2 года назад
Нету коментариев

Своеобразным путем приспосабливаются к низким температурам воды зимой и некоторые виды об­ширного класса рыб (Pisces). Обычная температура тела у рыб непостоянна и соответствует температуре воды или слегка ее превышает (на 0,5—1°С). При внезапном рез­ком понижении температуры воды рыбы впадают в шо­ковое состояние. После краткой фазы возбуждения они перестают дышать, плавать и выглядят как мертвые. До­статочно, однако, чтобы вода потеплела, и они быстро «оживают».

Значительное уменьшение обмена веществ у рыб при понижении температуры воды издавна привлекало вни­мание ученых. Установлено, что некоторые виды рыб ожи­вают после того, как их заморозили, тогда как другие виды погибают еще до того, как температура воды до­стигла точки замерзания. Описаны случаи замерзания некоторых видов колюшек, на которых проводились опыты. Лед разбил сосуд, в котором находились рыбы, но после размораживания они продолжали плавать, слов­но ничего и не случилось.

Опыты показали, что замороженные рыбы оживают лишь в тех случаях, когда не замерзли их кровеносные сосуды. Особенно много в этой области работал совет­ский ихтиолог Бородин. В результате ряда исследований он пришел к заключению, что если рыбы замерзнут в воде, то они безвозвратно погибнут. При замораживании на воздухе они могут ожить, но лишь в том случае, если замораживание распространяется только на их поверх­ностные ткани. Губительным для рыб оказалось не само охлаждение, а образование в их крови и тканях кристал­ликов льда, повреждающих стенки кровеносных сосудов. Другие исследования показали, что если рыба замерзает на воздухе, то она может известное время жить за счет запасов кислорода в своем плавательном пузыре. Дока­зано, что предположение о том, что замерзшие рыбы ды­шат с помощью жабр, лишено оснований.

Интересна приспособляемость к замерзанию у так называемой черной рыбы (Dallia pectoralis). Эта одна из самых выносливых к холоду рыб обитает в холодных водоемах полуострова Чукотка (в реках, озерах и тор­фяных болотах) и Аляски. Суровый здешний климат по­зволяет льдам таять только в летние месяцы, которые рыба использует для размножения. В остальной период года рыбы зарываются и вмерзают в ил. Если темпера­тура жидкостей в их теле не падает ниже —0,3°С, то при медленном размораживании они оживают. Если же кровь замерзает, то рыбы погибают. Замороженные в период зимней спячки, они могут оставаться в этом состоянии месяцы подряд до наступления их оживления на корот­кий летний сезон. Любопытно, что зачастую местное население использует эту рыбу как корм для собак. Рас­сказывают, что если собака проглотит замороженную рыбу целиком, то вскоре после этого она в желудке раз­мораживается и начинает сильно раздражать его. В та­ких случаях собака обычно отрыгивает рыбу, и если она попадает в воду, то тут же невозмутимо уплывает.

Оригинально приспосабливаются к низким темпера­турам воды зимой некоторые рыбы, обитающие в север­ной части Атлантического океана и в арктических водах: они изменяют состав своей крови. С понижением темпе­ратуры воды осенью в их крови скапливаются соли в та­кой концентрации, какая характерна для морской воды, а при этом кровь замерзает с трудом (своеобразный ан­тифриз).

Из пресноводных рыб еще в ноябре в зимнюю спячку впадают карп, ерш, окунь, сом и другие. Когда темпе­ратура воды падает ниже 8—10°С, эти рыбы переходят в более глубокие части водоемов, в так называемые зи­мовочные ямы, зарываются большими группами в ил и остаются там в состоянии зимней спячки на протяжении всей зимы. Установлено, что в этом состоянии у карпа сердцебиение замедляется: вместо нормальных 25—30 ударов 2—3 удара в минуту, а дыхание замедляется до 3—4 вздохов в минуту. Интересное приспособление имеется у осетра, стерляди и белуги, тело которых при наступлении сильных холодов обволакивается слизью, предохраняющей его от неблагоприятного воздействия окружающей среды и холода, и они впадают в зимнюю спячку. Некоторые виды растительноядных рыб (белый амур, толстолобик) тоже зимуют группами, покрытые толстым слоем слизи.

Некоторые морские рыбы тоже переносят сильные холода в состоянии зимней спячки. Так, например, сельдь уже осенью приближается к побережью Ледовитого океа­на, чтобы впасть в состояние зимней спячки на дне ка­кого-нибудь небольшого заливчика. Черноморская хамса тоже зимует в южных районах моря — у берегов Грузии и соседнего берега Малой Азии на глубине 70—80 м, и в это время она слабо активна и пищу не потребляет. А азовская хамса перед наступлением зимнего периода мигрирует в Черное море (вдоль Северного побережья Кавказа), где и собирается в группы на глубине 70— 150 м в сравнительно малоподвижном состоянии.

Зимняя спячка у рыб характеризуется крайне ограни­ченной их активностью, полным прекращением или рез­ким сокращением питания и резким уменьшением интен­сивности обмена веществ. В это время их организм под­держивается за счет запасов питательных веществ, на­копленных благодаря обильному питанию в осенний пе­риод.