5 лет назад
Нету коментариев

С незапамятных времен тад­жикский народ мечтал покорить неприступные горные хребты и освоить плодородные долины. Результаты археологических раскопок, данные литературных ис­точников и остатки древних руд­ников в Карамазаре, в пределах Зеравшано-Гиссарской области, в Дарвазе и на Памире свидетельствуют о том, что таджики уже в глубокой древности умели раз­рабатывать руды многих метал­лов и неметаллического сырья и извлекать из них медь, свинец, золото, серебро, ртуть, железо, и драгоценные камни (лал, лазу­рит, бирюза).

Следами этих древних разрабо­ток являются заброшенные гор­ные выработки. В заваленных землей шахтах и сложных под­земных лабиринтах и в настоящее время попадаются те орудия, с помощью которых древние рабы-горняки добывали руду. В горах Карамазара исследователями обнаружены древние кожаные мешки, в которых руда поднима­лась из шахт с глубины, и очень часто находят керамические светильники, напоминающие ути­ную голову, которыми освещались подземные выработки. Кое-где сохранились многочисленные сле­ды костров. Древние рудокопы кострами обжигали стенки горных выработок, затем поливали их во­дой. Это повторялось несколько раз, пока на стене не появлялись трещины. Растрескавшиеся куски руды откалывались с помощью железных кайл уже совсем легко. Память о славных делах древ­них рудокопов до сих пор оста­лась в названиях ряда местно­стей — Кони Мансур (рудник Ман-сура), Кони нукра (серебряный рудник), Кондара (рудное ущелье), Ладжвардара (ущелье лазурита), Кухи лал (рубиновая гора).

Особого развития горный про­мысел на территории Таджики­стана достиг в IX—XII вв. В это время в связи с широко развиваю­щейся добычей руд металлов в Средней Азии создавалась новая наука — минералогия. Всемирно известны имена таджикского врача и философа Абуали Ибн-Сина (Авиценна, 980—1037) и ученого из Хорезма Абурайхона ал-Бируни (973—1048). Ибн-Сина разработал первую классифика­цию минеральных образований, принятую в Европе и просущест­вовавшую до середины XVIII в. Ал-Бируни первый на Среднем Востоке высказал предположе­ние о гелиоцентрической системе мира и определил длину окруж­ности Земли. Особенно интересны его исследования местоположе­ния древнего русла р. Амударьи, не уступавшие по научному уров­ню взглядам европейских ученых XIX в. В труде «Собрание сведе­ний для познания драгоценно­стей» («Минералогия» —1048 г.) им приведены сведения об из­вестных в то время минералах, рудах и об их месторождениях.

002

Развитие горного промысла оборвалось в XII в. в связи с вторжением полчищ Чингис-хана. Однако давнишняя мечта тад­жикского народа об использова­нии несметных богатств своей земли продолжала жить.

Первые важные шаги в изучении географии и природных богатств Средней Азии, в том числе и Таджикистана, связаны с именами русских ученых, проводивших маршрутные исследования в се­редине XIX в. Так, в 1841 г. в Бухару прибыла научная экспеди­ция «специалиста по горным наукам» К. Ф. Бутенева. В состав экс­педиции входили: молодой ураль­ский горный инженер Богослов­ский, инженер Козлов, топограф Яковлев, географ Ханыков, нату­ралисты Леманн и Виткевич. Эта экспедиция, преодолевая огром­ные трудности, дошла до Пенджи­кента, а оттуда по долинам рек Зе­равшана и Фандарьи достигла озера Искандеркуль. Ею были собраны богатейшая ботаническая коллекция и образцы горных по­род и руд.

Затем достоверные данные по геологии наиболее труднодоступ­ных районов Средней Азии были получены выдающимися учеными-путешественниками: П. П. Семе­новым-Тян-Шанским, А. П. Фед­ченко, Н. А. Северцовым и дру­гими.

С 1873 г. на территории Сред­ней Азии работали геологи Д. И. Мушкетов и Г. Д. Романов­ский. Исследования этих ученых-пионеров положили начало совре­менному представлению о геоло­гическом строении Средней Азии, в том числе Таджикистана. В тече­ние нескольких лет (1873— 1880 гг.) эти исследователи про­ложили свои маршруты по всей Средней Азии и собрали бога­тый геологический материал. Ими в 1884 г. была издана первая геологическая карта Туркестан­ского края в масштабе 30 верст в одном дюйме.

Первым геологом, посетившим в 1883 г. Центральный и Южный Памир, был Д. Л. Иванов.

В последующие годы, благода­ря работам Д. И. Мушкетова, B. Н. Вебера, Я. С. Эдельштейна, C. Н. Михайловского, Д. В. Налив­кина и других были получены важные сведения по геологии и полезным ископаемым различных районов Таджикистана.

Систематическое изучение гео­логии Таджикистана и его недр началось лишь после победы Великой Октябрьской социали­стической революции. Коммуни­стическая партия и Советское правительство на всех этапах раз­вития государства уделяли исклю­чительно большое внимание раз­витию минерально-сырьевой ба­зы страны. В самом начале сущест­вования молодой Советской Рес­публики В. И. Ленин определил сырьевую проблему как одну из важнейших, от решения которой зависят укрепление и развитие социалистического строя. В «На­броске плана научно-технических работ» В. И. Ленин указал на необходимость предусмотреть в плане рациональное размещение промышленности вблизи источ­ников сырья. Обеспечение народ­ного хозяйства собственными ресурсами сырья было признано важнейшей проблемой.

Претворяя в жизнь указания В. И. Ленина, с 1925 г. в районы Карамазара, Центрального и Южного Таджикистана, а также Памира стали направляться геоло­гические экспедиции из Москвы, Ленинграда и Ташкента.

В 1932 г. по решению Совета Народных Комиссаров СССР Ака­демия наук Союза ССР органи­зовала для изучения природных богатств Таджикистана и других братских республик Средней Азии специальную Таджикско-Памирскую комплексную экспе­дицию. Геологическая группа этой экспедиции под руковод­ством выдающихся ученых стра­ны — А. Е. Ферсмана, Д. В. На­ливкина, Д. И. Щербакова, В. А. Николаева, Б. Н. Наследова, А. П. Марковского и других в течение 6 лет, с 1932 по 1938 г., занималась изучением геологи­ческого строения и поисками месторождений полезных иско­паемых на территории Таджики­стана и других республик Средней Азии. Результаты исследований дали материал для составления геологической карты Средней Азии. Карта была издана в 1941 г. и сыграла важную роль в даль­нейшем изучении геологии Тад­жикистана.

В республике было обнаруже­но значительное количество ме­сторождений полезных ископае­мых (свинец, цинк, вольфрам, сурьма, плавиковый шпат и др.).

Большую помощь геологам в открытии новых месторождений полезных ископаемых оказали местные жители — X. Турсунов, А. Худойназаров, Р. Махмудов, Т. Кенджаев, К. Еров, Н. Рахимов, А. Шевчук и другие.

Бурный рост народного хозяйст­ва и культуры Таджикистана поста­вил на повестку дня вопрос об организации в республике произ­водственных и научно-исследо­вательских геологических учреж­дений. В 1937 г. при таджикской базе Академии наук СССР был создан геологический сектор, который в 1941 г. был преобра­зован в Геологический институт Таджикского филиала АН СССР, а в 1951 г. — Институт геологии Академии наук Таджикской ССР. Первым директором института являлся кандидат геолого-мине­ралогических наук С. И. Ильин, приехавший из Ленинграда и очень много сделавший для раз­вития в республике геологической науки. В создании института актив­но участвовали также профессора Б. Л. Личков, С. М. Юсупова, кан­дидаты геолого-минералогических наук И. Е. Губин, С. Н. Домарев, И. К. Никитин, Е. Д. Карпова, Н. И. Обидин и многие другие.

В 1938 г. в республике было ор­ганизовано Таджикское геологи­ческое управление, в создание и укрепление которого внесли боль­шой вклад геологи А. С. Минаев, С. И. Клунников, В. Т. Мальцев, И. Г. Баранов, П. Д. Виноградов, А. П, Недзвецкий, И. Д. Чумаков, Д. 3. Гачечиладзе, А. И. Граб­ченко, С. Б. Эргашев, В. И. Вер­хов и другие.

Для изучения геологии место­рождений полезных ископаемых Памира была учреждена специаль­ная экспедиция.

В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. геологи республики с большим упорством проводили поиски и разведку месторождений руд стратеги­ческих металлов и прежде всего руд свинца, цинка, вольфрама, олова, плавикового шпата. Вблизи действующих рудников были вы­явлены месторождения цветных и редких металлов, которые сразу же были переданы в эксплуата­цию.

В 1948 г. при Таджикском госу­дарственном университете был организован геологический фа­культет. К настоящему времени этот факультет подготовил многие сотни геологов.

Важным достижением респуб­лики является успешно выпол­ненная большая работа по созда­нию национальных кадров уче­ных, в том числе геологов, среди которых в первую очередь нужно назвать докторов геолого-мине­ралогических наук С. Бабаходжае­ва, М. Джалилова, Д. Пачаджа­нова, А. Хасанова, заслуженных геологов республики Т. Мазитова, X. Латыпова, Э. Таирова и других, занимающихся этими проблемами.

Ученые АН СССР, центральных районов страны и других геологи­ческих учреждений сыграли вы­дающуюся роль в геологическом изучении Таджикистана. Именно им республика обязана тем, что на ее территории исчезли «белые пятна» и появились полноценные географические и геологические карты. Русские ученые, прибыв­шие в Таджикистан, помогли тад­жикскому народу создать сеть научных учреждений, подготовить национальные инженерные и на­учные кадры.

Благодаря самоотверженной работе большого коллектива гео­логов к настоящему времени вся территория республики полностью охвачена геологическими съемка­ми различного масштаба, а про­веденными геологоразведочными работами раскрыты многочислен­ные богатства.

Некоторые геологи еще до недавнего времени высказывали мнение о том, что Таджикистан беден месторождениями полез­ных ископаемых.

До Великой Октябрьской социа­листической революции в Таджи­кистане добывались в незначитель­ных количествах лишь нефть (на промысле САНТО, ныне КИМ, в Исфаринском районе) и уголь в шахтах Шураба. Местное населе­ние разрабатывало примитивным способом некоторые месторож­дения каменной соли, а дарвазцы умели кустарным способом добы­вать россыпное золото в долинах рек. Но лишь в годы Советской власти развитие горного дела приобрело небывалый размах.

Успехи геологической службы, обеспечившей потребности стра­ны в минеральном сырье, спо­собствовали стремительному развитию горнорудной промышлен­ности. Ныне в эксплуатацию сданы многие месторождения полезных ископаемых.

Еще в 1933 г. вступили в строй обогатительные фабрики на Кансае и Такели, и, таким образом, на этих месторождениях Карамазара началось промышленное освоение свинцовых руд.

В настоящее время в республи­ке добываются: свинец, цинк, серебро, олово, вольфрам, ртуть, сурьма, золото, молибден, гор­ный хрусталь, целестин, флюорит, каменная соль, драгоценные кам­ни, строительные материалы, уголь, нефть, природный газ и многие виды других полезных ископаемых.

Открытия минеральных бо­гатств в Таджикистане позволили изменить жизненный уклад насе­ления. В настоящее время в рес­публике выросли квалифициро­ванные национальные кадры ра­бочих и инженерно-технических работников, построены для горня­ков, работников обогатительных фабрик и геологов поселки город­ского типа, ко всем рудникам и крупным сданным в эксплуатацию месторождениям проложены ав­томобильные дороги.