3 года назад
Нету коментариев

Памир — высочайший горный узел не только Таджикистана, но и всего Советского Союза.

В Таджикистане — крае заоб­лачных высот, бурных рек, плодо­родных долин, вечных льдов и горячих источников смыкаются крупные горные системы Земли — Памир и Тянь-Шань. Около 93% территории Таджикской ССР (об­щая площадь 143 тыс. км2) заня­то горами. Абсолютные высоты земной поверхности колеблются от 300 до 7495 м. Почти половина территории республики располо­жена на высоте более 3 тыс. м. Природа Таджикистана отлича­ется разнообразием, резкими контрастами и наличием уникальных ландшафтов. Здесь соседст­вуют субтропическая жара меж­горных долин и арктический хо­лод высокогорных плато. Горы Таджикистана поражают взор ве­личием, суровостью и разнооб­разием очертаний. Они тянутся на сотни километров, сохраняя преимущественно широтное на­правление.

На Памире сходятся грандиоз­ные горные цепи Центральной Азии — Каракорум, Куэнь-Лунь, Гиндукуш. Недаром его называют «Крышей мира» или «Краем у под­ножия солнца». Ядром Памирской горной системы является хребет Академии наук с наивысшей точ­кой нашей страны — пиком Коммунизма (7495 м). Здесь на высоте 6000—6100 м лежит так называе­мое Памирское ледяное плато с толщиной льда до 150 м, а также крупнейший в Советском Союзе горно-долинный ледник Федчен­ко. По своим физико-географи­ческим условиям различаются Восточный и Западный Памир. Условную границу между ними проводят по линии, соединяющей ледник Федченко с пиком Карла Маркса в Шахдаринском хребте.

001

Восточный Памир — высокое нагорье с широкими долинами и суровым пустынным климатом. Днища долин и котловин распо­ложены на высоте 3600—4000 м. Горные хребты Восточного Пами­ра— Сарыкольский, Музкольский и др., несмотря на большую вы­соту (до 6 тыс. м над уровнем моря), отличаются сравнительно малой изрезанностью и плав­ностью очертаний, свойственных среднегорному рельефу.

На Западном Памире (Бадахшан), кроме пограничного с Восточным Памиром хребта Ака­демии наук, находятся Дарваз­ский, Ванчский, Язгулемский, Рушанский, Шугнанский, Шах­даринский и Ишкашимский хреб­ты. Эти узкие горные гряды с ост­рыми зазубренными гребнями отделены друг от друга глубо­кими долинами, прорезанными бурными реками. Водоразделы хребтов несут покров вечных сне­гов. Долины на Западном Памире находятся на высоте 1700—2500 м, а горные хребты возвышаются над ними на 1500—3500 м.

Северо-западнее Памира нахо­дятся величественные хребты Петра Первого и Дарваза.

Гиссаро-Алайскую горную си­стему располагающуюся в Цент­ральном Таджикистане между Ферганской долиной на севере и Гиссарской долиной и Сурхоб на юге, нередко называют Кухи­стан, или Страна гор. Эти системы гор образуют западную часть Южного Тянь-Шаня. Здесь широт­но вытягиваются Туркестанский, Зеравшанский, Гиссарский и Каратегинский хребты. Общая протя­женность Гиссаро-Алая состав­ляет около 800 км. Средняя высо­та хребтов 3—4 тыс. м, а отдель­ные вершины (Пирамидальная — Туркестанский хребет, Чимтар­га — Зеравшанский хребет) пре­вышают 5 тыс. м. Горные пики и самые высокие части водоразделов покрыты ледниками и вечны­ми снегами.

На крайнем севере Таджикиста­на, на границе с Узбекистаном, в северо-восточном направле­нии простирается Кураминский хребет. Средняя его высота со­ставляет 2—2,5 тыс. м. Вечные снега лежат только на самой высо­кой вершине хребта — горе Бобоиоб (3768 м). Юго-западная, сравнительно невысокая часть Кураминского хребта получила название Карамазар. На правом берегу р. Сырдарьи, к северу от Ленинабада, расположены невы­сокие горы Моголтау (до 1600 м), являющиеся продолжением Карамазара.

Сравнительно низкие горные хребты Юго-Западного Таджи­кистана— Джилантау, Сурхку, Сарсаряк и др. — находятся южнее Гиссарской долины и за­паднее Дарвазского хребта. Скучиваясь на северо-востоке, они веерообразно расходятся в юго-западном направлении и, постепенно снижаясь, переходят в равнину вблизи рек Пяндж и Амударьи. Средние высоты этих горных хребтов и гряд составляют 300—1700 м, наибольшие — до 2900 м.

Межгорные долины Таджики­стана расположены на различной высоте над уровнем моря — от 300 до 2500 м. Наиболее крупные из них — Западно-Ферганская, Зеравшанская, Гиссарская, Вахшская, Нижнекафирниганская, Кулябская, Ванчская, Гунтская. В их пределах проживает боль­шая часть населения республики. Многие долины чередуются с небольшими возвышенностями и увалами — адырами, которые широко используются под богар­ное земледелие и садоводство.

Климат Таджикистана разно­образен: субтропический — в низких долинах Таджикской деп­рессии, умеренно теплый — в средних ярусах гор и холодный — в их высоких частях. Таджикистан лежит вдали от открытых морей и океанов, внутри материка Евра­зии. Поэтому климат его является континентальным, характеризуется он резкими сезонными и суточны­ми колебаниями температур.

Крупнейшие реки Таджики­стана — Амударья, Сырдарья, Вахш, Пяндж и Зеравшан берут свое начало в горах и имеют лед­никовое происхождение. Бурные в верховьях и средних течениях, они спокойно и величаво продол­жают свой путь на равнинах. Реки Таджикистана имеют большое на­роднохозяйственное значение. Их воды дают жизнь долинным районам, ополяемым в летний зной ослепительно ярким солн­цем. Имеющие исключительно крутое падение, реки Таджики­стана таят огромные запасы гид­роэнергии (11% гидроресурсов всей страны). На Вахше построена одна их крупных гидроэлектро­станций нашей страны — Нурек­ская ГЭС. Ее плотина самая высо­кая в мире — более 300 м.

Озера расположены в основ­ном на Памире и в горах Цент­рального Таджикистана. По проис­хождению котловин озера делят­ся на тектонические, ледниковые, завальные, карстовые и поймен­ные. Самое крупное ледниково-тектоническое озеро Каракуль (площадь 380 км2, максимальная глубина около 240 м) располо­жено в Восточном Памире на высоте 4 тыс. м. Озера Сарезское и Яшилькуль образовались в результате землетрясений и горных обвалов. Сарезское озеpo — одно из глубочайших в СССР. Его глубина превышает 500 м. В горах Зеравшанского хребта лежит тектоническое лед­никово-завальное озеро Искан­деркуль, привлекающее своей живописностью туристов. Живот­ный мир рек и озер сравнительно беден. Некоторые виды рыб — сазан, лещ, сом, маринка, фо­рель — имеют промысловое зна­чение.

Высокие горы Таджикистана — крупнейший в СССР очаг совре­менного оледенения. Общая площадь ледников достигает 9 тыс. км2, охватывая почти 6% территории республики. Самый большой ледник Таджикистана и всего Советского Союза — лед­ник Федченко, лежащий на Па­мире и протянувшийся на расстоя­ние свыше 70 км. Ледники Таджи­кистана содержат огромные запа­сы воды, необходимой для пита­ния рек.

Флора Таджикистана необык­новенно богата и разнообразна и насчитывает свыше 5 тыс. видов высших растений. В низинных равнинах преобладают полынные пустыни, а в поймах рек — тугаи из туранги, облепихи, зарослей камыша и эриаптусов. В горах на­ходятся ореховые леса, арчевники, реже — степи, луга. На терри­тории республики, в ее лесах и горных областях водится много зверей и птиц. Из хищников встре­чаются снежный барс, рысь, мед­ведь, гиена, выдра, волк, лисица, куница. В тугаях Вахта и Нижне­го Пянджа обитает тугайный олень, на Памире — архары. В ту­гаях нижнего течения Вахта со­здан государственный заповедник «Тигровая балка», где сохрани­лись такие редкие животные, как бухарский олень-хангул, персид­ская выдра и др. На южном склоне Гиссарского хребта расположен заповедник «Ромит». В Таджики­стане встречаются 81 вид млеко­питающих, 365 видов птиц, 49 ви­дов пресмыкающихся и 6—7 тыс. видов насекомых.