1 год назад
Нету коментариев

За свою историю человечество много раз пережило катастрофические землетрясения. Они вызывают раз­рушение целых городов, гибель людей и животных. Многие жертвы при этом вызываются не толчками, а являются результатом разрушения зданий, пожаров, морских волн, оползней, обвалов, селевых потоков.

Первые катастрофические землетрясения, сохранив­шиеся в памяти человечества, произошли одно — в до­лине рек Тигр и Евфрат, второе — в Китае в VII веке нашей эры (разрушен город Сянь). 1 ноября 1755 го­да — дата катастрофы в Лиссабоне. Оно унесло 92 ты­сячи человеческих жизней. Землетрясение началось в «день всех святых», когда большая часть 235-тысячно­го населения главного города Португалии отправилась в церкви на первую мессу. Неожиданно все жители го­рода — в домах, на улицах и в церквах — почувствова­ли частые колебания. Через минуту частые колебания сменились более редкими, но очень сильными толчка­ми. Послышались громовые раскаты, и над городом появилось облако черной пыли — рушились здания. Затем толчки сменились волнообразными колебаниями почвы, что привело к разрушению последних уцелев­ших домов. Когда грохот землетрясения и падающих зданий несколько стих, в разных местах стали появ­ляться языки пламени. Раздуваемые ветром, они вскоре превратились в море огня, который бушевал над разва­линами города в течение многих суток. Через двадцать минут после первого последовало второе землетрясение. К этому моменту в городе не осталось почти ни одного целого каменного здания. Со вторым толчком связаны другие трагические события. После первого землетрясе­ния многим из оставшихся в живых жителям удалось добраться до причала на набережной, который привлек их своей прочностью. Но после нового толчка фунда­мент осел, и все сооружение вместе с обезумевшими от ужаса людьми было поглощено морем: набережная опустилась на глубину 200 метров. Море вздыбилось мощными волнами и наделало бед не только в Лисса­боне, где 26-метровая волна унесла много жертв, но и в Кадисе (высота волны здесь достигала 20 метров); даже в Марокко и на остров Мадейра докатились 5—6-метровые волны. Сотрясения же наблюдались не только во всей Португалии, где почти все города были разру­шены, но пострадали и такие испанские города, как Мадрид, Севилья, Кадис.

Примерная сила тектонического землетрясения

Примерная сила тектонического землетрясения

Последствия этого землетрясения были грандиозны и в геологическом смысле. Например, близ Лиссабона, в Коларесе, произошло обширное поднятие суши. В га­вани из-под морской воды появилась новая скала. Землетрясение сильно изменило очертания побережья всей Португалии.

По общим результатам верненское землетрясение 28 мая 1887 года не столь грозно сравнительно с лиссабонским. Этому причина просто меньшая населен­ность Казахстана в дореволюционные времена, да и Верный был городком небольшим. Но и эту катастрофу человечество хранит в памяти.

Еще накануне землетрясения, как отмечали оче­видцы, домашние животные обнаруживали заметное беспокойство: лошади не брали корма, свиньи убегали со дворов. Несомненно, животные ощущали первые сла­бые толчки, не замечаемые человеком. Первые сильные подземные удары произошли между четырьмя и пятью часами утра. После этого стал слышен сильный под­земный гул и грохот со стороны гор. Потом последова­ло несколько мощных и частых ударов, в домах сыпа­лась штукатурка, вылетали стекла, рушились печи, падали стены и потолки. Продолжительность сильных толчков была около одной минуты. Улицы наполни­лись пылью. Наиболее сильно пострадали массивные каменные постройки.

Общая последовательность всех явлений при этом землетрясении была изучена и описана известным рус­ским географом И. В. Мушкетовым. У домов, располо­женных по меридиану, вываливались северные и юж­ные стены, тогда как западные и восточные сохраня­лись. Причем в домах сначала (на какую-то долю секун­ды раньше) разваливались южные стены, а затем уже северные — свидетельство того, что центр землетрясе­ния находился к югу от города.

В горах образовались обвалы и трещины, рушились скалы, засыпая обломками близлежащие долины. По­верхность горных склонов, размягченная предшество­вавшими ливневыми дождями, сползала или сбрасыва­лась вниз вместе с деревьями, кустарниками и травой. Смешавшись с водами горных речек, сползшая масса превратилась в грязекаменный поток и стремительно двинулась вниз. Один из таких потоков в полкилометра шириною протянулся по долине на 10 километров. В результате этого землетрясения погибло около 330 человек, разрушено около 1500 зданий, в том числе Покровская церковь, разрушившаяся до основания.

В 1911 году здесь же произошло еще одно крупное землетрясение, сопровождавшееся обвалами, осыпями в горах, что привело к мощному селевому потоку; мас­са обломочного материала закрыла собой десятки квадратных километров; появились совершенно новые и исчезли старые источники.

Следует сказать, что описать землетрясение очень трудно, так как весь процесс длится всего несколько минут или даже секунд. Человек просто не успевает воспринять все многообразие событий и перемен, совер­шающихся за это короткое время. Как правило, внима­ние фиксируется только на тех колоссальных разруше­ниях, которые несет с собой землетрясение.

Вот как описывает М. Горький землетрясение, про­исшедшее в Италии в 1908 году, очевидцем которого ему пришлось быть: «Земля глухо гудела, стонала, горбилась под ногами и волновалась, образуя глубокие трещины — как будто в глубине проснулся и ворочает­ся веками дремавший некий огромный червь… Вздрог­нув и пошатываясь, здания наклонялись, по их белым стенам, как молнии, змеились трещины, и стены рас­сыпались, засыпая узкие улицы и людей среди них… Подземный гул, грохот камней, визг дерева заглушают вопли о помощи, крики безумия… Земля волнуется, как море, сбрасывая с груди своей дворцы, лачуги, хра­мы, казармы, тюрьмы, школы, каждым содроганием уничтожая сотни и тысячи женщин, детей, богатых и бедных…».

Этим землетрясением разрушен город Мессина и ряд других населенных пунктов.

Более всего страдает от землетрясений, пожалуй, Япония. Слабые землетрясения здесь так часты, что на них не обращают внимания. О них сложились даже поговорки: землетрясение в 9 часов — к болезни, в 4 часа — к дождю, от 6 до 8 часов — к ветру. В этой стране специальные сейсмические станции стали фик­сировать землетрясения с 1888 года; их насчитывают в год в среднем по 1447, что составляет по 4 землетря­сения в день. Поэтому неудивительно, что Японии при­надлежит одно из ведущих мест в научном изучении природы землетрясений. Здесь к нашему времени соз­далась обширная сейсмическая литература, в которой насчитывается более 600 сочинений, обнимающих вре­мя за 16 столетий.

Но землетрясение 1 сентября 1923 года было поистине национальным бедствием. Вот как оно прои­зошло. За полторы минуты до полудня под водами залива Сагами начались колебания земли, вначале слабые. Колебание почвы быстро распространялось и в скором времени достигло крупнейших городов — Токио и Иокогамы, расположенных в 65 километрах к северу от залива Сагами. Один из известнейших сейсмо­логов, профессор Имамура, находился в момент земле­трясения в своем служебном кабинете в Токио и по профессиональной привычке стал фиксировать перио­дичность подземных толчков. Однако уже через не­сколько мгновений он вынужден был оставить это занятие. Вокруг царил хаос, там, где несколько секунд назад стоял город, остались руины.

Мы уже отмечали, что землетрясение происходит не в результате одного акта, совершающегося в недрах планеты, а есть результат длительного развивающегося процесса. За начальным крупным толчком может по­следовать цепь более мелких, и весь этот период геоло­ги называют периодом землетрясения. Подтверждаю­щим примером может служить землетрясение в районе города Ашхабада 6 октября 1948 года. Основной удар последовал в 1 час 12 минут без предварительных толчков и продолжался в течение 8—10 секунд, за которые в самом городе и окрестных селениях произо­шли значительные разрушения: небольшие дома из кирпича-сырца рассыпались, у более прочно построен­ных домов вылетели отдельные стены, развалились трубы и печи. Период ашхабадского землетрясения был длителен и состоял из множества (более 1000) толчков. Его следует отнести к самой тяжелой сейсмической ка­тастрофе в нашей стране (9 баллов).

Сильное землетрясение произошло в Ташкенте 26 апреля 1966 года в 5 часов 22 минуты местного време­ни. Сила его достигла 7,5 балла. Так как эпицентр находился в районе города, землетрясение вызвало до­вольно большие разрушения. Сразу после основного толчка последовали многочисленные толчки меньшей силы. Ташкентское землетрясение является обычным сильным землетрясением. Ему предшествовал подзем­ный гул, который возникал и перед последующими толчками силой, обычно превышающей 4—5 баллов. После основного толчка все жители Ташкента просну­лись и выбежали из помещений во дворы или на улицы и оставались там до утра. Многие ташкентцы утвержда­ли, что в момент сильного толчка наблюдалось яркое свечение и было светло как днем на улицах и в поме­щениях. Предполагали, что свечение вызвано коротким замыканием электропроводов высокого напряжения, но Министерство электростанций УзССР опровергло это предположение. Значит, яркое свечение связано с внут­ренними процессами в земной коре. Характерной осо­бенностью ташкентского землетрясения, образовавше­гося от очага под самым городом, были вертикальные удары снизу и вертикальные колебания.

Правительством были приняты срочные меры по размещению пострадавшего населения. Появились па­латочные городки почти на всех улицах и площадях эпицентральной зоны. Кроме того, часть населения вре­менно поселили в помещениях, мало пострадавших от землетрясения, в окраинной части города. Но уже осенью 1966 года все население города, пострадавшее от землетрясения, полностью было размещено в благо­устроенных сейсмостойких домах, возведенных на тер­ритории города строителями всех братских республик Советского Союза.

17 мая 1976 года в 7 часов 58 минут по местному времени произошло землетрясение силой в 9 баллов, эпицентр которого находился в пустыне Кызылкумы Узбекской ССР. Оно длилось немногим более одной ми­нуты. Следует отметить, что пустыня Кызылкумы не считалась сейсмической зоной, поэтому строи­тельство здесь велось без учета сейсмичности. Сильно пострадал поселок Газли, где почти все здания были разрушены. Первый толчок, прозвучавший предупреж­дением, произошел еще 8 апреля, после чего почти все жители поселка разместились в палатках, поставлен­ных на безопасном расстоянии от зданий. Принятые меры обезопасили жителей Газли: 17 мая из 13 тысяч населения поселка погибли только 6 человек, четверо из них — при исполнении служебных обязанностей. Во время всех последующих толчков (их было более 1000) никто не пострадал.

Специальным постановлением правительства жите­лям района, пострадавшим от стихийного бедствия, оказывается всесторонняя помощь. Уже на следующий день, 18 мая, в Газли начали прибывать первые брига­ды строителей из соседних поселков и городов со своей техникой, материалами, палатками, сюда доставляется все необходимое, чтобы поселок продолжал жить и ра­ботать. Нам не приходится сомневаться в том, что на месте разрушенного Газли встанет новый город, как когда-то встал из руин Ташкент — намного краше, луч­ше и защищеннее прежнего. Новому Газли не будут страшны землетрясения.