1 год назад
Нету коментариев

На карте изолиний напряжен­ности полного магнитного поля Земли можно заметить области максимумов над Восточной Си­бирью и Северной Америкой. Там же зимой наблюдаются об­ширные почти стационарные ан­тициклоны, а летом — понижен­ное давление. Еще больший мак­симум напряженности располага­ется над Антарктидой, где преоб­ладает стационарный антициклон. Область отрицательных магнит­ных аномалий расположена в тро­пиках Атлантического океана в Южном полушарии.

Р. Ф. Усманов аномалии гео­магнитного поля, как и поля си­лы тяжести, связывает с неоднородностями Земли. Он считает, что это приводит к неравномер­ному распределению по земной поверхности энергии корпускуляр­ного и электромагнитного пере­менного излучения Солнца. Как именно происходит это перерас­пределение — не анализируется.

Э. Р. Мустель обратил внима­ние на то, что в районах земного шара с повышенными значениями вертикальной составляющей маг­нитного поля Земли через не­сколько дней после сильной маг­нитной бури происходит пониже­ние . атмосферного давления. Это явление отмечается во всех основ­ных климатических депрессиях: Алеутско-Чукотской, Азиатской, Исландской, Северо-Американской. Там же наблюдается вторже­ние протонов и электронов с энер­гиями 10—1000 МэВ, обнаружен­ных с помощью высотных зондов на высоте около 40 км над уров­нем моря. Э. Р. Мустель обращает внимание на то, что вторжения воз­никают только после геомагнит­ных бурь. Они имеют поверхност­ную плотность потока энергии 1,5•10-8 Вт/м2.

За три дня продолжающейся бури на площади магнитной ано­малии с радиусом 2500 км такой поток дает 1011 Дж энергии.

Приведенную выше оценку Э. Р. Мустель считает занижен­ной, отмечая, что, по данным Б. И. О’Брайена и С. Д. Лафлина, 21 июля 1961 г. поверхност­ная плотность высыпания электро­нов была еще больше — 9•10-3 Вт/м2. Это соответствует энергии 1017 Дж.

Как полагают, высыпание энер­гичных частиц происходит из ра­диационных поясов и приводит к циклогенезу — возникновению циклонов.

Когда Земля находится в по­ложительном ММП, магнитные си­ловые линии поля положительно­го сектора переходят в геомаг­нитные силовые линии овала по­лярных сияний Северного полуша­рия. Поскольку заряженные час­тицы стремятся двигаться вдоль силовых линий, то, как отмечают В. Ф. Тулинов и В. М. Фейгин, вторжение солнечной плазмы в магнитосферу Земли происходит преимущественно в полярную об­ласть Северного полушария. Во время нахождения Земли в отри­цательном ММП вторжения про­исходят в Южном полушарии.

Этим может объясняться влия­ние ММП на асимметрию вариа­ций геомагнитного поля, а воз­можно, и на динамику атмосферы.