2 месяца назад
Нету коментариев

На исходе июля добрались к верховью речки Буордах. Теперь еще одно усилие — и мы попадем в центр Буор­дахского массива, на самую большую высоту Северо-Востока — гору Победа. Перед нами стояла задача изу­чить большую часть вертикального разреза горных по­род, которыми сложен Буордахский массив. Вот почему мы так стремились к покорению этой вершины. Высота Победы над уровнем моря 3147 м. Хотя это не так уж много, но подступы к горе необычайно трудны — множе­ство узких ущелий и крутых горных перевалов.

От верховья реки, глубоко врезанной в массив, нам оставалось преодолеть еще около 2000 м. Вначале наш путь лежал по ручью с большим количеством перепа­дов, за что мы назвали его Каскадным. Поднялись со­всем немного — и путь преградила крутая высокая скала с узким ущельем. Пройти по нему практически невоз­можно — слишком бурный водный поток легко сбивает с ног. Возвращаемся назад и ищем путь для обхода. Но снова обрывистый перепад. В узкой долине, прижи­маясь то к одному, то к другому отвесному борту, изви­вается ручей. Петляя вдоль пего, преодолели еще не­сколько крутых уступов. Затем миновали озеро — и вновь крутой подъем.

Ценой больших усилий мы все же достигли водоразде­ла рек Буордах в Люнкидэ. Отсюда открылся чудесный вид на большой ледник академика Обручева. Идти по нему немного легче. Но тут внезапно поднялась метель. Продвигаемся медленно и несмело. Часто проваливаем­ся в снег, но неглубоко. Однажды попал в трещину ледника. К счастью, она была узкой, и мне удалось из нее быстро выбраться. Трещин здесь так много, что слышно, как внизу, под мощным ледяным покровом, бурлит вода. Это действует на нас отрезвляюще, и даль­ше уже контролируем каждый свой шаг. Выше ледник образует крутой перепад. Прежде чем сделать следую­щий шаг, готовим во льду маленькую лунку, иначе но­гам не удержаться. По обе стороны ледника возвышают­ся обрывистые скалы.

Наконец подъем преодолен, и мы на вершине. Не­настье сменилось солнечной погодой. Казалось, что пос­ле столь многотрудного и долгого пути пас уже ничем не поразишь. Однако красота и величие гор, открывшие­ся перед нами, буквально заворожили.

Некоторое время мы стояли как вкопанные, забыв даже о цели нашего путешествия. Затем, словно очнув­шись, приступили к работе, сделали необходимые запи­си, отобрали образцы из скальных выступов. Немного отдохнув, стали подумывать о спуске с горы. По старо­му пути возвращаться не было сил. Начали спускаться к северо-западу, с таким расчетом, чтобы идти по отно­сительно пологому леднику. Когда проползли (в полном смысле слова) первые 100 м, то убедились, что начало спуска ничуть не легче подъема. Сделали передышку и обсудили, как следовать дальше.

Остальные метры были пройдены несколько быстрее. В дальнейшем все обошлось без особых приключений, если не считать потерь равновесия, ушибов и царапин. В общей сложности наш маршрут продолжался свыше 20 часов. Лишь глубокой ночью подошли мы к своей палатке.