5 лет назад
Нету коментариев

Многие люди, утверждающие, что они интересуются всеми вопросами жизни животных, не различают понятий «полет птиц» и «перелет птиц». Само’ по себе каждое из них совершенно ясно. Однако из-за сходного звучания слов или просто небрежного употребления эти термины неред­ко смешивают, что, конечно, не может способствовать луч­шему пониманию этого явления: не каждый сразу дога­дается, о чем идет речь. Различие понятий «полет птиц» и «перелет птиц» становится особенно ясным при сравне­нии с аналогичными явлениями в других группах жи­вотного мира, например плаванием рыб (в отличие от основанного на иных принципах плавания медуз и раков) и поразительными миграциями некоторых видов рыб, одно явление только обусловливает другое. Поэтому, что­бы предотвратить всякого рода недоразумения, оба тер­мина следует употреблять только в их прямом значении.

Понятие «перелет птиц» почти такое же древнее, как и знания о птицах вообще; оно упоминалось еще в античных преданиях. Но впервые слово «Zug» (перелет) было употреблено по отношению к птицам императором из ди­настии Гогенштауфенов Фридрихом II около 1250 г. С тех пор оно регулярно встречается в немецкой орнитологиче­ской литературе. Один из виднейших орнитологов Брэмуказывал, что термин «Vogelzug» или «Zug der Vogel» («перелет птиц») почти всегда понимался в том же смысле, что и понятие «миграции птиц» («Wanderungen der Vogeb). Сравнительно недавно Вахс(1920) предложил употреблять лишь последний термин. Термин же «перелет птиц» он отклонил, поскольку он относится только к про­лету в определенном месте и в определенное время. Одна­ко такой подход к общепринятому термину слишком сложен.

Можно было бы также возразить, что всякого рода ми­грации имеют место и в многочисленных группах живот­ных, что они обусловлены совершенно различными причи­нами и часто совсем не похожи на миграции птиц. В этом отношении следует особенно указать на миграции рыб, прежде всего угря, сельди и лосося. Если не считать пере­леты птиц, эти миграции относятся к наиболее поразитель­ным примерам совершаемых животными перемещений, для изучения которых также пытаются применить метод ин­дивидуального мечения. Новейшими исследованиями установлено удивительное сходство миграции североамери­канского лосося с перелетами птиц (постоянство распро­странения, ориентация и т. п.). Известны также массовые миграции некоторых насекомых, например стрекоз и саран­чи, которые передвигаются на сотни километров не только в поисках пищи, но и побуждаемые неизвестными внут­ренними стимулами. Миграции пеструшек на Крайнем Се­вере, вероятно, обусловлены массовым размножением, но и это явление не получило еще исчерпывающего объясне­ния. Периодические переселения северных оленей, очевид­но, связаны с изменениями климатических условий и с питанием. Очень сходны с перелетами птиц миграции се­верных летучих мышей, часть которых улетает вместе с птицами в общей смешанной стае. Летучая мышь северный кожанок (Eptesicusnilssoniпроводит лето и рождает своих детенышей между 54 и 58° с. ш. К концу лета она проникает еще дальше на север, а затем мигрирует вместе с ласточками на юг на зимовки в Среднюю и Северную Германию. Некоторые летучие мыши Северной Америки (Lasiurus cinereusперелетают даже через открытое море до Бермудских островов.

Таким образом, миграции некоторых животных не от­личаются от миграций птиц, но тем не менее их очень редко называют перелетом. Этот термин употребляется только по отношению к птицам. Он обозначает не столько способ осуществления миграции, который следует назы­вать пролетом, сколько все явление миграции в целом, представляющее собой такую же важную жизненную функцию, как размножение или линька у птиц.

Не так давно термин «перелет птиц» было предложено считать более узким по отношению   к   общему понятию «миграции птиц» (ван Оордт, 1943). Согласно этому опре­делению, под перелетом понимают те перемещения птиц, которые они дважды ежегодно совершают между областью гнездования (своей родиной) и областью зимовок в зави­симости от периодической смены времен года. Такое огра­ничение понятия, несомненно, имеет много преимуществ и будет способствовать ясности будущих специальных работ. Это следует особенно подчеркнуть, так как широкие рамки данной книги не позволяют строго проводить такие тонкие различия. Однако в наиболее ответственных местах изло­жения на это будет обращено особое внимание и вместо таких выражений, как «перелет» и «перелетные птицы», будут употреблены термины настоящий перелет» и «соб­ственно перелетные птицы».