4 года назад
Нету коментариев

В решениях XXV съезда КПСС по развитию народного хозяйства СССР на 1976—1980 гг. преду­смотрено расширение изучения земной коры и верхней мантии (глубинные зоны) Земли в целях исследования процессов форми­рования и закономерностей раз­мещения месторождений полез­ных ископаемых. В свете этих ре­шений значительно расширяются геологоразведочные работы для дальнейшего увеличения запасов минерально-сырьевых ресурсов. В первую очередь это касается районов действующих горнодо­бывающих предприятий и вновь осваиваемых районов страны. При этом повышается экономиче­ская эффективность поисковых и разведочных работ и качество подготовки запасов полезных ис­копаемых. Обеспечивается опере­жающий рост разведанных запасов минерального сырья по сравнению с темпами развития добывающих отраслей промышленности.

Планом развития народного хо­зяйства Таджикистана на 1976— 1980 гг. предусмотрено опере­жающее развитие электроэнерге­тики, цветной металлургии и хими­ческой промышленности. Объем промышленной продукции увеличится более чем на 40%. В на­стоящее время продолжаются ра­боты по развитию Южно-Таджик­ского территориально-производ­ственного комплекса. Введены в действие пять агрегатов на Нурекской ГЭС и начато строительство еще более мощной Рогунской ГЭС. Регарский алюминиевый за­вод дает стране «крылатый ме­талл». Завершено строительство Анзобского горно-обогатительно­го комбината. Успешно идет строительство Яванского электро­химического комбината.

Огромный размах примут гео­логоразведочные и поисковые ра­боты. Предусмотрено ускоренное проведение изысканий минераль­ного сырья, особенно цветных и редких металлов, химического и алюминиевого сырья, а также нефти и газа. Перед геологами республики поставлена почетная задача обеспечить выполнение предусмотренного планом при­роста запасов руд по свинцу, цин­ку, вольфраму, сурьме, ртути, олову, флюориту, строительным материалам и другим видам ми­нерального сырья.

Земные недра нуждаются в за­щите. Уже сейчас в республике принимаются меры по защите месторождений полезных иско­паемых от неправильной эксплуа­тации, по защите окружающей среды от загрязнения.

Чтобы успешно выполнить по­ставленные задачи, геологи Тад­жикистана изучают особенности геологического строения и раз­мещения месторождений полез­ных ископаемых. Для выявления новых месторождений необходи­мо более детально разработать вопросы стратиграфии, тектоники, геоморфологии, петрографии и металлогении всей территории Таджикистана, глубже изучать особенности структуры, минера­логии, геохимии и происхожде­ния отдельных месторождений.

Требуется более четкое гидро­геологическое и инженерно-гео­логическое обоснование меро­приятий как в области ирригационно-мелиоративного строитель­ства и геодинамических явлений, так и в части широкого развития бальнеологических здравниц мест­ного и общесоюзного значения.

При проведении геолого-поисковых и разведочных работ в рес­публике применяются геохимиче­ские, геофизические и другие новейшие методы исследования, обобщаются на современном на­учном уровне материалы по гео­логии и полезным ископаемым республики. Это делается для более четкого выявления законо­мерностей пространственного раз­мещения главнейших полезных ископаемых на территории Таджи­кистана. Наша страна ждет от многочисленного коллектива гео­логов новых месторождений по­лезных ископаемых, успешного выполнения заданий пятилетки.

Таджикистан до Великой Ок­тябрьской революции был отста­лой окраиной царской России, отличавшейся бездорожьем и от­сутствием промышленного произ­водства. Расцвет экономики, куль­туры и науки в Таджикистане явля­ется ярким примером торжества ленинской национальной политики КПСС и нерушимой дружбы наро­дов Советского Союза.