5 лет назад
Нету коментариев

Журавль — типичная перелетная птица, лишь очень редко зимующая в области гнездовья или пролета (за последние годы подобные случаи известны в Централь­ной Швеции, Лужице, Восточной Франции, Голландии и Венгрии). Зимовки журавля находятся в западной части Северной Африки. В эти места летят птицы, гнездовья которых находятся в Центральной и Северной Европе, а также часть популяций из Прибалтики и западной части СССР. Но особенно много восточноевропейских журавлей зимует в районе Белого Нила. Предполагается, что неко­торые птицы остаются в Ливии.

Перелеты журавля проходят узким фронтом и по строго ограниченным пролетным путям.

Но границы весеннего и осеннего перелетов могут не вполне совпадать (например, северная граница пролета журавлей в Ганновере проходит осенью южнее, чем вес­ной, в то время как в Саксонии на юг сдвигается южная граница). Пролетные пути, по которым следует узким фронтом основная масса птиц, проходят следующим об­разом: из Восточной Европы в направлении с севера на юг над Литвой, Румынией, по западному берегу Малой Азии или Греции, через Ливийскую пустыню — к Судану и Белому Нилу; из Прибалтики и с запада СССР над Венгрией с отклонением на запад, над Южной Италией и Сицилией — в Тунис; из Северной и Центральной Евро­пы в юго-западном направлении над Рейнской областью, Юго-восточной и Юго-западной Францией — в Испанию и Марокко. Из центральных районов и с востока СССР журавли летят вдоль больших рек через Черное и Кас­пийское моря (некоторые птицы остаются в Крыму) к северному побережью Малой Азии, Кипру и Египту. Уда­лось установить наличие перелетов над Кавказским хреб­том, а также над Альпами. Наблюдающиеся колебания в направлениях перелетов иногда приводят журавлей в та­кие страны, которые не лежат на пути их пролетов, напри­мер Швейцария, Британские острова  (рис. 49).

Карта перелетов журавля

Карта перелетов журавля

Все эти данные, основывающиеся не на кольцевании птиц, а на наблюдениях, доказывают, что журавли, в отли­чие от белых и черных аистов во время своих миграций перелетают моря, горы и пустыни. Аисты больше ле­тят скользящим или парящим, полетом, журавли — пре­имущественно гребным.

Для миграции журавлей характерны места сборов птиц, расположенные на пути пролетов, в которых осенью в течение нескольких недель скапливаются тысячи птиц.

(Основное время пролета над Германией: 11—20 ок­тября.) Птицы, которые не высиживали, держатся от­дельно  уже начиная с августа.