Прежде чем говорить о нефтегазоносности морей и океанов, необходимо хотя бы кратко озна­комиться со строением и возрас­том Земли.

В век научно-технической рево­люции появились новые приборы, измеряющие физические поля на Земле и вокруг нее. В результа­те этого человек стал получать более полную информацию, поз­воляющую познать глубинное строение нашей планеты.

Информацию о глубинном строении Земли получают при изучении распространения упру­гих волн, возникающих во время землетрясений или при проведе­нии специальных искусственных взрывов, подробные данные полу­чены в результате бурения сверх­глубоких скважин на глубину свыше 9 км.

Исследования показали, что Земля состоит из концентрических оболочек, отличающихся соста­вом, физическими свойствами и состоянием слагающих их ве­ществ: ядра, нижней и верхней мантии и земной коры (рис 1, а и б). Не останавливаясь на со­ставе ядра, отметим, что мантия в основном состоит из твердого вещества, но в ее верхней части, начиная с глубин 50—60 км под океанами и 100—120 км под кон­тинентами и до глубин, соответ­ственно, 250 и 400 км, в астено­сфере вещество находится в пла­стичном состоянии, близком к жидкому. В этой же части мантии обычно располагаются источники магмы, изливающейся при извер­жении вулканов. Состоит мантия преимущественно из горных по­род основного и ультраосновного состава, т. е. содержащих мини­мальное количество кремнезема. Толщина земной коры изменя­ется от 5—7 км под океанами до 60—70 км — под континентами. Земная кора имеет неодинаковое строение под континентами и океанами и поэтому выделяют два типа коры: континентальный и океанический. Некоторые уче­ные еще выделяют промежуточ­ный тип — субокеанический. Зем­ная кора состоит преимуществен­но из трех слоев: верхнего — оса­дочного, среднего — гранитного и нижнего — базальтового. Назва­ние этих слоев более или менее условно, так как осадочный слой нередко, а в отдельных районах почти полностью сложен извер­женными породами. Во втором слое чаще встречаются гнейсы и другие метаморфические поро­ды. Нижний слой состоит как из базальтов, так и из других пород, испытавших самую глубокую сте­пень метаморфизма. В океаниче­ской коре гранитный слой отсутст­вует, и осадочные породы или да­же неконсолидированные осадки залегают непосредственно на ба­зальтовом слое.

Разрез земной коры и верхней мантии

Разрез земной коры и верхней мантии

Отдельные участки земной коры вместе со смежной частью верх­ней мантии по физическому со­ставу представляют единое це­лое — плиты литосферы, которые могут передвигаться в горизон­тальном направлении по вязкой астеносфере.

Чем больше и глубже изучают Землю, тем больше данных чело­век получает о ее возрасте. Менее 100 лет назад в конце XIX в. гос­подствовало представление о том, что возраст Земли не более 20—80 млн. лет. Однако по мере получения новой информации стало очевидным, что возраст Земли не менее 5 млрд. лет. По совре­менным данным, развитие Земли происходило в несколько этапов. В догеологический (5,5 млрд. лет назад) этап из газо-пылевого об­лака, разогревшегося до темпе­ратуры 1600—1700° С, образова­лась планета, состоявшая пре­имущественно из железного ядра и силикатной мантии. В последую­щий — раннегеологический этап, продолжавшийся, вероятно, в те­чение 1—1,5 млрд. лет, в резуль­тате деятельности многочисленных вулканов и трещинных излияний магмы над мантией стала форми­роваться базальтовая оболочка, которая является как бы прооб­разом коры океанического типа. В этот период Земля была похо­жа на современную Луну, но толь­ко в отличие от последней вокруг Земли существовала газовая и водная оболочки. Возможно, вод­ная оболочка в это время покры­вала целиком всю поверхность планеты, и глубина этого первич­ного океана не превышала 1,5— 2 км.

В последующий катархейский этап, продолжавшийся, вероятно, 0,5 млрд. лет (4,0—3,5 млрд. лет до настоящего времени), началось формирование континентов с кон­тинентальной корой под ними.

Архейский этап в развитии Зем­ли, продолжавшийся в течение миллиарда лет, характеризовался условиями, уже приближавшими­ся к современным: существовали континенты и острова, разделен­ные океанами и морями. В этих водных бассейнах отлагались сно­симые с суши осадки. Однако в отличие от последующих в архей­ский период существовало много вулканов, из жерл которых, а так­же по многочисленным трещинам извергалась огненная лава, сте­кавшая на осадки, которые нако­пились на дне океанов и морей. В середине архейской эры на Зем­ле появились организмы, оказав­шие большое влияние на дальней­шую историю развития Земли. В течение 600—700 млн, лет это были одноклеточные простейшие организмы, которые то бурно раз­вивались, распространяясь на ог­ромных просторах океанов и мо­рей (ведь у них не было ни кон­курентов, ни паразитов), то мас­сами погибали при изменениях температуры, солености вод и других факторов, так как еще не обладали регулирующими и защитными средствами. Потребо­вался почти миллиард лет, в те­чение которого благодаря естест­венному отбору в организмах вы­рабатывались различные защитные приспособления, происходила их дифференциация. Массовой гибе­ли организмов способствовали и происходившие в течение архей­ской эры огромные катаклизмы, так, через сравнительно тонкую кору проникала огненная магма, менялись очертания океанов и морей.

В итоге образовавшиеся поро­ды под влиянием высоких темпе­ратур и давлений превратились в гнейсы и граниты, а содержав­шиеся в них остатки организмов — в точечные включения графита.

В протерозойский этап, продол­жавшийся в течение 1—1,5 млрд. лет, вулканическая деятельность была менее интенсивной, в океа­нах и морях накапливались осадки бактерий. Поэтому в протерозой­ских отложениях встречаются за­лежи железных руд (железистые кварциты Курской магнитной ано­малии, Канады и др.), мощные толщи известняков и доломитов, а иногда и прослои шунгитов — прообраз будущих углей. Во мно­гих областях мира протерозойские отложения были погружены на большие глубины или сильно де­формированы и пронизаны маг­мой, в результате чего они сильно изменились и превратились в твер­дые и крепкие породы (гнейсы, кварциты и т. д.). Значительно реже, например в Центральной России или в Сибири, осадки, на­копившиеся в течение позднепро­терозойского времени, не под­верглись такому сильному изме­нению, и среди них содержатся мощные толщи известняков, доло­митов, прослои горючих сланцев и т. д.

Фанерозойский этап, продол­жающийся в течение последних 570 млн. лет, отличается расцве­том или массовым вымиранием животных и растений (рис. 2).

Схема эволюционного развития жизни на Земле

Схема эволюционного развития жизни на Земле

Эти «взлеты и падения» отдель­ных групп организмов сопровож­дались изменением глобальных физико-географических условий, связанных с развитием морей и океанов. В одни периоды, например кембрийский, значительная часть планеты была покрыта мелководными морями, в теплой воде которых бурно развивались водоросли и различные животные (трилобиты, брахиоподы, граптолиты и т. д.), в другие, например в каменноугольный, юрский, ме­ловой и др., в условиях влажного и теплого климата почти на всех континентах расцветала пышная растительность, сначала преиму­щественно папоротниковые, а за­тем и другие виды, остатки кото­рых, захороняясь, впоследствии образовали мощные пласты иско­паемых углей (Донбасс, Кузбасс» и другие угольные бассейны).