Анализируя историю поисков нефти и газа в акваториях мира, а также непрерывно расширяю­щуюся информацию о геологи­ческом строении дна морей и океанов, можно прийти к выводу о том, что нефтегазоносность большинства акваторий, в кото­рых проводились поисковые рабо­ты, в действительности оказалась значительно выше самых опти­мистических прогнозов. При этом надо учитывать неполноту наших знаний о действительных масшта­бах нефтегазоносности почти всех разведанных и разведуемых аква­торий мира, а это связано в пер­вую очередь с неразработан­ностью технических средств для бурения скважин в глубоких частях акваторий. По существу, разведуются и осваиваются аква­тории с глубинами до 100 м. Меж­ду тем весь комплекс геологи­ческой и геофизической информа­ции показывает, что перспективны почти все окраины континентов с глубинами дна акваторий до 1500—2000 м, а в отдельных слу­чаях до 4000—4500 м.

С другой стороны, если на су­ше притоки нефти были получе­ны до глубин 6600 м, а газа — до 7500 м, то под дном многих акваторий можно ожидать распространения залежей нефти на глубинах 7000—7500 м, а газа на глубинах 8500—9000 м и больше.

Если тенденция развития нефте­газодобывающей промышлен­ности сохранится и в ближайшем будущем, то надо полагать, что в XXI в. основные количества нефти и газа в мире будут до­бываться именно из-под дна океанов и морей. И наша зада­ча — определить для потомков действительные масштабы этих подводных кладов, их месторож­дения, методы и пути извлечения. Однако нельзя забывать, что ис­пользование богатств подводных кладов может быть превращено и в добро и в зло. В добро, если при поисках и добыче нефти и газа в акваториях принимаются все меры для сохранения исклю­чительно богатого и разнообраз­ного подводного мира. Опыт раз­работки подводных нефтяных и газовых месторождений показы­вает, что там, где принимаются такие меры охраны, подводная жизнь не только не гибнет, а, наоборот, развивается: бурно растут водоросли, в подводных частях установок, развиваются микроорганизмы, рыбы, оказы­вается, любят скапливаться у установок подводного бурения. Там же, где добываемые нефть или газ попадают в воду, образуется «мертвая подводная пустыня».

Грамотное ведение работ, свя­занных с поисками и добычей нефти и газа в акваториях, не только не вызовет оскудения за­пасов рыбы и других подводных организмов, а, наоборот, может привести к их расширению и тем самым будет способствовать бо­лее рациональному комплексному использованию всех богатств, таящихся в морях и океанах.

Дно Мирового океана и его природные богатства — это дос­тояние всего человечества. Поэто­му охрана богатств морей и океа­нов закреплена в ряде между­народных документов. Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в их недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, принятый генеральной Ассамб­леей ООН в декабре 1970 г., подписан 11 2 странами.

В Декларации принципов, рег­ламентирующих использование дна морей и океанов, говорится о том, что разведка и разработка природных ресурсов должна вестись в интересах всего чело­вечества.

Генеральная Ассамблея ООН объявила период с 1971 по 1980 г. Океанологическим деся­тилетием, подчеркнув тем самым значение Мирового океана в жизни человечества.