5 лет назад
Нету коментариев

В заключение мы переходим к объяснению основного вопроса о перелетах птиц — причин перелетов. Почему птицы совершают перелеты? Что побуждает их покинуть родину или места зимовок? Почему они не остаются там, где обилие пищи и тепло обеспечивают им наилучшие условия жизни? Вызывается ли это ежегодно повторяю­щееся событие факторами окружающей среды или же внутренними стимулами? Эти вопросы ставит наука; ответ на них может дать только эксперимент.

Ранние попытки объяснения причин перелетов в основ­ном ограничивались изучением влияния смен времен года. Особенно большое значение придавалось при этом возра­стающему похолоданию осенью в сочетании с недостат­ком пищи. Это объяснение исходит из уже обсужденного в другом разделе предположения об историческом проис­хождении перелетов птиц. Первоначально периодическая нехватка пищи, наверное, каждый раз к началу зимы из­гоняла птиц из их гнездовой области. На этой стадии раз­вития «привычки» к перелетам остались до настоящего времени многочисленные виды кочующих и перелетных птиц, которых мы поэтому образно называем «бежен­цами» от зимы. Они заранее, подобно барометру, чувствуют перемену погоды. В соответствии с этим на их миграции в большой степени влияют климатические условия. Появле­ние перелетных и кочующих птиц можно ожидать при определенном общем состоянии погоды (при котором име­ют значение многие факторы: давление, температура воз­духа, характер ветров, осадки). Конечно, при этом суще­ствуют определенные отклонения, которые обычно тем больше, чем раньше возвращается соответствующий вид. В дальнейшем мы еще вернемся к этому вопросу.

Как особенно хороший пример такой зависимости при­лета от погоды упомянем вальдшнепа. Охотнику известно значение «вальдшнепиной погоды» весной, когда длинноклювые птицы возвращаются на родину и когда на них лучше всего охотиться перед началом сумерек. Венгерские исследователи в результате многолетних предварительных работ сумели настолько уточнить для местных условий связь погоды с прилетом вальдшнепа, что могли на основании метеорологических сводок довольно точно предска­зать начало прилета вальдшнепа.

Подчеркнем еще раз: существуют птицы, перелет кото­рых в большой степени зависит от погоды («Wettervogel»), т. е. их перелет регулируется внешними факторами. В от­личие от них птицы, у которых перелет в большой степени зависит от внутренних стимулов и в значительной мере совершается независимо от внешних факторов, получили название «Instinktvogel». В качестве примеров таких птиц можно привести иволгу, соловья или черного стрижа, ко­торые появляются у нас   весной в определенное   время, иногда с небольшими отклонениями. Такое схематическое разделение птиц по типу перелета, произведенное Вейгольдом (1924), возможно, разумеется, лишь при условии при­знания многочисленных переходов. Об  этом   речь  будет впереди. Пока нам важно установить, что погода оказыва­ет решающее влияние на перелет многих птиц и даже мо­жет быть его причиной. В то же время на других птиц она оказывает относительно слабое действие, изменяющееся во времени и пространстве. Отношение к перелету последних голландский орнитолог ван Оордт метко сравнивает с рас­пусканием почек и опаданием листвы весной и осенью у лиственных деревьев, которые также лишь незначительно сдвигаются в ту или иную сторону внешними влияниями. Согласно нашему определению, недостаток пищи также может играть роль лишь для  «Wettervogel»,  поскольку «Instinktvogel» обычно никогда его не испытывают. Подав­ляющее их число улетает еще в такое время, когда пища, напротив, очень обильна. Из наблюдений над пойманными перелетными птицами, которых содержали в клетках, из­вестно, что они даже при наилучшем уходе и неизменной температуре начинают проявлять беспокойство и целыми днями и ночами   машут  крыльями и бьются в клетках, иногда серьезно повреждая себя, в тот период, когда на воле другие представители их вида отправляются в путь. Этот факт ясно доказывает, во всяком   случае   для «Instinktvogel», что причиной перелета является внутрен­ний стимул. В определенные периоды времени он обретает такую власть над птицей, что перекрывает и выключает все другие инстинкты: спаривания, гнездостроения, выси­живания и кормления птенцов, общественного сплочения и даже инстинкт самосохранения. У очень многих видов птиц этот «перелетный инстинкт» способен перестроить дневной и ночной ритмы, т. е. сделать на время перелета дневных птиц ночными. «Перелетный инстинкт» обусловлен наслед­ственностью, но он может проявляться и с индивидуаль­ными различиями, что подтверждает его зависимость от других внутренних процессов. Об этом известно еще очень немного, но все же нельзя сомневаться в тесной связи трех властвующих над жизнью птиц периодических процессов: размножения, линьки и перелета.

Эти знания были направляющими при постановке ис­следований с целью изучения возникновения «перелетного инстинкта». Задача заключалась в том, чтобы отграни­чить значение различных факторов внешней среды от внутренних причин, вызывающих перелеты, путем их целенаправленного видоизменения. Далее предстояло изучить изменения в состоянии накопленных в организме перелетных птиц энергетических запасов и с этой целью собрать данные о приеме пищи, весе и температуре тела. Для сравнения анализ зависимости между обменом ве­ществ и перелетом следует распространить на процессы смены оперения и половой функции. При этом напра­шивалось предположение о влиянии желез внутренней секреции на явление перелета. Чтобы выявить влияние не­которых гормонов на перелеты птиц были поставлены мно­гочисленные опыты; кроме того, проводились морфологи­ческие и гистологические исследования состояния желез внутренней секреции в разное время года. Эти исследова­ния уже дали ценные результаты, но исчерпывающих све­дений пока еще нет. Это необходимо подчеркнуть в про­тивовес фантастическим сообщениям о разгадке тайны перелетов птиц, в которых говорится об обнаружении ка­кого-то определенного «гормона перелета». Подобное объяснение вряд ли когда-либо подтвердится, так как воздействия всех гормонов слишком взаимосвязаны. Вообще при таких опытах очень часто за первыми успе­хами следует неудача, когда влияние тех же условий про­веряется на более обширном материале. Поэтому и в дан­ном случае обобщить полученные результаты невозмож­но. Это относится не только к изучению причин переле­тов, но и ко всем вопросам перелетов птиц.