1 год назад
Нету коментариев

Возможна ли жизнь на Земле без Солнца? Чтобы ответить на этот вопрос, представим себе то, чего на самом деле быть не мо­жет. Вообразим, что Солнце вдруг исчезло или что какая-то огром­ная заслонка преградила путь его лучам к нашей планете. Тогда Зем­ля внезапно погрузится во мрак. Луна и планеты, отражающие сол­нечные лучи, также перестанут све­тить. Лишь тусклый свет звезд будет освещать Землю. Зеленые растения погибнут, так как они могут усваивать углерод из воз­духа только под воздействием сол­нечных лучей. Животным нечем будет питаться, и они начнут вы­мирать от голода. Помимо этого, все живое станет замерзать от страшного холода, который быст­ро распространится по Земле. Воз­дух, океаны и суша очень скоро отдадут мировому пространству ту энергию, которую они постоян­но получают от Солнца. Переста­нут дуть ветры, и замерзнут все водоемы. Начнет сжижаться воз­дух, и на Землю начнут оседать жидкий кислород и азот. В ре­зультате наша планета покроется слоем льда из твердого воздуха. Сможет ли в таких условиях суще­ствовать жизнь? Конечно, нет.

Энергия Солнца огромна. Даже та ничтожная ее доля, которая по­падает на Землю, оказывается очень большой. Энергия солнеч­ных лучей, падающих на квадрат­ный метр земной поверхности, может заставить работать двига­тель мощностью около двух ло­шадиных сил, а вся Земля в целом получает от Солнца в десятки ты­сяч раз больше энергии, чем мог­ли бы выработать все электростан­ции мира, если бы они работали на полную мощность.

На вопрос — далеко ли Солнце от Земли? — ответить формально просто. В среднем это расстояние равно 149,6 млн. км. 22 декабря расстояние наименьшее и состав­ляет 147,1 млн. км, а 22 июня — наибольшее — 152,1 млн. км.

Много это или мало, можно по­нять, сравнив это расстояние с диаметром Солнца, который ра­вен 1,392 млн. км. Отношение расстояния к диаметру не так велико: 107,5. Это соотношение можно наглядно представить, если вообразить летающего комара на расстоянии 1 м от фары автомо­биля.

Если расстояние до ближайших звезд измеряется световыми го­дами, то свет от вспышки на Солнце достигает Земли всего за 8 мин. Даже более медленные заряженные частицы — корпуску­лы — добегают до Солнца при­мерно за сутки. По этому времени, проходящему между явлениями на Солнце и реакцией верхней ат­мосферы, можно определить, ка­кое именно излучение — электро­магнитное или корпускулярное — дошло до Земли.

Относительная малость расстоя­ния от Земли до Солнца сказы­вается и в том, что внешняя об­ласть солнечной короны может достигать земной орбиты. Однако она настолько разрежена, что даже при прохождении через нее Земля не испытывает каких-либо катаклизмов.

Радиус Солнца в 109 раз больше экваториального радиуса Земли, а масса Солнца больше массы Зем­ли в 333 тыс. раз.

Масса всех планет, спутников и межпланетного вещества сол­нечной системы, вместе взятая, составляет 1/750 полной массы Солнечной системы, т. е. на массу самого Солнца приходится 99,87%. Такая огромная величина массы Солнца заставляет многих ученых отвергать возможность влияния планет на изменение солнечной активности.

Солнце и планеты обращаются по сложным траекториям вокруг некоторого общего центра инер­ции. Сложность траекторий свя­зана с взаимным влиянием планет друг на друга. При равномерном со всех сторон расположении пла­нет этот центр инерции может находиться даже в центре тяжести Солнца. Однако при экстремаль­ных, практически невероятных условиях, например, если бы все планеты расположились с одной стороны от Солнца по прямой линии, идущей из его центра, то центр инерции сместился бы на 1,5 млн. км и оказался почти на расстоянии диаметра от края Солнца. Однако даже во время так называемого парада планет 1981—1982 гг. планеты находились не на одной прямой, а в секторе примерно 90°.