1 год назад
Нету коментариев

В нашей стране работы по прогнозу землетрясений сконцентрированы в наиболее сейсмоактивных районах и осуществляются главным образом на специальных геофизических (геодинамических) полигонах, создан­ных в районах Ташкента, Ашхабада, Душанбе, Фрунзе, Алма-Аты, Хорога и Петропавловска-на-Камчатке, а также в районах строительства крупных ГЭС и водо­хранилищ. Природу этого грозного явления изучает сейсмология — наука о землетрясениях. (Около ста лет назад ирландский инженер Роберт Мале впервые ввел в употребление слово «сейсмология», назвав так науку о землетрясениях, а «сейсмологами» — лиц, которые занимаются их исследованием.)

В современной сейсмологии силу землетрясений оценивают по различным признакам: по ощущению сотрясений, по их разрушительному эффекту и макси­мальной величине смещения маятника сейсмографа — прибора, регистрирующего колебания почвы. На осно­вании наблюдений составлена шкала силы землетрясе­ний. В разных странах применяются свои шкалы: в нашей стране двенадцатибалльная, в Японии — семи­балльная, в Западной Европе — десятибалльная.

По принятой в СССР шкале различают следующие 12 баллов землетрясений:

1 балл — землетрясение людьми не ощущается, но регистрируется приборами.

2 балла — очень слабое; ощущается только весьма чувствительными людьми.

3 балла — слабое; наблюдается легкое раскачива­ние висячих ламп, открытых дверей. Отмечается людь­ми, находящимися в спокойном состоянии.

4 балла — умеренное. Под открытым небом ощуща­ется немногими, а внутри помещения — многими людь­ми; слабый звон посуды и оконных стекол, скрип две­рей, полов.

5 баллов — довольно сильное; отмечается большин­ством людей, находящихся в движении и на работе.

6 баллов — сильное. Ощущается всеми, очень мно­гие выбегают на улицу.

7 баллов — очень сильное. Значительные поврежде­ния зданий. Оползни берегов рек. Остаются невредимы­ми деревянные и антисейсмические постройки. Пере­двигаться без опоры трудно.

8 баллов — разрушительное. Сильные повреждения крупных зданий; некоторые частично обваливаются. Люди с трудом удерживаются на ногах.

9 баллов — опустошительное. Сильное повреждение каменных зданий. Обвалы в горах.

10 баллов — уничтожающее. Здания рушатся. Раз­рывы трубопроводов. Дороги деформируются. Образу­ются крупные трещины в грунте.

11 баллов — катастрофа. От каменных построек всех родов остаются развалины. Наблюдается сильное искривление железнодорожных рельсов. Большие опол­зни и обвалы.

12 баллов — сильная катастрофа. Всеобщее разру­шение зданий и сооружений. Вертикальные и горизон­тальные сдвиги горных пород, разрывы земной поверх­ности.

Человечество издавна интересовал вопрос, можно ли предсказать землетрясения, определить районы, где они могут возникнуть. Прогнозирование землетрясений является одной из самых важных, но в то же время и трудных проблем в современной сейсмологии. Если бы удалось узнавать о землетрясениях хотя бы за несколь­ко часов, то можно было бы вывести население в без­опасное место и, таким образом, полностью предотвра­тить человеческие жертвы, так как люди зачастую погибают не от самих толчков или колебаний почвы, а под развалинами зданий, застигнутые врасплох. Про­гнозирование землетрясений имеет значение и при выборе места для строительства новых городов, посел­ков, водохранилищ, инженерных сооружений и т. д.

Проблему прогноза можно разделить на три части: прогноз места, силы и времени землетрясения.

Предсказать момент наступления землетрясения пока что не удается. Но некоторые пути к разрешению этого вопроса уже намечаются. Землетрясение не есть нечто случайное, оно долго подготавливается, и дело заключается в том, чтобы найти способы обнаружить какие-то признаки, предвестники, по которым можно узнать о готовящемся ударе. Выяснено, что перед силь­ным землетрясением земная кора испытывает некото­рые деформации, наклоны, изменения, которые можно попытаться определить. Бывают и предварительные, хотя и очень слабые толчки (форшоки), их можно обна­ружить с помощью сейсмографов или микрофонов, «подслушивающих» слабые толчки и шумы, сопровож­дающие процесс подготовки землетрясения. В очаге будущего землетрясения постепенно меняются упругие свойства земной коры, которые можно выявить, изме­ряя скорость распространения сейсмических волн через зоны предполагаемого очага. Далее установлено, что перед землетрясением возникают магнитные бури, уси­ливаются звуковые эффекты в земной коре и возникают электромагнитные токи. Кроме того, замечено, что перед землетрясением увеличивается содержание ра­диоактивных веществ (радона) в минеральной воде. Так, за несколько дней до ташкентского землетрясения резко изменились состав и температура термальных источников.

Хотя пока что рано говорить о надежности назван­ных методов предсказания землетрясений, но они осно­ваны на объективных природных предвестниках, кото­рые предшествуют крупным землетрясениям. Мы убеж­дены, что эту сложнейшую проблему в недалеком будущем ученым удастся разрешить.

Уже с давних времен было замечено, что многие животные как бы «предчувствуют» землетрясения. В истории сохранилось предание о том, как в Древней Греции перед землетрясением, разрушившим город Гекос, кроты, ласки и сороконожки вышли из своих нор и покинули город. Рассказывают другой случай: за несколько секунд до землетрясения в Ашхабаде среди ночи собака схватила за рубашку спящую девоч­ку и бросилась с ней на улицу; отец девочки, считая, что собака взбесилась, с ружьем бросился за ней; но не успели родители опомниться, как началось земле­трясение и дом рухнул.

Известный журналист В. Песков описал другой, не менее интересный факт. Там же, в Ашхабаде, накану­не землетрясения к одному ответственному работнику пришли старожилы-туркмены и сообщили, что скоро будет землетрясение, так как змеи и ящерицы вышли из нор. Но, считая это сообщение вздором, на него не обратили внимания. Странное поведение животных замечали также накануне ташкентского землетрясе­ния, например, вой собак, в ночное время голуби под­нялись в воздух, кошки не находили себе места.

Японский ученый Ясуо Суэхиро приводит ряд примеров, когда поведение рыб как бы предсказывало зем­летрясение. Так, в 1923 году на мелководье близ Токио появилась усатая треска, обычно обитающая на боль­ших глубинах. Землетрясение началось через два дня, принеся огромные бедствия городу и его населению. Был другой случай, когда перед разрушительным землетрясением один из рыбаков поймал необыкновен­ного угря — обитателя морских глубин.

Мы отмечали, что перед землетрясением возникают магнитные бури, создается весьма высокое напряжение электрического поля атмосферы вблизи земной поверх­ности. Вполне возможно, что животные чувствуют все эти изменения. Наконец, реакцию диких и домашних животных можно объяснить их повышенной чувстви­тельностью к вибрации почвы, воды, колебаниям возду­ха чрезвычайно высокой частоты.

Другая сторона дела — предсказание места и силы будущих землетрясений. Эта задача составляет сущ­ность проблемы сейсмического районирования и ре­шается уже теперь.

Проблема сейсмического районирования решается путем сопоставления сейсмических и геологических данных. В нашей стране карта сейсмического райони­рования впервые была составлена в 1937 году. В даль­нейшем она много раз уточнялась. На ней выделены зоны возможных 6-, 7-, 8-, 9-, 10-балльных землетрясе­ний. Например, для Ашхабада и Алма-Аты установле­ны 9 баллов, Ташкента — 8 баллов, Тбилиси — 7 бал­лов и т. д.

В Среднеазиатской зоне высокой сейсмичностью выделяется район Северного Тянь-Шаня, в пределах которого находится город Алма-Ата. Достоверные дан­ные за последние двести лет свидетельствуют об исклю­чительной сейсмической активности этого района. До­статочно сильные землетрясения произошли здесь в 1770, 1807, 1865, 1867, 1873, 1880, 1885, 1887, 1889 го­дах.

Но наиболее мощным по силе было кеминское зем­летрясение 3 января 1911 года, эпицентр которого на­ходился в 40—50 километрах от Верного. В эпицентре сила толчка достигла 10—11 баллов. По оценке извест­ных специалистов Гутенберга и Рихтера, это землетря­сение приравнивалось к сильнейшим катастрофам на нашей планете.

Спустя 27 лет, 20 июня 1938 года последовало кемино-чуйское 8-балльное землетрясение; его сила в сто­лице Казахстана измерялась 6 баллами. Через 32 года, 5 июня 1970 года, произошло землетрясение силой 8 баллов в районе поселка Сарыкамыш — в 20 километ­рах к востоку от города Пржевальска. Наконец, 10 мая 1971 года толчок в 7 баллов потряс город Джамбул. Городу был нанесен значительный ущерб, так как эпи­центр землетрясения оказался на его территории.

Несомненно, для изучения столь сейсмически актив­ного района весьма важна хорошо организованная система наблюдений за землетрясениями. Большая ра­бота по созданию густой сети стационарных сейсмиче­ских станций в Северном Тянь-Шане была проведена Институтом физики Земли Академии наук СССР. В на­чале 70-х годов сейсмические станции на территории нашей республики были переданы в ведение Академии наук Казахской ССР. Создан Алма-Атинский опытный геофизический полигон, подготовлена более совершен­ная экспериментальная база для проведения широких сейсмических исследований.

Руководитель этих работ, заведующий отделом сейс­мологии Института геологических наук АН КазССР, профессор Б. М. Уразаев считает, что прогнозирование времени сейсмического толчка возможно путем применения комплекса геофизических, геологических, геохимических, геодезических и других исследований. Поэтому в республике в настоящее время осуществля­ются всесторонние исследования. В частности, глубин­ные геофизические исследования, проведенные органи­зациями Министерства геологии КазССР, показали, что земная кора в этом районе имеет мощность около 50 километров и характеризуется горизонтально-слоистым строением. Она разбита глубинными разло­мами на отдельные блоки, отличающиеся друг от друга мощностями «гранитного» и «базальтового» слоев. В земной коре выявлено большое количество разломов северо-восточного и северо-западного направ­лений, к которым приурочены эпицентры землетря­сений.

Наблюдения, которые проводятся в последние годы за химизмом термальных вод, содержанием радона, фтора, гелия и других микрокомпонентов здешних источников, могут дать интересные сведения для пред­сказания землетрясений.

В общем комплексе прогностических исследований большое значение имеет изучение современных движе­ний земной коры. Институтом геологических наук АН КазССР в 1967 году создан Алма-Атинский геодина­мический полигон для изучения современных тектони­ческих движений земной коры и их связи с сейсмично­стью территории нашего района. Полигон охватывает площадь от высокогорных областей Заилийского Алатау до Илийской впадины, включая всю террито­рию города Алма-Аты, и имеет протяженность трасс около 150 километров, по которым закреплены геоде­зические знаки. Измерения показали, что в 1967—1969 годах контрольные реперы интенсивно поднимались, а во второй период (с 1969 по апрель 1970 года) точки почти не меняли своего положения; с июня 1970 года началось их обратное движение. Смещение отдельных реперов достигало 60 миллиметров. Момент такого дви­жения земной коры совпал с сарыкамышским земле­трясением 1970 года, о котором говорилось выше. Факт весьма интересный. И чтобы выявить, существует ли его связь с землетрясением, предстоит большая и кро­потливая работа на Алма-Атинском и других полиго­нах страны.

Круг вопросов, над решением которых работают казахстанские сейсмологи, весьма широк. Большой вклад в это важное дело вносит отдел сейсмологии Института геологических наук имени К. И. Сатпаева. С вводом в действие обсерватории «Медео», строитель­ство которой начато в 1975 году, завершится создание Алма-Атинского прогностического полигона.

В Советском Союзе действуют официальные нормы сейсмостойкого строительства, которые при правильном их применении обеспечивают сохранность зданий и со­оружений даже при сильных землетрясениях.