1 год назад
Нету коментариев

Цитрусовые растения относятся к семейству рутовых, подсемейству померанцевых, роду цитрус. К этому роду принадлежат: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут и другие растения. Выращиваемый в комнатных условиях кинкан, близкий к цитрусовым, относится к роду форту­нелла. К самостоятельному роду принадлежит и трифо­лиата, применяемая у нас в основном как подвой для цитрусовых.

Корневая система у цитрусовых имеет свои особен­ности, на которых следует остановиться.

У, большинства растений на концах корней находятся корневые волоски, при помощи которых растения всасы­вают из почвы воду с растворенными в ней минераль­ными веществами. У цитрусовых растений настоящие корневые волоски отсутствуют. Вместо них на концах тонких корней находятся утолщения из нитей почвенных грибов. Эти утолщения называют грибокорнями, или ми­коризой. Микориза — это сожительство гриба с молодым корнем растения. Гриб получает от корня питательные вещества, а сам способствует всасыванию растением нужных ему минеральных веществ. У некоторых цитру­совых растений, например апельсина, корневые волоски почти с первых дней жизни заменяются микоризой, у других корневые волоски заменяются микоризой посте­пенно.

При пересадках растений грибокорни разрушаются. Восстанавливаются они медленно. С этими особенно­стями корневой системы цитрусовых при уходе и содер­жании, особенно в комнатных условиях, нужно считаться.

Надземная часть цитрусовых растений состоит из штамба, боковых веток и почек. Листья у цитрусовых сложные. Живут они 2—3 года и сменяются постепенно, поэтому эти растения называют вечнозелеными. Исклю­чением является трифолиата, которая во взрослом со­стоянии ежегодно осенью теряет листья. Окраска листьев у цитрусовых изменяется от светло-зеленой до темно-зеленой. У лимона молодые листья в нормальных усло­виях имеют медно-пурпуровую окраску. Листья лимона отличаются характерным запахом и содержат много ви­таминов. Почти у всех цитрусовых черешки имеют рас­ширения, «крылатки», от еле заметной каемки по сторо­нам (у мандарина) до почти превышающей размеры пластинки листа (у грейпфрута).

Цветки у цитрусовых растений сравнительно круп­ные, белые, а у нормально развивающихся бутонов ли­мона с характерной красно-фиолетовой окраской. При неблагоприятных условиях эти бутоны белые. Завязь у цитрусовых верхняя. Располагаются цветки на дереве по одному, парами или собраны пучками в соцветия. Цветки обоеполые. У некоторых сортов апельсина и ман­дарина Уншиу плоды образуются без опыления. Такие плоды семян не имеют.

В помещениях, особенно в зимний период и при не­благоприятных условиях, цветки лимона иногда образу­ются в очень большом количестве, по размеру они мень­ше, бледно-белой окраски, недоразвитые и завязей не образуют. Часто такое массовое цветение говорит о не­благополучном состоянии растения.

Плод у цитрусовых растений различной формы и ве­личины, с толстым кожистым околоплодником, богатым эфирными маслами. Плод состоит из нескольких долек, иногда равномерно расположенных и хорошо отделяю­щихся от кожуры (у мандарина). У других плодов доль­ки с трудом отделяются от кожуры. Кожура плода имеет различную шероховатость и даже бугристость, вначале она бывает зеленой, а при созревании приобретает ха­рактерный для породы и сорта цвет (у лимона — жел­тый, у мандарина и апельсина — оранжевый). У одних цитрусовых кожура плодов сравнительно тонкая (ли­мон), у других толстая. Созревшие плоды мандарина и апельсина могут опасть, а лимона — оставаться на де­ревце до двух лет. Такие плоды грубеют, качество их ухудшается. Плоды лимона надо снимать до полного со­зревания, тогда они имеют наилучшие качества и хо­рошо сохраняются.

Дерево майкопского лимона

Дерево майкопского лимона

Семена цитрусовых растений небольшие, имеют кап­леобразную, яйцевидную или клинообразную форму. Количество их в плодах колеблется от 1 до 20 (у бига­радии) и. даже до 25 (у трифолиаты). При хранении семена цитрусовых теряют всхожесть, поэтому их лучше высевать сразу после извлечения из плода.

У цитрусовых растений за лето наблюдается несколь­ко периодов роста. Зимний покой у цитрусовых корот­кий и неглубокий. В комнатных условиях он может быть даже незаметным, и растения могут зимой расти.

В комнатных условиях цитрусовые начинают цвести рано весной. Вначале зацветает апельсин, затем грейп­фрут и мандарин и, наконец, лимон.

Большинство цитрусовых — самоопыляющиеся рас­тения, но при перекрестном опылении получаются более хорошие плоды и более высокий урожай. У многих же сортов цитрусовых, особенно апельсина (Вашингтон-Навел, Аджарский бессемянный, Королек № 25) и ман­дарина (Уншиу), как уже сказано, часто образуются плоды без опыления (бессемянные плоды). Мандарин Уншиу и без опыления дает обильные урожаи.

Пыльца у цитрусовых растений липкая, и опыление их при помощи ветра невозможно. Поэтому желательно во время цветения обеспечивать пчелам доступ к расте­ниям (открывать окна, выносить растения на воздух). Пчелы охотно посещают цветки цитрусовых.

Излишняя завязь у цитрусовых осыпается после цве­тения, затем примерно в июне и третий раз в июле. При неблагоприятных условиях опадение плодов может про­должаться и в дальнейшем.

Плоды вначале растут усиленно, а затем их рост постепенно замедляется и перед созреванием совсем пре­кращается. Наилучшая температура для роста плодов 16—22°, без резких колебаний.

Химический состав молодых плодов ничем не отли­чается от химического состава листьев. С ростом плодов их химический состав изменяется.

При выращивании цитрусовых в комнатных условиях в плодах вначале увеличивается кислотность. Кислота продолжает накапливаться до созревания плода только у лимона. У апельсина же, мандарина и других «слад­ких» плодов после первых недель их роста количество кислоты не только не увеличивается, но даже сокра­щается. При достаточном солнечном освещении содер­жание сахара в таких плодах увеличивается вплоть до их созревания. В комнатных же условиях солнечное освещение ограничено, поэтому плоды апельсина и ман­дарина не могут накапливать достаточного количества Сахаров и по вкусу они хуже, чем плоды, выращенные в открытом грунте. Содержание эфирных масел в плодах увеличивается в течение всего периода их роста.

Снимают плоды в разное время, в зависимости от породы и сорта. Наиболее вкусные и сахаристые плоды апельсина и мандарина бывают в то время, когда они полностью созреют. Вкусовые качества преждевремен­но снятых плодов при хранении не улучшаются. Лимоны, напротив, следует снимать не совсем созревшими, при наличии светло-желтой окраски кожуры. Такие плоды будут иметь наибольшую сочность, кислотность и аро­матичность. У лимонов, оставленных дозревать на де­ревце, снижаются вкусовые качества. Так как надежных способов хранения плодов лимона пока еще нет, то их приходится оставлять на деревце.

Плоды мандарина, пондерозы и лимона, выращенные в комнатных условиях...

Плоды мандарина, пондерозы и лимона, выращенные в комнатных условиях…

Наземная часть цитрусовых растений формируется в зависимости от породы, сорта и даже дерева. Вначале молодое растение дает один побег так называемого ну­левого порядка. Затем этот побег дает побеги первого порядка, от побегов первого порядка вырастают побеги второго порядка и т. д. Побеги первого порядка вместе с остальными ветвями создают скелет кроны деревца. С возрастом на ветвях высших порядков образуются мелкие, обрастающие ветки, способные плодоносить. Ста­рые ветки начинают отмирать. Отмершие ветки необхо­димо вырезать.

Начало плодоношения у цитрусовых зависит от мно­гих причин: ухода, обрезки, светового режима и т. д. Но, как правило, цитрусовые растения, выращенные из се­мян (сеянцы), начинают плодоносить на 8—12-й год, иногда немного раньше (апельсин, мандарин), а нередко и позже (на 15—20-й год), особенно на севере. Цитрусовые растения, размноженные вегетативно (прививками, черенками, взятыми с плодоносящих деревьев), плодоно­сят на 2—3-й год после прививки. Первые цветки, как правило, начинают появляться у цитрусовых растений на обрастающих ветках четвертого порядка. Правильной обрезкой, своевременной прищипкой можно ускорить начало плодоношения. Наибольшая продуктивность цит­русовых в комнатных условиях бывает в 15—30-летнем возрасте (у одних растений раньше, у других — позже), а затем плодоношение снижается.

Плодоношение цитрусовых может быть регулярным, ежегодным, если деревцу созданы нормальные условия для роста и развития. При плохом же уходе и непра­вильном питании, а также при перегрузке урожаем рас­тение иногда не может заложить цветочных почек, по­этому в следующем году урожай будет низкий или его совсем не будет. В таких случаях говорят, что растение плодоносит периодично.

Цитрусовые растения требовательны к условиям окружающей среды: теплу, свету, условиям питания, влажности. В комнатных же условиях почти везде можно создать для них благоприятный тепловой режим. Срав­нительно ровная комнатная температура и умеренная влажность благоприятствуют прохождению всех фаз у цитрусовых растений. Зимний покой цитрусовые лучше всего переносят при температуре 4—6° тепла, поэтому, если нет благоприятных условий в комнате, для зимовки следует использовать помещения с указанной темпера­турой и небольшой освещенностью.

Корневая система требует почти таких же темпера­турных условий, как и надземная система, а в комнат­ных условиях температура воздуха почти соответствует температуре почвы в посуде. Но нежная корневая си­стема более чувствительна к резким колебаниям темпе­ратуры, чем закаленная надземная часть, а с этим иног­да мало считаются. Вступившие постепенно в глубокий покой растения переносят кратковременные морозы до 6—9°. Особенно вредно отражаются на растениях резкие колебания температуры.

Свет цитрусовым культурам, как и другим растениям, нужен для фотосинтеза (образования органических ве­ществ из неорганических — на свету). Для разных пород требуются разные условия освещенности. Например, для лимона лучше иметь рассеянный свет, а для апельсина и мандарина требуется больше прямого солнечного све­та, особенно при созревании плодов. В комнатных усло­виях, даже в южных районах, апельсины и мандарины недополучают солнечного освещения, поэтому качество их плодов в комнатных условиях сильно снижается. У лимона же и его гибридов, а также у грейпфрутов и других растений с «кислыми» плодами освещенность комнатных условий благоприятна для получения полно­ценных плодов.

На цитрусовые растения в комнатных условиях ока­зывает влияние и продолжительность светового дня. Все цитрусовые — растения короткого дня. В силу этого у цитрусовых растений только на юге проходят нормаль­но процессы роста и развития. В более же северных районах, в условиях длинного дня, цитрусовые, выра­щенные в комнатных условиях из семян, хорошо растут, но медленно развиваются и поэтому поздно вступают в пору плодоношения. Многими опытами и практикой до­казано, что растения короткого дня в условиях длинного дня могут даже совсем не плодоносить. А если этим же растениям (молодым) в условиях длинного дня искус­ственно сокращать световой день, то они будут нор­мально расти и развиваться. Такие растения вступят своевременно в пору плодоношения, а потом и при длин­ном дне будут нормально цвести и плодоносить.

К почвам цитрусовые растения сравнительно мало требовательны и могут удовлетворительно расти на раз­личных почвах, за исключением тяжелых и излишне влажных почв. Лучше чувствуют себя цитрусовые на хороших воздухопроницаемых, рыхлых, супесчаных и суглинистых почвах. При крайне ограниченном объеме горшочка или кадки (при комнатной культуре цитрусо­вых) на почвенную смесь для цитрусовых необходимо обращать особое внимание.