6 лет назад
Нету коментариев

С древнейших времён человек задумывался над тем, откуда произошла вся окружающая его природа, всё разнообразие животных и растений, населяющих землю.
Наши первобытные предки постоянно испытывали на себе действие грозных стихий природы: молнии, урагана, наводнений, лесных пожаров. Не имея ещё достаточных знаний, они считали, что природой управляют какие-то сверхъестественные силы. Их они называли «богами». К этому времени люди уже умели изготовлять оружие — копья, топоры — для охоты на диких зверей, строить из камней и деревьев или из ветвей простые жилища, лепить из глины посуду. И им казалось наиболее простым объяснить своё собственное происхождение и происхождение всех окружающих их животных, в том числе и домашних, как дело рук какого-то существа, более могущественного, чем сам человек. Такое существо, по их представлениям (понятиям), могло слепить из глины или создать другим способом и первых людей и первых животных.
Подобные представления и поныне существуют у большинства современных диких племен, рассеянных в разных местах земного шара.
Наши первобытные предки видели, что глиняный кувшин, сделанный их руками, остаётся в дальнейшем неизменным. Им казалось столь же очевидным, что и каждый вид животных или растений был отдельно раз и навсегда создан творцом и с тех пор остается постоянным и неизменным. Отсюда вытекало убеждение, что и в настоящее время на земле живёт столько же видов диких животных и пород домашних животных, сколько их было первоначально создано богом.
Человек также хорошо знал, что каждый горшок или топор он делал для своей собственной потребности. В соответствии с этим укрепилось его убеждение, что и вся окружающая природа создана для удовлетворения нужд человека: все дикие животные созданы творцом для того, чтобы человек мог на них охотиться, а все домашние животные — для удовлетворения хозяйственных потребностей человека. А в случае житейских невзгод человек также видел за стихиями природы злых богов, преследующих его или мстящих за его грехи.
Подобные представления и до сих пор свойственны многим обитателям наиболее глухих уголков земного шара — в Африке, Азии, Австралии. Поэтому, когда мы говорим о представлениях наших далёких предков, то мы основываемся не на простых догадках, но на точном изучении того, как рассуждают современные дикари, стоящие на низком уровне культуры.
Уже на ранних ступенях общественного развития произошло расслоение (разделение) людей. Вожди и жрецы обладали орудиями труда и держали власть в своих руках. Основная масса народа работала для власть имущих и выполняла их волю. Этим последним было выгодно поддерживать в народе убеждение, что всё в природе и в человеческом обществе создано божественной силой и потому не может быть изменено. Они настойчиво твердили народу, что всякий, кто осмелится поколебать устои природы или же изменить общественный порядок, подлежит суду божьему и человеческому.
Так невежественные представления первобытных дикарей — предков современного человека — были закреплены религией. Из простых догадок эти представления превратились в систему незыблемых религиозных правил, или, как говорят, догм.