2 года назад
Нету коментариев

Пузырчатку найти легко, — она часто встречается у нас в прудах, в канавах, в лужах стоячей воды и на бо­лотах.

Но есть другое хищное подводное растение, которое, на­против, встречается очень редко, и найти его — большая удача для ботаника.

Кто его найдёт, — должен сразу послать это растение за­сушенным и с надписью, где оно найдено, в Ленинград, в Бо­танический институт Академии наук.

Растение это очень интересное. Называется оно альдрованда, по фамилии итальянского учёного Альдрованди. Ви­дом оно немного напоминает пузырчатку. Альдрованда также живёт под водой и свободно плавает в ней. Корней у этого растения нет.

Каждый её листик у основания тоже тоненький, как и у пузырчатки, но на конце он внезапно расши­ряется, делается круглым и состоящим как бы из двух полукруглых полови­нок. На каждой половинке листа виднеются малень­кие волоски.

Лист альдрованды напоминает маленький капкан

Лист альдрованды напоминает маленький капкан

Горе мелкой водяной блошке — дафнии, если она, плавая около альдрованды, заденет один из этих волосков. Стоит дотрону­ться хотя бы до одного во­лоска, — как половинки листа мгновенно захлопы­ваются. Всё плотнее сжимаются края листочка, не выпуская из капкана малютку-дафнию.

Вскоре дафния погибает, а из особых желёзок выливает­ся на неё растворяющий сок. Растворяется дафния и всасы­вается желёзками листа.

Альдрованда — небольшое растеньице. Оно обычно плавает у самой поверхности воды. Его листья-капканчики, когда они закрыты, очень напоминают формой и величиной зёрна чечевицы. Цветки у альдрованды белые, небольшие, похожие немного на цветки росянки, и выходят по одному из пазух листьев лежащего в воде стебелька.

Альдрованда

Альдрованда

Капризное растение альдрованда. Она любит стоячую хорошо прогреваемую летом воду. В холодной воде её под­водные ловушки-капканы перестают действовать.

На зиму, как и пузырчатка, она образует зимующие поч­ки, которые падают на илистое дно и там перезимовывают.

Ищите альдрованду во всех прудах и водоёмах. Если найдёте — это будет научное открытие, потому что в СССР она была найдена только в отдельных местах на Дону, на Днепре, на Волге, на Аму-Дарье, на Кавказе и на Дальнем Востоке.