3 года назад
Нету коментариев

Северные территории начали осваиваться несколько сто­летий назад. Но долгие годы осваивались только биологи­ческие ресурсы — преобладающими формами хозяйства были охота и оленеводство. Технология хозяйствования соответствовала по существу эпохе неолита. И только в советское время началось интенсивное освоение Севера. В основе этого процесса лежат новые социальные и гу­манистические принципы, новые способы и методы хо­зяйствования. Именно таким является промышленно-оча­говый способ освоения Севера, позволяющий на практике осуществлять идею союза заводов и лесов.

Главный движущий стимул освоения Севера — мине­ральные богатства, которые необходимы для развития народного хозяйства страны. Велики, а в ряде случаев уникальны, и биологические ресурсы этого региона.

Запасы полезных ископаемых мы не можем взять только вахтенным и экспедиционным методами. Вахтен­ный и экспедиционный методы — это передовые рубежи освоения. Оно идет с базовых городов и больших посел­ков: Нарьян-Мар, Воркута, Надым, Салехард, Сургут, Урай, Норильск, Хатанга, Тикси, Билибино, Анадырь и др., которые в свою очередь опираются на крупные ты­ловые города: Архангельск, Сыктывкар, Юмень, Красно­ярск, Якутск, Магадан. Таков в настоящее время глубоко эшелонированный фронт наступления на Север.

Но мало освоить минеральные богатства Севера — его нужно заселить. Прочное и постоянное заселение Севе­ра — это стратегическая задача не для одного поколения.

Поэтапное заселение и освоение Севера, начиная с его ближних, т. е. южных районов, потом средних, а затем удаленных, более приемлемо с точки зрения постепенного приспособления населения к суровому климату. Однако расположение дефицитных, необходимых стране ресурсов не подчиняется этой закономерности.

Создание местной продовольственной базы, развитие сельского хозяйства на севере — неотъемлемая часть в стратегии его освоения. К сожалению, темпы развития сельского хозяйства пока еще отстают от промышленного освоения. Слабая обеспеченность населения картофелем, свежими овощами, свежим молоком и другими продукта­ми, которые можно производить на Севере в значительно больших количествах,— одна из причин текучести кадров. Поэтому промышленным предприятиям целесообразно резко расширить организацию подсобных хозяйств за свой счет, что позволит одновременно более полно исполь­зовать трудовые ресурсы. При этом отпадает и необходи­мость в капиталовложениях для создания непроизводст­венной инфраструктуры непосредственно для подсобного хозяйства; полнее будут использоваться отходы промыш­ленного тепла при эксплуатации теплиц и тепличных ком­бинатов.

Развитие подсобных хозяйств при промышленных предприятиях рентабельно даже в более южных районах. Примером может служить организация питания трудя­щихся за счет подсобных, хозяйств на Магнитогорском металлургическом комбинате. На севере есть условия для производства мяса, молока, яиц, большинства овощей в количестве, полностью удовлетворяющем местный спрос. Со временем сюда будут завозить в основном лишь хлеб, сахар, фрукты и некоторые овощи.

Рациональная эксплуатация невозобновимых мине­ральных ресурсов предполагает полное изъятие полезных ископаемых из недр земли, их полное (без рассеивания и потерь) использование. С этой задачей может справить­ся только замкнутая безотходная технология с рецирку­ляцией ресурсов, копирующая до известной степени кру­говорот элементов в природных экосистемах. При введе­нии безотходной технологии решаются три основных за­дачи рационального природопользования: не происходит загрязнения окружающей среды; не нарушается экологи­ческое равновесие; резко замедляется истощение мине­ральных ресурсов.

По-иному должно обстоять дело при эксплуатации возобновимых биологических ресурсов — будь то лишай­ники, деревья или охотничье-промысловая фауна. Мы уже говорили о необходимости дальнейшей механизации и автоматизации в промышленном производстве, в резуль­тате чего снижается себестоимость продукции, повышает­ся эффективность промышленного производства — в про­мышленности выход на единицу затрат растет по мере увеличения технической оснащенности. При эксплуатации биологических ресурсов эта закономерность работает только до определенного уровня.

Чтобы не истощить биологические ресурсы, нужно ежегодно изымать только часть их, равную примерно го­довому приросту. Все беды с оскудением биологических ресурсов — сокращение к XX в. численности соболя, боб­ра, лося и других животных — обусловлено тем, что из популяции животных изымалось больше, чем их прира­стало. Деградация оленьих пастбищ, отступление к югу северных границ лесов тоже обусловлены тем, что на пастбищах выедалось и вытаптывалось растительности больше, чем ее вырастало за короткое лето. Поэтому тех­ническая оснащенность хозяйств, эксплуатирующих био­логические ресурсы, должна расти до тех пор, пока это способствует изъятию годового прироста. Дальнейшее увеличение техники и интенсификация эксплуатации био­логических ресурсов будут уже подрывать и разрушать эксплуатируемый ресурс, т. е. природу.

Охрана существующих ныне животных, растений, экосистем, биосферы в целом необходима еще и потому, что исчезновение большей части животных и растений создаст и уже создает сейчас пустующие экологические ниши. На смену исчезнувшим организмам неминуемо придут новые, которые будут лучше приспособлены к загрязненной среде. Но станет ли от этого лучше чело­веку?

Более 100 млн. лет назад по Земле началось победное шествие млекопитающих животных и цветковых растений. Вымирание рептилий в геологических масштабах времени произошло очень быстро. Некоторые ученые даже счита­ют, что была катастрофа — взрыв звезды; последовавшее за ним облучение погубило большую часть организмов на Земле.

Пока еще трудно сказать, что произошло на Земле в те далекие времена. Но сейчас окружающая природная среда изменяется очень быстро, особенно если подходить к этому явлению с геолого-эволюционным масштабом времени. Ответная реакция природы может произойти так же быстро. Вот почему мы должны делать все, что­бы эти отрицательные явления нарушенной на Севере природы так и остались эпизодически одиночными.

На Севере этого добиться труднее, чем в средней по­лосе, из-за чрезвычайной уязвимости природы региона. Объясняется это тем, что количество вещества и энергии, вовлекаемое в природный круговорот в северных экоси­стемах, невелико и сопоставимо с массой вещества и энергией, используемой человеком. В промышленных же центрах Севера количество вещества и энергии, циркули­руемое на единице площади в единицу времени, намного больше, чем в природных системах. Эта особенность природы Севера должна учитываться при конкретных инженерно-технологических решениях с целью освоения северных ресурсов.

Принятие новой Конституции СССР, в которой охра­на природы возведена в ранг высших государственных за­конов, свидетельствует о том, что в нашей стране забота об окружающей природной среде — государственная, об­щенародная задача. Поэтому, пытаясь показать в этой книге пути и перспективы развития огромного северного региона, автор старался учесть и его основные особенно­сти, в том числе и природные. Знание последних при дальнейшем освоении Севера должно стать обязательным в свете природоохранных идей новой Конституции.