6 лет назад
Нету коментариев

Все свои выводы об изменяемости и превращении видов Дарвин приложил и к вопросу о происхождении домашних животных. Сейчас нет никаких сомнений, что домашние животные произошли от диких животных, приручённых человеком. Дарвин, например, доказал, что все самые разнообразные породы домашних голубей произошли от одного единственного предка — сизого скалистого голубя. Между тем, как это видно на рис. 14, породы голубей, выведенные человеком, сильно разнятся друг от друга по своим размерам и общей форме тела, по форме и размерам головы и клюва, а также и по окраске. Уже во времена Дарвина было известно до 150 различных пород голубей. Если бы все они жили в диком состоянии, то любой специалист отнёс бы их к разным видам птиц, имеющим между собой самое отдалённое родство.

Породы домашних голубей

Породы домашних голубей

Таким же образом Дарвин установил, что все существующие породы домашних кур также произошли от одного единственного предка — дикой банкивской курицы, которая и в настоящее время живёт в Индии и на прилегающих Малайских и Филиппинских островах (рис. 15). Окраска многих наших беспородных кур весьма мало отличается от окраски этой исходной дикой породы — банкивских кур. Дикие куры, однако, значительно меньше ростом домашних и несут всего 15–20 яиц в год.
Как известно, при разведении кур человек преследовал две основные задачи: с одной стороны, увеличить размер и, следовательно, получить больше мяса от каждой курицы, а с другой, — увеличить яйценоскость. Добиваясь выведения наиболее крупных мясных пород, человек вывел такие крупные породы, как кохинхины, лангшаны, фавероли и особенно куры брама, у которых взрослый петух весит до 5,5 килограмма, а вес отдельных экземпляров доходит до 7 килограммов.
Некоторые породы кур отличаются чрезвычайно высокой яйценоскостью. Лучшие породы яйценоских кур — леггорны и минорки — дают до 250 и более яиц в год. Зато у этих яйценоских кур отсутствует привычка насиживать яйца, которой мы отнюдь от них не требуем, поскольку изобретён способ искусственного выведения цыплят в инкубаторе.
Наряду с этим многие любители обращали особое внимание на окраску кур, о чём ясно свидетельствует большое разнообразие окраски у разных пород кур. Любители петушиных боёв вывели особую породу крупных бойцовых кур, петухи которых отличаются сильной драчливостью и, соответственно этому, сильным клювом и длинными, острыми «шпорами».
С другой стороны, в любительских целях были выведены породы мелких кур, так называемых корольков, или бентамов, у которых взрослые петухи имеют вес всего лишь 400 граммов.
Исключительно разнообразны породы кур по окраске пера и по форме тела. Наиболее удивительной, пожалуй, является порода длиннохвостых кур, выведенная в Японии исключительно с любительскими целями. Петухи этой породы имеют хвосты длиной до 2 и более метров. Это так называемые петухи-«фениксы».

Породы домашних кур. Вверху, налево — курица породы гудон; направо — петух породы кревкер. Средний ряд: налево — петух и курица породы кохинхина; в середине — дикие банкивские куры; справа — итальянская куропатчатая курица. Нижний ряд: налево — бентамки, или корольки; в середине — куры брама светлые; направо — бойцовые куры

Породы домашних кур. Вверху, налево — курица породы гудон; направо — петух породы кревкер. Средний ряд: налево — петух и курица породы кохинхина; в середине — дикие банкивские куры; справа — итальянская куропатчатая курица. Нижний ряд: налево — бентамки, или корольки; в середине — куры брама светлые; направо — бойцовые куры

Таким образом, и здесь мы имеем настолько большое разнообразие пород, что многих из них можно было бы отнести к разным видам птиц.
Твёрдо установлено, что все существующие породы домашнего кролика произошли от одного общего дикого европейского кролика, который и в настоящее время широко распространён по странам, окружающим Средиземное море, и в Западной Европе.
Есть, однако, такие породы домашних животных, которые произошли не от одного, а от двух-трёх близкородственных предков. В таких случаях разнообразие выведенных человеком пород ещё более увеличивается, потому что ряд пород получен в результате скрещивания между собой этих исходных диких видов.
Так, все ныне существующие породы лошадей произошли от двух предков. Один из них до сих пор живёт в степях Центральной Азии. Это дикая лошадь, открытая нашим знаменитым путешественником Пржевальским; она носит имя «лошади Пржевальского» (рис. 16). Другой предок — это тарпан — дикая европейская лошадь, жившая в степях нашей южной Украины ещё 100 лет тому назад, но в настоящее время уже истреблённая. От этих диких предков произошли все ныне существующие породы лошадей: неулучшенная рабочая лошадь, великаны-тяжеловозы из пород брабансонов, шайр или першеронов, которые возят тяжести до 3,5–4 тонн, замечательные рысаки и скакуны, бегущие со скоростью курьерского поезда (орловские и русско-американские рысаки, арабские, английские, донские и ахал-текинские скакуны).

Дикая азиатская лошадь Пржевальского

Дикая азиатская лошадь Пржевальского

Все существующие породы крупного рогатого скота произошли от двух или трёх диких видов. Одним из таких предков был дикий бык — тур (рис. 17), когда-то живший в Европе, а также в западной и северной Азии. Наши предки — древние славяне — часто охотились за этим животным. Тур был полностью уничтожен в Европе в XVII столетии. Более мелкие породы европейского крупного рогатого скота произошли, повидимому, от другого вида дикого быка, получившего название широкоголового. Центром его распространения был район Альп, хотя он встречался также и повсюду в средней и северной Европе.

Тур — дикий бык, предок крупного рогатого скота

Тур — дикий бык, предок крупного рогатого скота

Небольшое количество пород крупного рогатого скота, в том числе наша астраханская порода, ведёт своё начало от индийского дикого быка, от которого также происходит распространённая в Индии и в настоящее время порода горбатого скота, так называемых «зебу».
Разнообразные породы домашних свиней ведут своё начало от двух диких предков: от дикого европейского кабана (рис. 18) и от азиатской индийской свиньи. Оба эти животные и до сих пор живут в диком виде и представляют ценную дичь для охотников.

Дикий европейский кабан — предок домашней свиньи

Дикий европейский кабан — предок домашней свиньи

Вообще большинство домашних пород имеет своими родоначальниками диких животных, обитавших в недавнем прошлом на юге азиатского материка или в Европе. Это с полной убедительностью показывает, что именно эти местности были наиболее древними очагами возникновения человеческой культуры. Именно здесь человек впервые начал приручать диких животных, из которых в дальнейшем, в течение многих тысячелетий, возникло всё многообразие нынешних пород.
Примерно такова же история происхождения нынешних пород овец (рис. 19 и 20). В настоящее время насчитывают свыше 250 разнообразных пород домашней овцы. Их дикими предками в основном являлись дикий европейский баран муфлон и крупный горный дикий баран архар. Муфлон и до настоящего времени сохранился в диком виде в горах средиземноморских островов Корсики и Сардинии. Архар — обитатель гор Средней и Центральной Азии (рис. 21). Не исключена, однако, возможность, что в образовании некоторых пород овец принимали участие и другие дикие овцы, например, азиатские дикие бараны аргали, быть может, персидская дикая овца и другие. Опыты показывают, что самые разнообразные виды диких овец легко скрещиваются и между собой и с домашними овцами, давая при этом плодовитое потомство.

Эдельбаевский баран

Эдельбаевский баран

Советский меринос

Советский меринос

Дикий баран архар, один из предков домашней овцы

Дикий баран архар, один из предков домашней овцы

Пожалуй, ни один вид одомашненных животных, кроме голубей, не имеет столь большого разнообразия пород, как собаки. Среди собак мы имеем и таких великанов, как волкодавы, сенбернары и доги, и различные породы карликовых домашних собачек, которых можно спрятать в карман или уместить на ладони человека. Столь же разнообразны внешние формы разных пород собак.
Насколько, например, сильно отличается борзая с её тонкой вытянутой головой и длинным носом от курносых мопсов и бульдогов. Имеются породы собак с очень короткой шерстью, как доберман-пинчер, и даже вовсе лишённых шерсти, как африканская голая собака. Между тем сенбернары (рис. 22), ньюфаундленды, украинская и кавказская овчарки, пудели покрыты густой длинной шерстью. По всей вероятности, такое большое разнообразие пород собак имеет в своей основе несколько видов диких волков и шакалов (для более мелких пород собак). Очевидно, по мере своего расселения в новые области земного шара наши предки широко использовали накопленный опыт приручения диких животных и стремились в первую очередь приручать местные дикие породы волков и шакалов. Те и другие сравнительно легко поддаются приручению, становятся верными друзьями человека, его ближайшими помощниками в охоте на диких зверей, сторожами дома и охранителями стад.

Сенбернар и мексиканская комнатная собачка

Сенбернар и мексиканская комнатная собачка

Волки широко распространены по земному шару, но в разных местах всё же относятся к разным близкородственным видам или разновидностям. А собаки, которые водятся у диких племён, по своему виду обычно походят на местные виды волков. Известно также, что одомашненные собаки иногда могут спариваться с дикими волками, а в некоторых случаях сами охотники добиваются такого скрещивания домашних собак с волками, чтобы придать потомству бóльшую силу и выносливость.
В последнее время специально выведена порода так называемых «немецких овчарок», которая чрезвычайно похожа по своему внешнему виду на волка. Наряду с громадной силой, иногда превосходящей силу волков, овчарки отличаются в то же время лучшими качествами служебной собаки, способностями к дрессировке для самых разнообразных целей, в том числе и для военных.
Современные породы собак отличаются друг от друга настолько сильно, что если бы человек встретил их в диком состоянии, то он, не колеблясь, отнёс бы некоторые эти породы не только к разным видам, но даже и к разным родам, а между тем все породы собак выведены из небольшого количества диких предков.