1 год назад
Нету коментариев

В комнатных условиях можно выращивать все цит­русовые растения. Для одних цитрусовых эти условия более благоприятны, для других — менее благоприятны.

Чаще всего в комнатных условиях выращивают лимон.

Апельсин и мандарин, хотя и ценные культуры, но в комнатных условиях не могут накапливать достаточ­ное количество Сахаров в плодах. Остальные цитрусовые и близкие к ним растения почти не представляют цен­ности для комнатной культуры.

Лимон при выращивании в комнате в большинстве случаев — низкорослое деревцо. Ветви у него гибкие, обычно имеют большие колючки, некоторые сорта и формы колючек не имеют. Верхушки молодых побегов пурпуровые. Листья с сильным лимонным запахом, по краям мелкозубчатые, с круглым немного изогнутым сравнительно коротким черешком. При нормальных условиях выращивания наружная часть лепестков буто­нов имеет красновато-фиолетовую окраску. В закрытых помещениях и при неблагоприятных условиях роста цвет­ки бывают неполноценными, белыми. Плоды овальной или слегка яйцевидной формы, с тонкой ароматной кожу­рой и широким верхним соском. Оставленные на деревце зрелые плоды не опадают, могут разрастаться до боль­ших размеров, при этом они грубеют, качество их ухуд­шается. Долек внутри плода 8—10. Плоды могут быть с семенами (сорт Вилла-Франка), без семян (сорт Сухум­ский без колючек, Павловский, Майкопский и др.). Ли­мон способен почти круглый год цвести и плодоносить, но основное цветение лимона в комнате наблюдается весной.

Некоторые любители уже имеют плодоносящие де­ревца, выращенные ими из семян в комнатных усло­виях.

Для комнатной культуры в северной и средней зонах Советского Союза можно рекомендовать следующие наи­более распространенные сорта и формы лимона: Пав­ловский, Уральский, Майкопский.

Павловский. Давно выращивается жителями г. Павлова Горьковской области. Это небольшое расте­ние, хорошо приспособленное к комнатным условиям даже с небольшим солнечным освещением. Плоды сравнительно крупные, овальные, в большинстве случаев бессемянные, с тонкой ароматной кожурой. Урожайность небольшая (20—30 плодов с дерева), в исключительных случаях дает до 120 плодов. Размножается в основном черенками и частично отводками.

Плод лимона

Плод лимона

Уральский. Сорт широко распространен в районе г. Серова Свердловской области и в других местах Южного Урала. Сорт еще недостаточно изучен.

Майкопские комнатные лимоны хорошо при­способлены к комнатным условиям, урожайны и дают вкусные плоды. Эти лимоны можно рекомендовать для южных и центральных областей Советского Союза.

Выращиваются эти лимоны в Майкопе около 80 лет. В настоящее время в Майкопе трудно найти квартиру, где бы не выращивали цитрусовые деревца.

Среди майкопских лимонов выделяются три большие группы, отличающиеся между собой по морфологическим и биологическим признакам.

Первая группа. Деревца имеют большую, хорошо об­лиственную крону, с обилием тонких веток, свисающих вниз. Колючек нет совсем. Листья темновато-зеленые, гладкие, глянцевые. Плоды округло-удлиненные, при созревании не меняют формы, Кожура шероховатая, тонкая, с сильным ароматом. Семян мало. Средний вес плода 130—140 г. Урожайность высокая.

Деревцо лимона Китайский карликовый

Деревцо лимона Китайский карликовый

Вторая группа. Деревца со сравнительно компактной кроной, ветки без колючек. Листья с заметными прожил­ками. Плоды продолговатые, с небольшим утолщением кверху и чуть заметной ребристостью; форма плодов при созревании мало изменяется. Кожура тонкая, почти гладкая, с небольшими ямочками. Аромат плодов сильный. Средний вес плода 125—140 г. Урожайность хорошая. Деревца лучше зимуют в прохладном помещении.

Трехлетние саженцы пондерозы

Трехлетние саженцы пондерозы

Третья группа. Деревца сильнорослые, с раскидистой кроной и редкими ветками. На жировых побегах вначале имеются колючки, позднее они отмирают. Листья сравнительно крупные, грубые, с заметными жилками. Плоды крупные, форма плодов при созревании сильно изменяется от удлиненной до круглой. Кожура средней толщины, сильно шероховатая, Аромат плодов умерен­ный. Средний вес плода 160—180 г. Урожайность хоро­шая. Деревца этой группы лучше себя чувствуют в боль­ших помещениях.

Кроме этих основных трех типов майкопских лимо­нов, есть еще и другие: например, встречается полукар­ликовый лимон, есть лимон, который даже летом не вы­носят на открытый воздух. Все эти группы лимона еще изучаются.

В настоящее время заложены маточники майкопских лимонов в Киргизском научно-исследовательском институте земледелия, в Никитском ботаническом саду и на Краснодарском сортоиспытательном участке.

Деревцо Таитянского лимона

Деревцо Таитянского лимона

Майкопские лимоны выведены из семян,

Местные лимоны, выведенные из семян, имеются в Одессе, Азербайджане, Воронежской области, Узбеки­стане, Курске, Кахетии и других местах. Но они, к со­жалению, не получили широкого распространения.

Для комнатной культуры в южной зоне плодоводства можно рекомендовать также сорта лимона: Новогрузин­ский (бывший Новоафонский), Дженоа, Вилла-Франка, Лисбон, Комуне, Китайский, Кантонский, Таитянский.

Пондероза. Пондероза, по-видимому, является гибри­дом лимона с грейпфрутом. Для комнатной культуры пондероза представляет большую ценность как плодовое и как декоративное растение. Деревцо средней величины. Листья у пондерозы толще, чем у других цитрусовых, гладкие, на черешке имеются крылатки. Бутоны до рас­пускания имеют светло-сиреневую окраску, лепестки цветков бело-кремовые. Плоды лимоновидные, очень крупные, весом до 800 г, с очень сильным запахом. При созревании плодов вся комната наполняется особым при­ятным лимонным ароматом. Плоды по сравнению с ве­точками настолько велики, что любители вынуждены под ветки с плодами ставить подпоры. Плодоножка светлая, большая, иногда толще той веточки, от которой она от­ходит. Кожура плода блестящая, у основания ребристая, с большим количеством зеленоватых эфиромасляных желёзок. Под верхней кожурой имеется толстая (до 1 см) губчатая белая прослойка, которая при хранении почти совсем высыхает. Мякоть плода приятная, лимон­ного вкуса. По количеству плодов урожай с дерева не­высокий, но по весу он равняется урожаю плодов настоя­щего лимона.

Грейпфрут. В комнатной культуре грейпфрут растет хорошо и дает полноценные плоды. Молодые побеги грейпфрута зеленые, сильно ребристые, имеющие неболь­шие колючки. Листья крупные, блестящие, с большими крыльями на черешках. Плоды среднекрупные, весом 300—600 г, приплюснуто-шаровидной формы, светло-желтые, со сладковато-кислой, горьковатой сочной мя­котью. При лежке горечь плодов уменьшается. Кожура плодов толстая, до 1,5 см, с прослойкой. Плоды грейп­фрута, помимо витаминов и других полезных веществ, присущих цитрусовым, содержат еще особый глюко­зид — нарингин, который благотворно влияет на нерв­ную систему, возбуждает аппетит.

Из распространенных у нас лучшими оказались сор­та: Дункан, Бессемянный, Фостер.

Апельсин. В комнатных условиях достигает 2—2,5 м высоты. Листья у апельсина темно-зеленые, средней ве­личины, округлые у основания и с заостренной верши­ной, в большинстве согнутые небольшой «лодочкой», че­решки с малыми обратно-яйцевидными крылатками. Цветки белые, одиночные, ароматные. Плоды со сред­ним весом 100—300 г, шаровидные, часто приплюснутые, с тонкой, плотной, сравнительно гладкой, ароматной ко­журой, красно-оранжевые. Мякоть плода сочная, при­ятная, сладкого или сладко-кислого вкуса, иногда силь­но окрашенная. Плоды у некоторых сортов образуются без опыления (партенокарпически), и поэтому не имеют семян. Есть сорта так называемые пупочные, дающие плоды со вторым зачаточным плодом на вершине основ­ного плода. Выделяется также группа сортов апельси­на — корольки, у которых мякоть плодов при созрева­нии принимает сплошную или частично винно-красную окраску. Созревшие плоды апельсина немедленно снимают с деревца, иначе их качество снижается и они опадают. Урожайность апельсина в комнатных условиях невысокая, 60—80 плодов с деревца.

Апельсин по сравнению с другими цитрусовыми бо­лее требователен к свету и теплу, но он более засухо­устойчив, чем, например, лимон.

Плоды, выращенные в комнате, во многом уступают плодам, выращенным в открытом грунте, и поэтому апель­сины в комнатной культуре не получили широкого рас­пространения. Апельсин высоко ценится как декоратив­ное комнатное растение.

Наиболее распространенные сорта апельсина следую­щие: Вашингтон-Навел, Гамлин.

Мандарин. Наиболее широко распространен у нас мандарин Уншиу, имеющий много сортов.

Мандарин Уншиу — дерево с шаровидной кро­ной и поникающими ветвями, без колючек. Листья же­сткие, темно-зеленые, удлиненные, с острым кончиком, черешок длинный, желобчатый за счет слаборазвитых узких крыльев. Цветки белые, небольшие. Плоды в боль­шинстве плоскоокруглые, весом 50—80 г. Семян не име­ют. Созревшие плоды, если их не снять с дерева, грубеют и опадают. Кожура темно-оранжевая, богатая масля­ными желёзками, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мягкая, вкусная.

Мандарин зимой наиболее холодостойкое растение из цитрусовых, но летом он требователен к теплу, влаге и свету.

С одного деревца мандарина в комнатных условиях можно получить 30—50 плодов.

Мандарины, как и апельсины, в комнатных условиях не могут накапливать в плодах достаточно Сахаров.