2 года назад
Нету коментариев

Территория Таджикистана по особенностям геологического строения и по определенным комплексам полезных ископаемых разделяется на пять районов: 1) Северный Таджикистан (Кара­мазар), 2) Северо-Восточный Тад­жикистан (Западная часть Фер­ганской долины), 3) Центральный Таджикистан, 4) Юго-Западный Таджикистан (Таджикская депрес­сия) и 5) Юго-Восточный Таджики­стан (Памир и Дарваз).

Северный Таджикистан охваты­вает юго-западную часть Кураминского хребта (Карамазар) и горы Моголтау. Его территория сложе­на разнообразными по составу палеозойскими отложениями и различными изверженными поро­дами. Меловые и неоген-палео­геновые отложения встречены лишь в виде нескольких незначи­тельных по размерам выходов. Сложность геологического строе­ния этой территории объясняется неоднократными и продолжитель­ными каледонскими и особенно варисскими движениями земной коры. Для Северного Таджикистана характерна чрезвычайно напря­женная вулканическая деятель­ность в палеозое. Магматические образования составляют почти 85% всей площади этой части Тад­жикистана. Широко развиты и очень разнообразны по составу и возрасту верхнепалеозойские ин­трузивные и эффузивные породы. С магматическими породами свя­заны многочисленные и разнооб­разные полезные ископаемые.

В Карамазаре находятся эндо­генные свинцово-цинковые место­рождения. Многие из этих место­рождений являются комплексны­ми полиметаллическими. Они, кроме свинца и цинка, содержат медь, висмут и другие элементы.

В пределах Северного Таджики­стана отмечается ряд редкометалльных месторождений: вольф­рамовое, молибденовое, висмуто­вое. Здесь имеются также место­рождения железа и плавикового шпата. Заслуживают внимания за­лежи стекольного песка, перлита и строительных материалов.

В перспективе намечается даль­нейшее развитие здесь добычи свинца. На базе запасов месторож­дения Конимансур и Замбарак проектируется увеличение мощ­ности Карамазарского рудника по добыче свинцовых и висмуто­вых руд. Дальнейшее развитие по­лучит золотодобывающая про­мышленность.

Железо-висмутовое месторож­дение Чокадамбулак представ­ляет определенный интерес для создания в Ленинабадской области черной металлургии. Более широ­кое развитие здесь получит про­мышленность строительных мате­риалов.

Северо-Восточный Таджикистан расположен в наиболее суженной юго-западной части Ферганской долины, между Кураминским хребтом и Моголтау на севере и предгорьями Туркестанского хребта на юге.

Территория района сложена ис­ключительно мезокайнозойскими отложениями. Преимущественное развитие имеют разнообразные по составу и генезису континенталь­ные четвертичные и верхнечетвер­тичные отложения. Более древние осадочные породы и магматиче­ские образования скрыты под осадками мезокайнозоя и четвер­тичными отложениями и обна­жаются только южнее, на границе с Центральным Таджикистаном, где выходят на дневную поверх­ность палеогеновые, меловые, юр­ские и местами палеозойские от­ложения. Строение этой террито­рии обусловлено альпийскими движениями. В пределах Северо-Восточного Таджикистана распо­ложены месторождения угля, нефти, озокерита, серы, целести­на, каменной соли и строительных материалов. Эксплуатируется Шу­рабское месторождение бурого угля. Нефть добывается на нефтепромысле КИМ. Эксплуатируются также Каниоадамские нефтяные месторождения. Поваренная соль добывается на месторождении Ка­мышкурган, расположенном на правом берегу р. Сырдарьи. На территории Северо-Восточного Таджикистана находятся залежи строительных материалов — гипса, известняка, глины и строительных красок.

Центральный Таджикистан охва­тывает Туркестанский, Зеравшан­ский, Гиссарский и Каратегинский хребты.

Северная часть Центрального Таджикистана — Туркестанский, Зеравшанский хребты и северный склон Гиссарского хребта — сло­жена в основном осадочными и метаморфическими породами до­кембрия, нижнего, среднего и верхнего палеозоя. Эти породы изредка прорваны небольшимигранитоидными интрузиями, На южном склоне Гиссарского хребта обнажаются главным образом верхнепалеозойские магматиче­ские породы, среди которых рез­ко преобладают гранитоиды. Здесь обнаружены раннемезо­зойские дайки и трубки взрыва, сложенные щелочными габброи­дами и базальтоидами. В преде­лах Центрального Таджикистана в виде небольших изолированных выходов обнажаются мезозой­ские, преимущественно юрские и меловые отложения. Кайнозой­ские образования имеют ограни­ченное распространение. Геологи­ческая структура области в основ­ном обязана проявлению варис­ской и альпийской складчатости.

В пределах Центрального Тад­жикистана из эндогенных место­рождений наибольшее значение имеют редкометдлльные (ртуть, сурьма, вольфрам, олово) и флюоритовые. Свинцово-цинковые ру­допроявлемия имеют подчиненное значение. Есть также месторожде­ния каменного угля и строитель­ных материалов.

Здесь находятся: Джижикрутское сурьмяно-ртутные место­рождение, месторождения ртути, вольфрама и плавикового шпата.

В Центральном Таджикистане находится несколько месторожде­ний каменного угля. Наиболее крупным из них является Рават­ское месторождение.

Среди палеогеновых отложений обнаружены залежи фосфоритов (Раватское и Зиддинское). Здесь имеются также выходы мрамора, гипса, глин и других строительных материалов. Широко известна ми­неральная вода.

Юго-Западный Таджикистан (Таджикская депрессия) ограничен хребтами Гиссарским и Петра Первого с севера, Хозретишо с востока и границами республики с юга и запада.

Таджикская депрессия сложена исключительно мезозойскими и кайнозойскими отложениями, за­полнявшими с начала юры область прогиба между поднятиями палео­зойских массивов. Триасовые отло­жения отмечаются по обрамле­ниям депрессии в виде изолиро­ванных выходов. Структурные осо­бенности района обусловлены аль­пийскими движениями. Характер­ным является наличие на фоне об­щего синклинального строения сложноскладчатых поднятий в средней части в виде систем скла­док.

Юго-Западный Таджикистан яв­ляется областью интенсивных тек­тонических движений, областью высокой сейсмичности. Только за три последних десятилетия в раз­личных его участках было зарегистрировано около 30 землетря­сений силой от 7 до 9 баллов. В по­следние годы здесь развернуты сейсмотектонические исследова­ния и работы по изучению об­вально-оползневого смещения горных склонов.

В пределах Юго-Западного Тад­жикистана установлены месторож­дения нефти, газа, целестина, по­варенной соли, доломитов, из­вестняков для химической про­мышленности и строительных ма­териалов. Имеющиеся здесь запа­сы минерального сырья, энерге­тические и топливные ресурсы обеспечивают развитие Южно-Таджикского территориально-про­изводственного комплекса.

Юго-Восточный Таджикистан (Памир и Дарваз) — наиболее вы­сокогорная и труднодоступная часть республики. Здесь сочле­няются крупнейшие складчатые сооружения высокогорной Азии — Куэнь-Луня и Каракорума. В аль­пийской структуре Памир пред­ставляет собой наиболее поднятую область Индо-Памирской попереч­ной тектонической зоны, располо­женную между Таджикской и Та-римской депрессиями.

В палеозойской области Север­ного Памира распространены оса­дочные и осадочно-вулканогенные отложения. Возраст их — от до­кембрия до триасового времени включительно; более молодые осадки (юрско-меловые и палео­геновые) формировались в крае­вых приразломных прогибах и на­ложенных депрессиях. Наиболее распространенными магматиче­скими породами Северного Пами­ра являются каменноугольные эффузины основного и среднего со­става и интрузии габбро-плагио­гранитов, а также послескладча­тые многофазные интрузии гранитоидов.

Альпийская область Южного Па­мира сложена осадками каменно­угольно-юрского возраста.

Памир богат различными полез­ными ископаемыми. Издавна из­вестны месторождения бадахшан­ского лала (благородной шпине­ли) и лазурита, а также россыпно­го золота. Кроме того, здесь имеются месторождения горного хрусталя, данбурита, асбеста, слю­ды, талька. Обнаружены также месторождения угля, каменной соли, торфа и др. В последние го­ды подтверждены прогнозы о крупном оловоносном районе.

Следовательно, на Памире име­ется сырьевая база для развития здесь горной промышленности. Однако сложные географические условия Памира пока что позво­ляют развивать здесь добычу толь­ко наиболее ценных, легкотранс-портируемых полезных ископае­мых.

comments powered by HyperComments