8 years назад
Нету коментариев

Космические методы исследования стали применяться геологами, когда на Земле практически не осталось «белых пятен». Для большей части нашей планеты уже составлены геологические и тектонические карты от самых детальных (в хорошо освоенных районах; до рекогносцировочных. Месторождения, которые расположены на поверхности Земли или в непосредственной близости от нее, как правило, известны геологам. Поэтому сейчас задача состоит в изучении региональных и глобальных закономерностей расположения геологических структур, выявления признаков, которые помогут вести поиски месторождений, расположенных на больших территориях. При геологических съемках и детальной разведке месторождений обычным путем мы получаем подробную характеристику объекта поиска, но очень часто не видим продолжения аналогичных геологических условий. Это происходит потому, что месторождения маскируются мощным слоем поверхностных четвертичных образований или усложнением геологического строения, связанного с более молодыми движениями. При этом месторождения как бы теряются. Такое часто случалось при поисках нефтяных и газовых месторождений. Взгляд из космоса позволяет обозревать геологическую панораму в целом, проследить продолжение и окончание нефтегазоносных структур, рудных полей, разломов.

Основная задача геологических исследований — удовлетворение запросов народного хозяйства в полезных ископаемых. Современный этап использования космических снимков для поисков полезных ископаемых характеризуется следующим. По снимкам, полученным из космоса, специалисты опознают известные месторождения, а также нефтегазоносные структуры, имеющие большую протяженность, и устанавливают признаки, которые позволили бы их находить. Основная тенденция поисковых геологических работ с помощью космо-, фото- и телеснимков заключается в составлении обзорных схем и карт. Они построены на основе различий тектонического развития крупных складчатых структур, зон разломов и пространственного распространения осадочных, метаморфических и магматических пород. В пределах ряда открытых территорий представляется возможным на основе космических фотоснимков составление каталогов. В них входят локальные структуры (складки и соляные купола, представляющие интерес в нефтегазоносном отношении). Космические снимки помогают изучать их положение в структуре региона, а также выявить роль разрывов в формировании складчатых форм и их морфологии. Это указывает на возможность прогнозирования поисков полезных ископаемых, исходя из косвенных признаков. Они обусловливают возможность определения наличия корреляции определенных геологических структур с месторождениями полезных ископаемых.

В области региональной металлогении особое значение приобретает изучение по космическим снимкам региональных разрывов и кольцевых структур, а также сопоставление полученного материала с тектоническими и металлогеническими картами для выяснений влияния этих структур на размещение месторождений. Разномасштабность космических снимков позволила установить особенности локализации оруденений на разных структурных уровнях.

При средне- и крупномасштабных металлогенических исследованиях мы имеем теперь возможность детальнее изучать рудосодержание структуры, оконтурить рудоносные горизонты.

Подобные работы проводятся в различных районах нашей страны. Уже получены интересные результаты в Средней Азии, на Алданском щите, в Приморье. Причем решение поисковых задач ведется с учетом данных наземных и космических исследований.

Мы рассказывали о возможности прогнозирования полезных ископаемых по косвенным признакам. Суть его заключается в корреляции определенных геологических структур или горных пород с месторождениями полезных ископаемых. Вместе с тем в последнее время появляются сведения о прямых методах поиска отдельных месторождений по космическим снимкам. Прямые поиски полезных ископаемых из космоса стали возможными с внедрением многозональной съемки в практику космогеологических исследований.

Изменение яркости геологических объектов в различных узких зонах спектра может быть результатом скопления определенных химических элементов. Их аномальное присутствие может служить прямым или косвенным признаком наличия месторождения полезных ископаемых. Например, анализируя соотношение яркостей геологических структур в разных зонах спектра, на снимках можно опознать ряд известных месторождений и выявить новые перспективные участки.

Изучение аномальных излучений отдельных элементов в различных зонах спектра открывает перед геологами новые возможности при расшифровке информации, получаемой из космоса. Мы можем создать каталоги яркости излучений определенных типов горных пород или их сочетаний. Наконец, мы можем составить каталог яркостей излучения, вызванного скоплением тех или иных элементов, записать эти данные на ЭВМ и с помощью этих данных решать вопрос о наличии или отсутствии объекта поиска.

Особые надежды возлагают на космические снимки нефтяники. По космическим изображениям можно выделить тектонические структуры различного порядка. Это позволяет установить и уточнить границы нефтегазоносных бассейнов, изучить закономерности распределения известных залежей нефти и газа, дать прогнозную оценку нефтегазоносности изучаемого региона и определить направление первоочередных поисковых работ. Кроме того, как мы уже говорили, на космических снимках четко дешифрируются отдельные локальные структуры, соляные купола и разломы, которые представляют интерес в нефтегазоносном отношении. Например, если при анализе изображений, полученных из космоса, обнаружены аномалии, имеющие конфигурацию и морфологию, сходную с известными нефтегазоносными структурами, то это даст возможность поиска здесь нефти. Очевидно, эти аномалии должны быть проверены наземными исследованиями в первую очередь. Опыт дешифрирования космо- и телеснимков платформенных структур показал реальную возможность выявления полезных ископаемых по фотоаномалиям на Туранской плите и в Припятском прогибе.

Таким образом, современный этап космических исследований в геологии уже характеризуется практическим использованием космических съемок. В связи с этим встает вопрос: можно ли считать традиционные приемы поисков полезных ископаемых устаревшими? Конечно, нет. Но съемка из космоса дает возможность не только дополнить картину геологического строения, но и по-новому оценить уже открытые месторождения. Поэтому вернее будет сказать, что мы вступили в век космической геологии.