6 лет назад
Нету коментариев

Предлагаемая вниманию читателей книга написана одним из крупнейших и наиболее известных современных геологов — действительным членом Германской академии наук в Берлине С. Н. Бубновым (1888—1957 гг.). Книга «Основные проблемы геологии» представляет собой цикл публичных лекций, прочитанных им в октябре — ноябре 1956 г. в Московском государственном университете.

Имя С. Н. Бубнова пользуется широкой известностью во всем геологическом мире, как имя замечательного естествоиспытателя, обогатившего науку многочисленными выдающимися трудами в области региональной геологии, тектоники, магматической геологии, стратиграфии, четвертичной геологии, палеонтологии и других отраслях геологии.

В нашей стране имя С. Н. Бубнова — большого друга Советского Союза, человека, связанного с Россией личной судьбой, лучшего знатока и пропагандиста достижений советской геологии в Западной Европе — пользуется особым уважением и симпатией.

Сергей Николаевич Бубнов родился 15 июня 1888 г. в Петербурге в семье русского врача. Здесь он провел свое детство и юношеские годы, окончил 1-ю Петербургскую гимназию. В 1906 г. семья Бубновых переехала в Германию на родину матери Сергея Николаевича, немки по происхождению. В 1906— 1910 гг. С. Н. Бубнов получил высшее образование в Фрейбургском университете, а в 1912 г. защитил докторскую диссертацию. Первые свои научные исследования он посвятил вопросам тектоники Юры, а также изучению палеозойского магматизма и тектоники Шварцвальда.

Работа в Шварцвальде, продолженная С. Н. Бубновым и в последующие годы, определила одно из важных направлений в его научной деятельности — анализ тектоники древних метаморфических комплексов и петротектоники интрузивных массивов. Это, направление получило дальнейшее развитие в исследованиях, выполненных им в Тюрингии, Судетах, на острове Борнгольм и в Южной Швеции. Глубоко заинтересовавшись вопросами структурного анализа, молодой ученый возвращается в 1913 г. в Петербург, чтобы овладеть еще мало известным тогда в Западной Европе методом оптического исследования минералов с помощью «федоровского столика» под руководством выдающегося русского кристаллографа Е. С. Федорова, В этот приезд в Россию С. Н. Бубнов познакомился с рядом русских геологов — А. Д. Архангельским, А. А. Полкановым, И. С. Никитиным; во время пребывания в Петербурге он прочитал один из своих первых докладов по тектонике Швейцарской Юры и Шварцвальда, вызвавшей одобрение А. П. Каргошского и вскоре опубликованный в трудах Петербургского общества естествоиспытателей.

В начале первой мировой войны по возвращении в Германию С. Н. Бубнов был временно интернирован как «иностранец».

После окончания войны он был ассистентом в геологическом институте Гейдельбергского университета, а с 1921 г. перенес свою деятельность в университет Бреслау (Вроцлав), где первоначально работал в должности доцента, а позднее с 1925 г. экстраординарным профессором.

Вроцлавский период отмечен плодотворными исследованиями С. Н. Бубнова в области угольной геологии и тектоники Верхнесилезского бассейна и Судет. В частности, им была установлена длительность и сложность проявления тектонических фаз этой области в карбоне. Одновременно он опубликовал ряд сводных работ по угольным месторождениям Германии и СССР.

Еще в Гейдельберге С. Н. Бубнов приступает к анализу основных проблем теоретической и региональной геотектоники, которые в дальнейшем всегда привлекали его внимание.

В 1920—1921 гг. в период общего увлечения покровной гипотезой строения и происхождения Альп появляются его работы о тектонике этой области. Упоминая в настоящей книге об этих работах, С. Н. Бубнов причисляет себя к «аутсайдерам», (т. е. «отсталым»), никогда не принимавшим всех крайностей увлечения шарьяжной гипотезой.

В дальнейшем в работе «Расчленение земной оболочки» (1923 г.) им впервые дается систематика основных типов тектонических элементов земной коры, развитая и детализированная в последующих трудах.

В эти же годы Сергей Николаевич начинает свою фундаментальную многотомную сводку по «Геологии Европы»

(1926—1936 гг.), в которой под углом зрения единых теоретических концепций был обобщен огромный, объективно изложенный фактический материал по стратиграфии, тектонике и полезным ископаемым Русской платформы, каледонской и герцинской областей европейского континента. К сожалению, этот главный труд Сергея Николаевича так и остался незаконченным.

В 1929 г. С. Н. Бубнов занял кафедру геологии в университете Грайфсвальда — небольшом городе, находящемся на Балтийском побережье Германии, где он работал более двадцати лет. В эти годы интересы его как полевого исследователя, помимо изучения докембрия южной части Балтийского щита (Борнгольм, Швеция), обращаются к четвертичному периоду Германии и Европы в целом.

В 1931 г. появляется одно из наиболее ярких произведений С. Н. Бубнова «Основные проблемы геологии», излагающее его научное credo. В этой книге, выдержавшей три немецких издания и переведенной на ряд языков, автор высказывает свои взгляды на положение геологии среди естественных наук; подчеркивает важнейшую особенность геологии — применяемый ею исторический метод исследования; останавливается на основных вопросах методологии и методики геологической науки, развивает свои представления об основных структурах земной коры: щитах, шельфах (плитах), геосинклиналях, океанических впадинах, а также рассматривает другие важнейшие проблемы современной науки.

Эта замечательная книга сыграла большую прогрессивную роль в развитии многих вопросов теоретической геологии и определенным образом повлияла на широкие круги геологов как Западной Европы, так и СССР. Она во многих отношениях оказалась близкой развивающемуся у нас направлению теоретической мысли.

В 1936 г. С. Н. Бубнов публикует курс исторической геологии — «Введение в историю Земли».

В период второй мировой войны С. Н. Бубнов продолжал педагогическую работу в Грайфсвальде, находясь в стороне от политической жизни нацистской Германии. После окончания войны он принимает деятельное участие в организации высшего образования и научных исследований в Германской Демократической Республике.

В 1950 г. С. Н. Бубнов переезжает в Берлин, где избирается, вместо ушедшего в отставку Г. Штилле, профессором кафедры геологии Берлинского университета имени А. Гумбольдта (ГДР) и назначается директором Геотектонического института Академии наук, действительным членом которой он был избран в 1949 г. В 1953 г. правительство ГДР, отмечая выдающиеся заслуги С, Н. Бубнова в развитии геологии, присудило ему Национальную Премию I степени. За годы своей научной деятельности С. Н. Бубновым было опубликовано около 180 научных трудов. Некоторые из них — монографии «Основные проблемы геологии», «Геология Европы», т. И, ч. 1, статья «Тектоника Японии», вышли в русских переводах, что способствовало широкому знакомству советских геологов с геологией Западной Европы и передовыми идеями зарубежной теоретической геологии.

Научное мировоззрение С. Н. Бубнова формировалось под плодотворным влиянием русской геологической школы, и в частности, идей А. П. Карпинского и А. Д. Архангельского. В течение многих лет в своих многочисленных сводках, статьях и рефератах С. Н. Бубнов систематически знакомил западноевропейских геологов с достижениями советской геологической науки. Связи С. Н. Бубнова с советскими геологами особенно окрепли в 1956 г., во время его приезда в СССР по приглашению Московского государственного университета для прочтения цикла публичных лекций по основным проблемам геологии.

Лекции, прочитанные им в Актовом зале МГУ, привлекли большое внимание советской геологической общественности и неизменно собирали чрезвычайно многолюдную аудиторию, достигавшую на отдельных лекциях двух тысяч человек. Основная ценность и интерес этих лекций для советских геологов, как отметил сам лектор, заключалась в том, что в них в концентрированной форме излагались основные достижения западноевропейской геологической мысли, к которым она пришла главным образом при анализе материала по региональной геологии Западной Европы.

В своих лекциях автор высказал главнейшие мысли по ряду кардинальных теоретических вопросов тектоники, палеогеографии, а также методологии геологической науки и методики тектонических исследований.

Читатель может убедиться, что по своему содержанию публикуемые лекции сильно отличаются от содержания одноименной книги, изданной у нас в 1934 г. Они охватывают более широкий круг вопросов и по существу представляют совершенно новое, оригинальное произведение.

Критический анализ содержания лекций не входил в нашу задачу; мы отметим лишь, что наряду с близостью представлений, развивавшихся а лекциях по ряду вопросов, со взглядами большинства советских геологов (выделение главных типов тектонических структур, типов движений земной коры и прочее), трактовка С. Н. Бубновым некоторых других вопросов представляется весьма дискуссионной {периодичность в развитии земной коры, зональность строения геосинклинальных областей и др.). Терминология, употребляемая автором, во многих случаях существенно отличается от терминов, используемых советскими геологами.

В период своего пребывания в СССР С. Н. Бубнов дал согласие на публикацию прочитанных им лекций и совместно с Е. Е. Милановским, редактором данной книги, начал подготовку к ее изданию. Безвременная смерть С. Н. Бубнова 16 ноября 1957 г. прервала его работу и задержала издание этого труда.

Текст лекций первоначально был написан С. Н. Бубновым по-немецки, а затем под его руководством переведен на русский язык. В авторизованном переводе, предоставленном нам С. Н. Бубновым, читались эти лекции в Москве. К сожалению, перевод оказался далеко не совершенным в литературном отношении и не всегда достаточно ясно передавал мысли автора. Не располагая немецким оригиналом рукописи, редактор мог лишь частично устранить недостатки перевода, чтобы не исказить содержание текста. При подготовке текста к печати несколько искусственная разбивка материала по лекциям была заменена более стройным разделением на главы.

Большая часть иллюстраций к книге согласно указаниям С. Н. Бубнова заимствована из различных опубликованных работ; некоторые рисунки были присланы автором специально дли данного издания.

В конце книги приложен список иностранных работ, знакомство с которыми С. Н. Бубнов считал полезным в связи с изучением отдельных разделов его лекций.