7 years назад
Нету коментариев

Процесс обеднения авифауны, исчезновение отдельных видов, подвидов, популяций и различных форм в наше время в подавляющем большинстве случаев обусловлен прямо или косвенно деятельностью человека. Многообразие антропогенных факторов сводится главным образом к воздействию на самих птиц и на их местообитания. Естественно, что ослабление или ликвидация таких факторов — один из путей сохранения редких и исчезающих видов птиц. В то же время для тех видов птиц, состояние популяций которых стало критическим, не обеспечивающим воспроизводство и естественную убыль особей в природе, необходимы специальные работы по восстановлению жизнеспособной популяции даже путем искусственного разведения таких птиц в неволе. В некоторых случаях, особенно это касается узкоареальных и оседлых видов птиц, может оказаться достаточным мер, принимаемых в национальном масштабе. В других случаях необходимы усилия нескольких государств — это относится главным образом к мигрирующим видам птиц. Наконец, благополучие или восстановление некоторых видов или групп видов птиц может быть достигнуто только мерами, принимаемыми во всемирном масштабе. В любом случае работы по сохранению редких и исчезающих видов птиц начинаются с их выявления на территории отдельных государств, регионов и континентов. Этим целям служат составляемые специалистами списки редких и нуждающихся в охране видов или популяций птиц. Во многих странах такие списки, дополненные сведениями о численности, распространении, биологии и необходимых мерах охраны, оформляются и издаются как Красные книги или другие аналогичные сводки, основа которым была положена МСОП выпуском международной Красной книги. Естественно, что подготовка таких изданий требует исследований современного и прошлого состояния различных видов птиц в природе, изучения их биологии и факторов, отрицательно влияющих на их популяции. Заключительным этапом таких исследований становятся разработка и практическое применение методов и мер сохранения редких и исчезающих видов птиц.

Наиболее распространенными мерами в большинстве стран мира являются законодательные акты по охране птиц и их местообитаний. В большинстве случаев они ограничиваются запретами добычи самих птиц, разорения их гнезд или разрушения местообитаний. На практике часто такая охрана носит чисто формальный характер. Лишь в тех случаях, когда законы обеспечены контролем за их выполнением, наказанием за их нарушение и пропагандой необходимости соблюдения этих правовых мер охраны, они приносят определенную пользу. Одним из таких госу­дарственных актов является Закон СССР «Об охране и использовании животного мира», принятый в 1980 г., но его реализация требует еще значительных усилий по разработке специальных правил для осуществления требований основных статей этого Закона. Статья 26 этого Закона регламентирует охрану редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и внесение их в Красную книгу СССР и красные книги союзных республик.

Законы по охране редких видов животных будут неэффективными,- если жители страны не будут знать целей этих законов и вводимых ими ограничений. Поэтому огромное значение имеет пропагандистская и воспитательная работа среди населения. В настоящее время есть много эффективных средств массовой информации, которые необходимо использовать органам охраны природы. В то же время без помощи широких слоев населения только силами ученых и организаций спасти многие виды птиц будет весьма трудным делом. В этой работе необходимо участие населения. Высокая культура охотников, бережное отношение к природе туристов и лиц, непосредственно связанных с использованием природных ресурсов как в промышленности, так и в сельском хозяйстве,—вот одна из важнейших сторон проблемы сохранения птиц и природы в целом. Вопросы экологического просвещения должны волновать не только людей, ответственных за эту работу, но и простых тружеников в каждой стране. Воспитание человека начинается в семье, и будущее птиц зависит от того, с каким отношением к природе вырастет новый человек Земли и какими будут его дети. Экологическое просвещение — это воспитание нашего и будущих поколений людей в духе бережного и разумного отношения к богатствам природы, включая птиц.

С целью пропаганды охраны исчезающих эндемичных видов животных и получения дополнительных средств для проведения работ по их сохранению в 70-х годах по предложению МФОП и МСОП в некоторых развивающихся странах были выпущены золотые и серебряные монеты высокого достоинства с изображением таких видов. Например, на одной из таких монет Маврикия — барельеф маврикийской пустельги, а на другой — маскаренской райской мухоловки; на монете Непала— гималайский монал. Эту же цель преследует в последние годы и выпуск почтовых марок с изображением редких и исчезающих видов птиц. В некоторых странах часть дохода от продажи коллекционерам таких марок поступает в фонд охраны животных, еще большая роль марок в пропаганде, так как тиражи их в отдельных странах исчисляются миллионами. Например, в Японии почти все виды животных, внесенные в национальный Список памятников природы, уже изображены на почтовых миниатюрах. Выпускаются такие марки и в нашей стране (серия, посвященная XVIII Международному орнитологическому конгрессу в Москве, и др.), но в СССР большее внимание уделено выпуску маркированных художественных конвертов с редкими видами птиц и других животных. Выпуск марок, выступления в печати, по радио и телевидению— все это необходимые элементы пропаганды и просвещения.

Одно из мероприятий по сохранению отдельных видов птиц и природных комплексов — это создание охраняемых территорий: заповедников, национальных парков, заказников и других резерватов. В тех случаях, когда сохранились достаточно крупные участки местообитаний редкого вида и птицы ведут оседлый образ жизни, взятием под охрану такого участка нередко удается сохранить тот или иной вид или подвид от исчезновения. Создание системы таких охраняемых территорий широко практикуется во многих странах. Однако подвижность некоторых видов птиц, их кочевки и особенно регулярные сезонные миграции серьезно осложняют возможности сохранения таких птиц путем создания резерватов. В отношении мигрирующих видов нередко требуются усилия нескольких стран, на территории которых особи таких видов находятся в различные сезоны года. Одним из результатов международных усилий в этом направлении была разработка и заключение Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, участником которой Советский Союз стал с 1976 г. Эта Конвенция предусматривает создание сети охраняемых водно-болотных угодий в разных странах мира, что поможет сохранению многих редких водоплавающих и околоводных птиц.

Большой ущерб делу сохранения редких и исчезающих видов птиц наносит неумеренная, а порой и неконтролируемая охота на пролетных и зимующих птиц в некоторых странах. Так, в конце 70-х годов только в Италии ежегодно добывали 150—200 млн, пролетных птиц, до 5 млн. птиц (из них около 10% хищных птиц) убивают в Египте, около. 1 млн. на Мальте и более 1 млн. мигрантов становятся жертвами охотников в других странах Средиземноморья. Во многих странах Азии и Южной Америки огромное количество птиц добывают и отлавливают на экспорт. В связи с этим назрела необходимость принятия международных мер по охране перелетных птиц. Такая конвенция была заключена между Канадой, США и Мексикой. В 1973 г. Конвенцию об охране перелетных птиц и птиц, находящихся под угрозой исчезновения и их местообитаний, СССР заключил с Японией, в 1976 г.— аналогичную конвенцию с США, а в 1986 г.— с Индией. Имеются конвенции об охране перелетных птиц между правительствами США и Японией, Японии и КНР, между некоторыми другими странами. В 1979 г. в Бонне была подписана, а в 1983 г. вступила в силу Международная конвенция по охране мигрирующих видов животных, предусматривающая заключение специальных соглашений между странами по охране отдельных видов, в частности редких и исчезающих, или групп видов. Все эти конвенции и соглашения предусматривают определенные обязательства правительств стран-участниц в отношении охраны, использования и изучения перелётных видов птиц и мест их обитания. Они являются примером двухстороннего и многостороннего сотрудничества государств в деле сохранения редких и исчезающих видов птиц во время пре­бывания их в разных странах.

Большое значение имеет также проявление доброй воли стран отдельных регионов в отношении охраны и разумного использования природных ресурсов, фауны и флоры. Примером этому может служить заключенная в 1968 г. Африканская конвенция по охране природы и природных ресурсов. В соответствии с этой конвенцией в странах-участницах подлежат полной охране все аистообразные, хищные птицы и совы. Большое значение для сохранения уникальной фауны и флоры Амазонии имеет заключенный недавно между некоторыми странами Южной Америки Договор об амазонском сотрудничестве. Аналогичные соглашения разрабатываются и для других регионов мира.

Попытка создания Всемирной конвенции по охране птиц была предпринята еще в 1902 г., когда в Париже была подписана Международная конвенция по охране птиц, но она не получила поддержки большинства государств мира. Новый вариант этой Конвенции, подписанный в 1950 г., предусматривал защиту всех диких птиц, включая перелетных, не только от полного истребления, но и от сокращения численности. В соответствии с этой Конвенцией государства были обязаны охранять всех птиц в период размножения, запретить весеннюю охоту на перелетных птиц, обеспечить круглогодичную охрану редких и вымирающих видов, покончить с массовым уничтожением и отловом птиц. Однако ряд стран (в том числе Великобритания, Италия, Франция и др.) не ратифицировали эту Конвенцию, и она до сих пор не имеет силы. Как уже было сказано, во мно­гих странах продолжалась массовая добыча птиц. Предотвратить это можно было, только запретив или ограничив экспорт и импорт птиц, в частности редких. В 1973 г. в Вашингтоне была подписана Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (Вашингтонская конвенция, или СИТЕС). Вскоре участником этой Конвенции стал и Советский Союз.

Помимо многочисленных зоопарков, большинство из которых преследуют цель показать посетителям представителей фауны разных стран, в последние десятилетия появилось множество частных коллекций живых птиц и питомников по разведению экзотических или редких видов. К сожалению, многие владельцы таких коллекций преследуют чисто коммерческие цели. Для их пополнения птиц отлавливают в природе. Кроме того, есть и многочисленные коллекционеры чучел или тушек птиц и их яиц. Некоторые из них готовы заплатить солидную сумму, чтобы получить в свою коллекцию редкий вид птицы или его кладку, а если какой-либо из этих видов вымрет в природе, стоимость его шкурки и яиц возрастает. Пресечению или, по крайней мере, ограничению и контролю международной торговли редкими и исчезающими видами птиц, а также их чучелами и яйцами служит включение таких видов в Приложения (списки) к СИТЕС. Видами, включенными в Приложение 1, запрещена всякая коммерческая торговля, а включенными в Приложение 2 — международная торговля допускается только при наличии специального разрешения из страны, где этот вид был отловлен или добыт. Разветвленная система контроля таможенными органами стран-участниц СИТЕС за экспортом и импортом видов птиц, включенных в Приложения, делает эту Конвенцию довольно эффективной в деле сохранения редких и исчезающих видов животных. Поэтому включение в Приложение 1 или 2 СИТЕС того или иного вида или подвида птицы считается достаточно эффективной мерой его международной охраны. К сожалению, имеется немало бизнесменов, которые ради наживы занимаются контрабандной торговлей видами птиц, внесенными в Приложения СИТЕС, используя для этого некоторые страны, не связанные обязательствами Конвенции. Борьба с контрабандой редкими и исчезающими видами птиц потребует усилий международных организаций и отдельных стран.

Запрет добычи, создание охраняемых территорий и международные меры охраны не дадут должного эффекта, если серьезно пострадали местообитания того или иного вида птиц. Характер изменения местообитаний может быть различным: состояние их может быть ухудшено в результате хозяйственной деятельности, либо в силу естественных причин, либо из-за появления в местах обитания видов-конкурентов или хищников. В таких случаях необходимы специальные работы по восстановлению или улучшению местообитания, которые для различных видов птиц имеют свои особенности. Для одних видов иногда достаточно организовать лишь подкормку в наиболее тяжелый для их жизни период, для других необходимо создать искусственные гнезда или места для устройства гнезд, для благополучия третьих следует сократить и в дальнейшем контролировать численность хищников или конкурентов.

При значительных изменениях местообитаний бывает необходимо провести комплекс биотехнических работ для восстановления условий существования вида и в дальнейшем поддерживать состояние местообитания на нужном уровне. Однако все эти меры возможны лишь в том случае, если не произошли необратимые изменения местообитаний, при которых они стали непригодными для жизни вида. Если у того или иного вида имеется некоторый «запас пластичности», его можно интродуцировать в другое местообитание в надежде на акклиматизацию и создание новой популяции. Если же вид узкоспециализирован и отличается повышенными требованиями к местам обитания, понадобится длительная работа по разведению такого вида в неволе или с приемлемыми родителями близких видов в полувольных условиях, чтобы затем попытаться интродуцировать потомство в новые местообитания. Опыты, проведенные в последние годы по реакклиматизации исчезающих видов, показали большую жизнестойкость и приспособляемость особей, отловленных в природе, чем выведенных в неволе, но если осталось всего несколько экземпляров исчезающего вида, то, кроме попытки разведения его в неволе, другого выхода нет.

Как для интродукции, так и для увеличения количества особей редких видов в природе довольно перспективен метод подкладки яиц или птенцов в гнезда близких видов птиц (кросс-фостеринг) или в гнезда того же редкого вида (фостеринг) с целью увеличения выводка. Некоторые специалисты считают кросс-фостеринг эффективным методом для восстановления популяций птенцовых птиц, но скептически относятся к возможностям его применения к выводковым птицам. Результаты кросс-фостеринга представляют интерес с точки зрения изучения поведения, репродукции, возможностей гибридизации и т. д., а особенно для заселения новых территорий и создания новых популяций, т. е. одним из методов интродукции. В случае критического состояния популяции редкого или исчезающего вида фостеринг более безопасен и эффективен (при наличии достаточного количества родительских пар), чем кросс-фостеринг, но при разрушении местообитаний или отсутствии в природе родительских пар преимущество остается за кросс-фостерингом, хотя его результаты в некоторых случаях непредсказуемы.

В последние годы большое распространение получило разведение редких видов в неволе с целью создания так называемых генетических банков, которые позволят при необходимости получать из питомников яйца, птенцов или взрослых особей для последующей интродукции в природу, в том числе и методами фостеринга или кросс-фостеринга. В настоящее время в различных странах мира имеются различные питомники для редких видов птиц, в том числе и специализированные для отдельных групп видов (для журавлей, хищных птиц, фазановых, попугаев и др).

Два таких питомника имеются и в СССР. Кстати, в питомнике журавлей (Окский государственный заповедник) в 1984 г. впервые в мире было получено потомство от пары черных журавлей. Разведением редких видов птиц в неволе занимаются и во многих зоопарках мира. На некоторые содержащиеся в неволе виды заведены даже племенные книги и мировые регистры. Следует полагать, что разведение некоторых видов птиц в неволе может оказаться единственным методом их сохранения в природе.

Все сказанное дает однозначный ответ на вопрос — можно ли сохранить редких и исчезающих птиц? Примеры этому приведены в разделах, посвященных видам птиц Европы, Азии, Америки и других частей света. Следует отметить, что охрана птиц неразрывно связана с общей проблемой сохранения и использования природы и ее ресурсов.

«Охрана природы — всенародное дело»—так записано в Конституции СССР. Но охрана природы — это и дело всех народов мира, причем оно неразрывно связано с сохранением мира на Земле. Даже локальные войны последних десятилетий, не говоря об огромных человеческих жертвах и ущербе экономике стран, привели к уничтожению или необратимым изменениям природной среды в районе военных действий. А если разразится война с применением термоядерного, химического, бактериологического и других видов современного оружия, ее последствия будут катастрофическими не только для территорий воющих стран, но и всей планеты. Благие намерения и проекты ученых и правительств по сохранению природной среды и ее обитателей будут сведены на нет последствиями мировой войны. 5 марта 1980 г. во всех странах мира была оглашена и подписана «Всемирная стратегия охраны природы». «Сохраним природу и мир»—вот современный лозунг человечества, который лежит в основе внутренней и внешней политики нашей страны и всех здравомыслящих людей нашей планеты.