ИНФОРМАЦИЯ УСТАРЕЛА. ПРИСУТСТВУЮТ ЭЛЕМЕНТЫ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПРОПАГАНДЫ!

Стремительный научно-технический прогресс создает ус­ловия для расширения сферы материального производ­ства, его масштабов, открывает широкие возможности удовлетворения материальных и духовных потребностей общества. Все это ведет к более интенсивной эксплуата­ции природных ресурсов, усиливает воздействие человека на окружающую природную среду, меняет характер это­го воздействия. Отсюда вытекает и задача рационально­го использования природных богатств, разработки мер по сохранений и улучшению окружающей природной среды.

При оценке складывающейся обстановки в области охраны внешней среды многие западные ученые счита­ют, что человечество неизбежно движется к полному на­рушению связей, существующих в природе,— «экологи­ческому кризису», связывая этот процесс с научно-техни­ческим прогрессом и ростом населения. Не преуменьшая размеры опасности, кроющейся в разрушении существую­щих в природе связей, мы считаем, что загрязнение природной среды не является неизбежным следствием роста населения и научно-технического прогресса. Мы не разделяем пессимизма западных ученых в этом вопросе.

Согласно марксистско-ленинской теории, чтобы най­ти оптимальные варианты решения вопроса об охране окружающей среды, рациональном использовании при­родных ресурсов, необходимо рассматривать экологи­ческую проблему в тесной связи с кардинальными про­цессами общественного развития, роста современного производства, научно-технического прогресса. Короче го­воря, надо рассматривать ее в определенном социальном контексте, причем именно социально-политические факто­ры являются определяющими в решении этой проблемы, социальной по своему существу.

Хотя сегодня многие развитые капиталистические страны (в частности, (США) уделяют большое внимание экологической проблеме и пытаются ее решить, тем не менее эти попытки могли бы быть более масштабными и эффективными, если учесть экономические возмож­ности этих стран. Но они наталкиваются на препятствия принципиального характера, порожденные самой приро­дой капитализма. Интересы получения прибыли всегда сохраняют свое первостепенное значение для любого ка­питалистического предприятия. В этих странах нередко государственные организации, призванные обеспечивать охрану окружающей среды и защищать общенациональ­ные интересы, на деле превращаются в послушных ис­полнителей воли частных компаний и промышленных объединений.

Например, национальная комиссия по контролю за промышленным загрязнением, консультирующая пре­зидента США по вопросам законодательства в области охраны внешней среды, состоит из 165 представителей крупнейших фирм! Совет по контролю за промышленным загрязнением состоит из 63 высших служащих круп­нейших компаний и действует «в качестве мощного пра­вительственного инструмента воздействия на обществен­ное мнение в Интересах главных виновников загрязне­ний окружающей среды».

Поэтому приводимые в книге факты загрязнения воз­духа в городах и поверхностных вод в развитых капи­талистических странах следует рассматривать как ре­зультат несостоятельности политических систем этих стран решить проблемы охраны внешней природной сре­ды в интересах своих народов.

Что касается проблем охраны внешней природной среды внутри Нашей страны, то они не приобрели той остроты, как, скажем, в США, ФРГ и Японии. Суть социалистического общества, его плановая система поз­воляют увязать развитие производительных сил с мерами по охране окружающей среды. Хотя в Советском Союзе заметное воздействие промышленности на природу отме­чается лишь в отдельных районах, тем не менее наше государство уже сейчас серьезно озабочено тем, чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды, пока оно не достигло опасных размеров.

Достижения научно-технической революции и мощная база индустрии позволяют в условиях социалисти­ческого государства разумно пользоваться природными богатствами и нейтрализовать вредные для окружающей среды последствия — результаты хозяйственной деятель­ности. Об этом в книге повествует специальный раздел, посвященный организационным вопросам охраны возду­ха в городах и поверхностных вод в Советском Союзе, а также природоохранным техническим мероприятиям в этой области.

Следует особо отметить принципиальные положения, изложенные в Конституции СССР об охране природы в нашей стране, всю глубину формулировок и их социаль­ное значение. Так, в статье 18 указывается, что «в ин­тересах настоящего и будущих поколений в СССР при­нимаются необходимые меры для охраны и научно обосно­ванного, рационального использования земли и ее недр, водных ресурсов, растительного и животного мира, для сохранения в чистоте воздуха и воды, обеспечения вос­производства богатств и улучшения окружающей челове­ка среды», а в статье 67 подчеркивается об обязанностях граждан СССР беречь природу, охранять ее богатства.

Сегодня все яснее становится, что экологическая проблема — общечеловеческая по своему происхождению и масштабам и для своего решения требует концентра­ции усилий не только в национальных рамках, но и двустороннего и многостороннего международного сот­рудничества стран, независимо от их социального уст­ройства. Вот только несколько научно-технических проб­лем, требующих международного сотрудничества для их решения.

Еще недостаточно точно определены масштабы бед­ствия, которое может возникнуть от нефтяной пленки, создаваемой на поверхности Мирового океана судами всех государств. Нефтяная пленка, как известно, нарушает процессы фотосинтеза с выделением кислорода, осу­ществляемого фитопланктоном (фотосинтетический кисло­род образуется из кислорода воды, а не кислорода угле­кислоты, как думали в течение почти ста последних лет).

Систематическое наблюдение за содержанием углекис­лого газа в атмосфере (ежегодно в атмосферу человеком вносится 1•1010 т углекислого газа) позволяет отметить постепенное его увеличение. Пропуская солнечную радиа­цию, углекислый газ «не выпускает инфракрасное — тепловое — излучение», что может вызвать при определен­ной концентрации этого газа глобальное повышение температуры атмосферы со всеми вытекающими послед­ствиями — таянием ледников и т. п.

Происходит разрушение озонового экрана в нижней стратосфере продуктами сгорания сверхзвуковых самоле­тов. Эти продукты, окисляясь, разрушают озон, грозя увеличению дозы ультрафиолетовой радиации, облучаю­щей земную поверхность.

За последние годы значительно возросла запыленность атмосферы, что создает некий экран для солнечных лу­чей, изменяющий отражательную способность Земли, вле­кущую изменение климата — его похолодание. В то же время тонкий слой пыли на поверхности ледников пог­лощает солнечную радиацию, вызывая их интенсивное таяние.

Количество кислорода в атмосфере ежегодно умень­шается более чем на 10 млрд. т. Если и впредь его рас­ходование будет продолжаться в таких размерах, то за сто с небольшим тысяч лет в атмосфере и гидросфере будет исчерпано две трети суммарного количества сво­бодного кислорода. За последние 50 лет было использо­вано кислорода в процентном отношении столько же, сколько за последний миллион лет, т. е. примерно 0,02% от его атмосферного запаса.

Человечеству в ближайшем будущем не будет реально угрожать «кислородное голодание». Тем не менее, для сохранения стабильности состава атмосферы предстоит искать новые виды энергии, не требующие расхода кис­лорода, шире использовать водную, ветровую, ядерную энергию, а для дальней перспективы — энергию реакции вещества и антивещества.

Таковы некоторые аспекты возможного многосторон­него сотрудничества в области охраны воздуха и воды, о которых также пойдет речь в этой книге.