Рекультивация нарушенных зе­мель — задача, имеющая боль­шое народнохозяйственное значе­ние. Рекультивировать землю — задача благородная и располага­ющая уже многими техническими средствами для своего решения.

Мы кратко рассмотрели типы нарушенных земель, подлежащих рекультивации; сами рекультивационные работы были разбиты на этапы и категории. Оказалось, что судьбы рукотворных земель могут сложиться по-разному: од­ни из них отойдут под поля, дру­гие — под сады, третьи — под зоны отдыха. Рекультивация дает приращение земельного фонда, и это очень важно, но одновре­менно она почти всегда пресле­дует кардинальные гигиенические цели: исчезают отвалы, дающие вредные испарения, появляются парки, рощи, дающие тень и про­дуцирующие кислород. Прошлись мы и по «лику земному», увидели, что во многих местах рекульти­вация дает свои плоды — уже дает, хотя вопрос о ней во всю ширь был поставлен недавно.

Все это позволяет не сомневать­ся, что учение о рекультивации — рекультоведение — имеет все права именоваться самостоятель­ной естественно-технической дис­циплиной, родившейся на стыке многих наук, но не только питаю­щейся их соками, но и обогащаю­щей их.

Однако выгодна ли рекульти­вация? При узкоэкономическом подходе такой вопрос иногда ставят.

Однажды Г. Л. Середу упрек­нули, что такая рекультивация не окупает расходы. «Знаете ли,— ответил Григорий Лукич,— я не люблю высокий слог, а придется. Это же земля. Земля! Разве к ней, в широком смысле, примени­мы наши обычные понятия рен­табельности и окупаемости? Она киммерийцев кормила, ски­фов кормила, нас кормит и через тысячу лет потомков кормить бу­дет. Рентабельно ли ваше существование на тысячу лет? Или мое? Существование земли так же рен­табельно, как существование че­ловечества. Какие на этот счет возможны нормы?»

Что ж, рекультоведение — нау­ка трудная, обремененная мас­сой научных и технических проблем, пока еще с небольшим чис­лом последователей, но это молодая, устремленная в буду­щее, бурно развивающаяся и очень интересная наука, осенен­ная идеями Докучаева, Вернад­ского, Берга, Сукачева.