1 год назад
Нету коментариев

Уже из представления о сущест­вовании токового слоя с некото­рой поверхностной плотностью то­ка, циркулирующего вокруг Солн­ца по гофрированной поверхности, приближенно заменяющей токо­вый слой, следует вывод о сущест­вовании межпланетного электри­ческого поля (МЭП). Оно будет перпендикулярно к этой поверх­ности, вблизи нее и иметь напря­женность, равную половине по­верхностной плотности заряда, деленной на электрическую по­стоянную.

При пересечении Землей токо­вого слоя вектор напряженности электрического поля меняет на­правление на прямо противопо­ложное.

Вторым источником МЭП может явиться наличие электрического заряда самого Солнца. Если пред­положить, что Солнце вначале не имело заряда, то при ионизации его атомов электроны будут в большем количестве уходить в космическое пространство, чем положительно заряженные ионы. Это связано с тем, что при отде­лении электрона от атома коли­чества движения электрона и по­ложительного иона равны по абсо­лютной величине в силу закона сохранения количества движения при наличии только внутренних сил.

Количество движения измеряется как произведение массы на ско­рость частицы. У атома водорода, например, масса электрона в 1840 раз меньше массы ядра, и поэтому скорость электрона на три поряд­ка больше начальной скорости яд­ра. (Соударения мы не учитываем. Их учет качественно не меняет кар­тины.) Более быстрые электроны легче преодолевают гравитацион­ное притяжение Солнца и поки­дают его до тех пор, пока у него не появится некоторый положи­тельный заряд.

Этот положительный заряд за­держивает уход электронов и по­могает протонам преодолевать притяжение Солнца. Потенциал Солнца в результате накопления заряда, по нашим оценкам, ока­зывается + (2—3) к В. Вблизи орби­ты Земли возникает электрическое поле 10-11—10-10 В/м.

Третьим источником электри­ческих полей вблизи Земли явля­ется переменное магнитное поле. Это следует из идей Максвелла о том, что изменяющееся со вре­менем магнитное поле порождает электрическое поле.

Если исходить из уравнений Максвелла и считать, что скорость изменения магнитных полей опре­деляется орбитальной скоростью Земли, то при амплитуде ММП 10нТл( = 10 γ) (Гамма (γ) — единица измерения индукции слабых магнитных полей, рав­ная 1 нТ(109Т)) амплитуда напря­женности электрического поля оказывается порядка 10-4 В/м.

Таким образом, есть ряд доста­точно обоснованных физических соображений, доказывающих ре­альность существования МЭП.