит от распределения температур в зимнее время в западном по­лушарии, так что направления пролетов различных популя­ций приблизительно перпендикулярны январским изо­термам.

Картины перелетов скворца усложняются явлением «промежуточного перелета», наблюдающегося ранним летом почти у всех среднеевропейских популяций часто в очень изменчивых формах. В Швейцарии молодые сквор­цы кочуют вскоре после вылета из гнезда вместе со ста­рыми птицами, которые не размножались. Особенно выделяются очень частые кочевки далеко на север (до 550 км). В Средней и Восточной Германии подобные кочевки проходят совершенно ненаправленно и не на такие большие расстояния (в Силезии приблизительно до 100 км). В районе Северного и Балтийского морей кочевки молодых скворцов превратились в направленный пере­лет, предшествующий истинному осеннему перелету, во время которого покрывается приблизительно половина пути к зимовкам (из б.Восточной Пруссии, например, в Померанию, Мекленбург или Голштинию). В районе «промежуточной цели» птицы в течение нескольких недель отдыхают, а затем снова мигрируют. Этот особый харак­тер перелетов у скворцов в районе Северного и Балтий­ского морей напоминает «преждевременный отлет» чиби­сов и других болотных птиц. Но у последних этот перелет совершают не только молодые птицы, и его направление почти всегда соответствует направлению осеннего пере­лета (см. стр. 93).