5 лет назад
Нету коментариев

О понятии геосинклиналь много писалось за последние десятилетия, но ясного результата достигнуто не было. В этом отношении у каждого имеется свое представление, или, как выразился мой коллега Терьме, «у каждого своя правда». Не будем вступать здесь в довольно бесплодный опор на эту тему, тем более что в Советском Союзе имеются прекрасные обзоры о геосинклиналях. Я хотел бы показать на трех западноевропейских примерах, какой вид принимает проблема геосинклиналей в частных случаях. Далее нужно выяснить, подмечаются ли выявленные здесь повторения геологических явлений и закономерности в других областях, в частности, в Восточной Европе и Азии. Последний вопрос я смогу осветить только схематически, так как относительно этих областей недостаточно компетентен.

В послекембрийское время в Западной Европе произошли три горообразовательных процесса, или орогенеза, — каледонский, варисцийский (герцинский) и альпийский.

Каледонское горообразование произошло в три фазы — сардинскую, таконскую и новокаледонскую. Сардинская фаза относится к верхнему кембрию (может быть, она идентична салаирокой фазе Чуравдва). Таконская фаза, приходящаяся между ордовиком и готландием, оказалась мало значительной в Европе и наиболее интенсивной в Северной Америке. Новокаледонская фаза, приходящаяся на конец готландия, обычно подразделяется на арийскую и арденнскую. Однако такое подразделение представляется очень спорным, так как предполагаемый между обеими фазами даунтонский ярус, по-видимому, не имеет определенного стратиграфического значения. В Англии имеется важная заключительная фаза (оркадская), приходящаяся на средний девон. Зона каледонской складчатости простирается в северо-западной части Балтийского щита и западнее его на Британских островах, во ока дает среднеевропейское ответвление, которое можно наблюдать в Брабанте и в Судетах; большей же частью оно скрыто под отложениями Северо-Германской низменности.

Новопалеозойский орогенез называется у нас варисцийским. Обозначение «герцинский», обычное в романских странах, представляется мне нецелесообразным, так как оно применяется в смысле фациального понятия для известняков, пограничных между силуром и девоном, а также и для обозначения направления с северо-запада на юго-восток. Важ­нейшими фазами варисцийского орогенеза являются бретонская (верхний девон), судетская (преднамюрская) и астурийская (предстефанская). Одна значительная заключительная фаза (заальская) приходится на пермский период; она представляет собой один из главных периодов горообразования Урала. Ва-рисцийское складкообразование является важнейшим орогене­зом Сродней Европы. Эта складчатость простирается от Атлантического океана до Судет и Польского среднегорья, давая ответвления на Иберийском и Балканском полуостровах. Про­должение ее на юг неизвестно, но ее фрагменты сохранились в Южных Альпах, в Сардинии и в горной стране Атласа в Северной Африке. Для Средней Европы характерно сохранение от­дельных фрагментов варисцид в виде горных кряжей или глыб второго порядка,

В настоящее время известно, что альпийское горообразование начинается в меловом периоде. Для Восточных Альп существенны австрийская фаза (предсеноманская), а также субгерцинская фаза (предсенонская). Ларамийская фаза (в конце мела) в Еврспе выражена меньше, пиренейская же (в верхнем эоцене) и савская (в аквитане) являются особенно важными. Для более позднего времени точно разделить фазы трудно, так как тектоническая обстановка сильно менялась как в отношении места, так и времени.

Альпийский ороген связан с расширенным Средиземным морем и представляет специфический элемент Южной Европы. Он характеризуется ясно выраженным вихреобразным расположением. От Лигурийского побережья у Генуи отходят четыре искривленные ветви: Альпы — Карпаты — Балканский хребет, Динарские Альпы (погруженные на западе), Апеннины — Атлас — Бетийские Кордильеры, Провансальские складчатые горы — Пиренеи. Пиренеи можно рассматривать как боковую, ветвь и подобие Большого Кавказа.

Киммерийский орогенез мезозойской эры в Западной Европе слабо выражен. В Альпах он вообще почти незаметен, а во внеальпийской зоне Германии он представлен только германотипной складчатостью. Типичной геосинклинали здесь нет. Зато он сильно распространен во многих областях Центральной Азии и в обрамлении Тихого океана, образуя здесь отчасти главную складчатость, так что и с этой точки зрения можно говорить об атлантическом и тихоокеанском типах строения.

Здесь мы снова подходим вплотную к понятию «геосинклиналь». Предварительно я буду придерживаться чисто описательного метода и называть геосинклинальным — со­стояние орогена перед образованием складок, геосинклиналью же — место возникновения складчатых гор в процессе дальнейшего развития. В ранних стадиях геосинклиналь имеет большей частью характер узкой, но длинной и глубокой впадины.