1 год назад
Нету коментариев

Цитрусовые растения — лимоны, апельсины, мандари­ны, грейпфруты — очень декоративны и дают красивые вкусные плоды. Вблизи цитрусовых растений легче ды­шится. Выделяя в окружающую среду особые летучие вещества — фитонциды, они оздоравливают воздух.

Особенно ценятся плоды цитрусовых. Имеющиеся в плодах кислоты, минеральные соли и витамины помо­гают организму человека преодолевать многие болезни: легочные, желудочные, кожные и другие.

В одном плоде лимона или апельсина содержится до 100 мг и более витамина С. Этого количества вита­мина вполне достаточно для удовлетворения суточной потребности в нем человека. Витамин С в плодах цитру­совых не разрушается при их хранении и даже при пере­работке.

В плодах цитрусовых содержится и другой очень цен­ный витамин Р, или витамин С2. Этот витамин играет очень важную роль в укреплении кровеносной системы. Витамин Р благотворно влияет также на деятельность щитовидной железы.

Кроме этих двух витаминов, в плодах цитрусовых со­держатся витамины А и В.

Особенно много витаминов в молодых частях расте­ния: побегах, плодах, листьях.

Помимо употребления в свежем виде, плоды цитрусо­вых используются для технической переработки (ва­ренье, цукаты, конфеты, мармелады, эссенции, ликеры, соки).

Для успешного выращивания цитрусовых растений в комнатных условиях необходимо знать сорта, пригод­ные для этой цели, их биологические особенности, прие­мы ухода за растениями.

О том, как вырастить цитрусовые растения в комнат­ных условиях и получить высокий урожай плодов, рас­сказано в этой брошюре, предназначенной для массо­вого читателя.