3 года назад
Нету коментариев

Из класса пресмыкающихся (Reptilia) почти все виды нашей фауны зимой впадают в состояние зим­ней спячки. Низкие зимние температуры — основная при­чина этого явления. Например, если взять даже летом какую-нибудь змею и поместить ее на несколько часов в холодильник, она становится вялой, неактивной, и с ней можно обращаться, как с куском веревки.

Зимние квартиры змей — это обычно подземные пе­щеры и пустоты, образовавшиеся вокруг больших старых пней с гнилыми корнями, щели в скалах и других местах, которые недоступны их врагам. В таких укрытиях соби­рается большое число змей, даже различных видов, об­разуя огромные змеиные клубки. В них иногда можно насчитать от десятков до сотен змей, что и привело к ошибочному мнению, будто змеи собираются в клубки, чтобы согреться. Между тем установлено, что темпера­тура змей в период зимней спячки почти не отличается от температуры окружающей среды, а то, что они в таком большом количестве собираются вместе, обусловливает­ся нехваткой подходящих для зимовки убежищ. Под­тверждением этого факта служит то, что некоторые змеи­ные «квартиры» использовались для зимовки подряд целыми десятилетиями.

Зимняя спячка пресмыкающихся в самых северных областях их распространения может продолжаться до 7—8 месяцев. Южнее их зимняя спячка короче, причем в теплые солнечные дни даже зимой они просыпаются, вы­ползают из своих нор и греются на солнце. Однако в хо­лодное время они находятся в состоянии оцепенения, ког­да все процессы жизнедеятельности у них предельно за­торможены.

Большинство встречающихся в Болгарии видов яще­риц (луговая, полосатая, зеленая, лесная, коротконогая, крымская, веретеница) тоже впадают в зимнюю спячку, зарывшись в почву, в норах, которым не угрожает навод­нение, чаще всего на крутых сухих склонах. Македон­ские и стенные ящерицы находят убежище в трещинах скал. В теплые солнечные дни зимой ящерицы могут «пробуждаться» и выползать из своих зимних убежищ на несколько часов, чтобы поохотиться, после чего снова прячутся в свои норки, впадая в состояние оцепенения. Часто в одной норе собирается вместе несколько осо­бей.

Болотные черепахи проводят зиму, зарывшись в ил водоемов, в которых они обитают, в то время как сухо­путные забираются на глубину до 0,5 м в почву в какие-нибудь естественные укрытия или норы кротов, лисиц, грызунов и других, закрываясь торфом, мхом и влаж­ными листьями.

Подготовка к зимовке начинается еще в октябре, ког­да черепахи накапливают жир. Весной при временном потеплении они просыпаются, иногда на целую неделю.