3 месяца назад
Нету коментариев

Жизненные циклы растений эволюционно изменялись весьма существенно. Простые циклы бесполого размно­жения усложнились половым размножением. Соотноше­ние полового и бесполого размножений было вначале беспорядочным. Впоследствии произошло закрепление за особью лишь одного из двух способов размножения — появилось чередование споро- и гаметофитов, двухзвен­ный жизненный цикл. Последний эволюционировал от изоморфного к гетероморфному, когда форма и размер чередующейся пары стали неодинаковы. В дальнейшем один из членов пары стал карликом — наноморфные циклы высших водорослей и семенных растений.

Различие споро- и гаметофита шло по двум направ­лениям: относительное укрупнение гаметофита (мохооб­разные) и укрупнение спорофита (высшие водоросли и высшие растения, кроме моховидных). В обоих направлениях происходила эмбрионизация, понимаемая широ­ко, согласно А. П. Хохрякову (1981). Срастались споро­фит с гаметофитом. При этом одна особь становилась кормильцем, а другая измельчалась и во множестве, хо­тя и не всегда (важное исключение — мохообразные), росла на первой в положении иждивенца.

Эмбрионизация заключалась и в удержании разви­тия дочерних растений на материнском теле. Оплодотво­рение из внешнего становилось внутренним. Зигота за­держивалась на материнском растении до стадии про­ростка с ризоидами (высшие бурые водоросли) либо до стадии зародыша (семенные растения). Свободное рас­сеивание спор заменялось на прорастание спор внутри спорангия (циклоспоровые и харовые водоросли, соглас­но исследованиям Ю. Е. Петрова) либо — мегаспоран­гия (семенные растения).

Наиболее далеко продвинулся эмбриогенез у семен­ных растений. Процессы споро-, гамето- и эмбриогенеза сблизились почти до предела внутри единого образова­ния семяпочки. Гетероморфизм жизненного цикла до­шел до крайности — гаметофит в виде семиклеточного зародышевого мешка вырастает в огромном количестве на теле мощного спорофита. Это явление привело к но­вой точке зрения на размножение цветковых растений, на природу гаметофита, который стал часто рассматри­ваться лишь как орган спорофита. Однако оба понима­ния гаметофита — старое и новое — могут быть объе­динены на основе системного подхода, учитывающего различие уровней морфологической сложности организ­ма простой и двойственной природы. Жизненные циклы всех эукариотных растений, включая и самые высокоор­ганизованные (цветковые), обязательно включают узло­вые фазы клеточного уровня (споры, гаметы, зиготы).