5 лет назад
Нету коментариев

Изучая слои земли по естествен­ным обнажениям или глубоким скважинам, геологи читают их, словно книгу, и узнают историю возникновения этих слоев, а если среди них залегают руды, то выясняют и историю их форми­рования. Горные породы по своему происхождению разде­ляютсяна магматические (извер­женные), осадочные и метамор­фические (измененные). Наблю­дая последовательность залега­ния слоев осадочных пород разно­го состава, образовавшихся на дне океанов, морей и озер, можно установить время их форми­рования при условии выявления в этих породах окаменелых остатков организмов. Наука, име­нуемая палеонтологией, доста­точно точно установила последо­вательность и время образования пород и содержащихся в них организмов. Окаменелые остатки организмов представляют собой как бы шкалу возраста пород, в которых эти ископаемые остан­ки обнаружены. Воссоздавая исто­рию развития земной коры, гео­логическая наука в общей слож­ности разделяет развитие ее, начиная с древнейших времен, на пять эр, которые, в свою оче­редь, делятся на различные пе­риоды.

1. Архейская эра. Происходило образование крупных массивов изверженных пород, остывавших постепенно на глубине. Одно­временно в водоемах шло накоп­ление осадочных толщ. В этот пе­риод появилась первая жизнь на земле в виде микроскопических растительных организмов и бакте­рий. Продолжительность эры более 1,5 млрд. лет.

2. Протерозойская эра. Имели место грандиозные излияния вулканических изверженных масс и интенсивно проходили горооб­разовательные процессы. Появились первые беспозвоночные жи­вотные: радиолярии, губки, пле-ченогие, ракоскорпионы. Следами этой эры являются также окаме­невшие черви, водоросли. Эра продолжалась около 2 млрд. лет.

003

3. Палеозойская эра. Подраз­деляется на периоды: кембрий­ский, ордовикский, силурийский, девонский, каменноугольный и пермский. В течение этой эры протекали горообразовательные процессы, часто сопровождавшие­ся бурной вулканической деятель­ностью и объединенные в два этапа: каледонский и герцинский (или варисский). Колебательные движения земной коры вызыва­ли неоднократное распростра­нение и сокращение морских бассейнов. Это, в свою очередь, привело к возмикмовемию и раз­витию различных наземных расте­ний и позвоночных животных. Продолжительность палеозойской эры 345 млн. лет.

4. Мезозойская эра подразде­ляется на триасовый, юрский и меловой периоды. В эту эру про­исходило разрушение гор и со­кращение водных бассейнов. Растительный мир получил небы­валое развитие. Появились мле­копитающие и птицы. Общая про­должительность эры более 155 млн. лет.

5. Кайнозойская эра подраз­деляется на палеогеновый, неоге­новый и четвертичный периоды. В кайнозое имело место горо­образование, именуемое альпий­ским. В результате разрушения складчатых тектонических подня­тий сформировался современ­ный рельеф. К концу эры значи­тельные территории на Земле были охвачены оледенением. В эту эру произошло дальней­шее развитие растительного и животного мира и появился чело­век. Продолжительность эры бо­лее 70 млн. лет.

В последнее время в науке раз­работаны методы, при помощи которых можно определить не только относительный, но и абсолютный возраст осадочных и магматических (изверженных) пород, т. е. вычислить, сколько лет прошло со времени образо­вания той или иной горной поро­ды. Оказывается, в недрах Зем­ли находятся надежные «счетчи­ки времени» — радиоактивные элементы. Так, например, уран с течением времени медленно, с одной и той же скоростью рас­падается на газ гелий и металл свинец. Гелий рассеивается в пространство, а свинец остается в земной коре. Скорость распада урана известна. Если изучить гор­ную породу, содержащую уран и свинец, то по количеству свин­ца и нераспавшегося урана можно подсчитать, сколько лет назад обра­зовалась данная горная порода. По последним данным возраст земной коры составляет около 4 млрд. лет.

Геологи установили, что в тече­ние геологической истории строе­ние поверхности Таджикистана непрерывно изменялось: площа­ди, занятые сейчас равнинами и горами, некогда были дном моря, а дно многих морей когда-то было сушей.

Взглянув на геологическую кар­ту, мы можем рассказать, когда возникли горные породы разного состава и когда образовались гор­ные хребты.

На территории Таджикистана установлено присутствие горных пород всех возрастов — от древ­нейших до современных.

Древнейшие допалеозойские отложения известны в юго-запад­ной части Памира, в Бадахшане, а также в Каратегине. Это раз­личные кристаллические сланцы, мраморы, гнейсы и амфиболиты. Мощность их достигает 10 км, возраст около 2—3 млрд. лет.

В начале палеозойской эры (550 млн. лет) на территории Таджикистана возник обширный, сложно построенный прогиб зем­ной коры, в котором накаплива­лись мощные осадки: известняки, песчаники и глины с остатками морских животных (трилобиты, ко­раллы, моллюски и др.).

В конце палеозойской эры (300 млн. лет) в результате тек­тонических процессов и внедре­ния огромных объемов магматических масс упомянутые толщи осадочных пород подверглись вздыманию и складчатости и выступили из-под уровня моря, образовав невысокую холмистую сушу на месте, где ныне нахо­дятся горные хребты Централь­ного и Северного Таджикистана и некоторые районы Памира.

Палеозойские низкие горы на территории нынешнего Таджики­стана существовали несколько миллионов лет, но постепенно бы­ли размыты и превращены в рав­нины. Остатки подобных равнин (пенеплен) можно видеть во мно­гих горных районах республики обычно на высотах 3300—3600 м над уровнем моря.

В следующую, более молодую мезозойскую эру, которая нача­лась 240 млн. лет назад, происхо­дила частая смена морских и кон­тинентальных условий образова­ния осадков. В этой неустойчивой обстановке отложились толщи известняков, глин, солей и конгло­мератов. В породах встречаются остатки растений и животных, по­служившие материалом для обра­зования каменных углей (в юре) и нефти. Мощность мезозойских отложений достигает 4—5 км.

В конце мезозойской эры не­которые районы Таджикистана испытали поднятие, а накопившие­ся толщи отложений были собра­ны в складки. Складчатость этого времени наиболее резко прояви­лась на Памире.

В дальнейшем, в начале кайно­зойской эры, т. е. 70 млн. лет назад, море захватило вновь наи­более низкие пространства: впа­дины и межгорные прогибы и частью территории будущих гор­ных хребтов. Затем началось новейшее горообразование, в результате которого произошло окончательное осушение террито­рии. В это время особенно интен­сивные поднятия испытали районы Центрального Таджикистана, а также Дарваза и Памира. У под­ножия поднимавшихся древних гор накапливались глины, пески и галечники, мощность их слоев достигла 5 км.

В последние 1—2 млн. лет т. е. в четвертичном периоде, проис­ходит сначала медленное, затем более быстрое поднятие почти всей территории нынешнего Тад­жикистана, в том числе впадин, где ранее происходило осадко­накопление. Продолжается ин­тенсивное складкообразование различных типов. В результате этих движений был сформиро­ван современный рельеф.

Новейшие вертикальные движе­ния повлекли за собой неодно­кратные оледенения в Централь­ном Таджикистане и на Памире. Оледенения не были одновре­менными, а возникали по мере поднятия тех или иных участков гор.

В четвертичном периоде про­исходило накопление и сохране­ние глинистой пыли, приносимой ветром из пустынь. Так образо­вался лёсс — основной вид почв Таджикистана.

В настоящее время горообра­зование продолжается, в подня­тия гор втягиваются их предгорья. По данным точных геодезических измерений горы Гиссара и Каратегина поднимаются за год на 2—3 см. Результатом этих движе­ний являются частые землетрясе­ния. Крупные впадины также ис­пытывают некоторое поднятие, на что указывают террасы рек. Чем ниже горы, тем моложе их рель­еф. Самым молодым является низкогорный рельеф больших впадин — Ферганской и Южно-Таджикской. Он возник менее полумиллиона лет назад. Такова в кратких чертах характеристика геологической истории развития Таджикистана.