1 год назад
Нету коментариев

Многие помнят погоду лета 1972 г., когда вокруг Москвы стлал­ся дым лесных пожаров. Пересох­шая трава вспыхивала от малей­шей искры. Горели торфяники, и запах дыма ощущался в центре города.

В июле вместо 82 мм осадков по норме выпало около 20 ммт. е. менее одной четверти от сред­него количества, да и то практиче­ски в первой декаде. Сухими были и первые две декады августа. Вы­сокая температура воздуха дер­жалась почти весь июль и август. Аналогичное состояние погоды на европейской части СССР повто­рялось и в другие годы, например в 1975 г. Синоптики объясняли та­кую экстремальную погоду осо­бенностями расположения цикло­нов и антициклонов. Но в чем же первопричина столь длительной и стойкой аномалии в циркуляции атмосферы?

Одни ученые делают попытку объяснить подобные аномалии ак­тивностью Солнца, другие — из­вержением вулканов, а третьи счи­тают, что перераспределения дав­ления температуры воздуха на земной поверхности обусловлены относительно автономными авто­колебаниями атмосферных про­цессов.

Некоторые метеорологи утвер­ждают, что при составлении про­гнозов погоды достаточно учитывать только земные процессы: Солнце они считают чуть ли не эталоном постоянного потока лу­чистой энергии. Однако это далеко не так. Проверка оправдываемости долгосрочных прогнозов, со­ставленных разными авторами по разным методикам, показала, что их оправдываемость зависит от уровня солнечной активности (Т. В. Покровская, 1969).

О наличии еще не известных пе­ременных частей излучения Солн­ца писали известные русские уче­ные А. Л. Чижевский и С. Т. Вельховер. Они предполагали, что су­ществует некая «X» энергия Солн­ца, возрастающая в годы макси­мума солнечных пятен. Аналогич­ное предположение о существо­вании особого космофизического агента, который примерно на 12 ч опережает возмущение геомаг­нитного поля, делает и физик В. Е. Жвирблис. Эти предположения выдвигаются для объяснения ря­да экспериментальных данных.

Известно, что инсоляция — об­лучение Солнцем каждой точки земного шара — меняется в тече­ние года вместе с изменением склонения Солнца, отчего и про­исходит регулярная смена сезо­нов. Однако трудно сказать, стро­го ли постоянны условия инсоля­ции при прочих равных условиях в разные годы. Возникает вопрос: а является ли постоянной солнеч­ная постоянная?

Вариации солнечной постоян­ной со временем изучали многие ученые: Н. Н. Калитин, Г. А. Аббот, К. Я. Кондратьев, Г. А. Никольский. Несмотря на то что ими было об­наружено изменение экстраполи­рованной за пределы атмосферы поверхностной плотности потока лучистой энергии (которую лучше назвать метеорологической солнечной постоянной), сделать от­сюда вывод о наличии вариаций астрономической солнечной по­стоянной (Астрономическая солнечная посто­янная — поверхностная плотность потока лучистой энергии Солнца, падающая на перпендикулярную лучам плоскость, при среднем расстоянии Земли от Солнца) нельзя. Есть основания предполагать, что наблюдаемые изменения происходят за счет замутнения высоких слоев атмос­феры, возникающего как под дей­ствием переменного коротковол­нового излучения Солнца, так и после крупных извержений вулка­нов и даже за счет метеорной кос­мической материи.

Не менее сложен вопрос об из­менчивости циркуляционных про­цессов в атмосфере в разные го­ды и в течение одного года. Ес­ли годовой ход циркуляции ат­мосферы, в общем, находит на­глядное физическое объяснение на основе методов динамической метеорологии и климатологии, то многочисленные ритмические про­цессы в атмосфере не всегда мо­гут быть однозначно объяснены. Некоторые ученые исходят из представления о том, что внешние условия вокруг земного шара прак­тически постоянны, а наблюдае­мые колебания интенсивности и характера циркуляции атмосферы являются чисто случайными тур­булентными флюктуациями. Они еще соглашаются признать длиннопериодические колебания ин­соляции, связанные с очень мед­ленными изменениями эксцентри­ситета (Эксцентриситет земной орбиты — величина отношения расстояния от центра орбиты до фокуса к длине большой полуоси. Для земной орбиты эксцентри­ситет равен 0,0167) земной орбиты, наклона земной оси к плоскости эклипти­ки, положения точки весеннего равноденствия, но светимость Солнца и лучистые потоки из лю­бой точки космоса для них пред­ставляются константами.