8 years назад
Нету коментариев

Для изучения геологического строения нашей планеты используется большой арсенал космической техники. Он включает высотные научно-исследовательские ракеты (ВР), автоматические межпланетные станции (АМС), искусственные спутники Земли (ИСЗ), пилотируемые космические корабли (ПКК) и долговременные орбитальные станции (ДОС). Наблюдения из космоса, как правило, осуществляются с трех уровней, которые можно условно разделить на низкий, средний, высокий. С низкоорбитального уровня (высота орбиты до 500 км) проводятся наблюдения с ВР, ПКК., ИСЗ. Высотные ракеты дают возможность получать изображения на площади 0,5 млн. км2. Они запускаются на высоту от 90 до 400 км и имеют параболическую орбиту, а аппаратура возвращается на Землю на парашюте. К низкоорбитальным космическим аппаратам принадлежат ПКК и ДОС типа «Союз» и «Салют», ИСЗ типа «Космос», летающие по субширотным орбитам на высотах до 500 км. Получаемые изображения характеризуются высоким качеством информации. К среднеорбитальным космическим аппаратам относятся ИС с высотой полета 500—1500 км. Это советские спутники системы «Метеор», американский «Ландсат» и др. Они работают в автоматическом режиме и по радиоканалам оперативно передают информацию на Землю. Эти аппараты имеют около­полярную орбиту и применяются для обзора всей поверхности земного шара (рис. 6).

Орбиты летательных аппаратов

Орбиты летательных аппаратов

Для получения равномасштабного изображения поверхности и простоты стыковки кадров между собой орбиты спутников должны быть близкие к круговым. Варьируя высотой полета ИСЗ, а также углом наклона орбиты, можно выводить спутники на так называемые солнечно-синхронные орбиты, съемка с которых позволяет постоянно обозревать поверхность Земли в одно и то же время суток. На солнечно-синхронные орбиты были выведены ИСЗ «Метеор» и ИСЗ «Ландсат».

Съемки Земли с различных орбит позволяют получать снимки разного масштаба. По обзорности они делятся на четыре вида: глобальные, региональные, локальные и детальные. Глобальные снимки дают изображения всей освещенной части Земли. На них можно выделить контуры материков и наиболее крупные геологические структуры (рис. 7). Региональные снимки охватывают площади от 1 до 10 млн. км , помогая расшифровывать строение горных стран, равнинных территорий, выделить отдельные объекты (рис. 8 а, б). Локальные снимки позволяют обозревать территорию от 100 тыс. до 1 млн. км2. Детальные снимки приближаются по своим свойствам к аэрофотоснимкам, охватывая площадь от 10 до 100 тыс. км2. Каждый из перечисленных видов космических снимков имеет свои преимущества и недостатки. Например, большая обзорность дает разномасштабность различных частей снимков за счет кривизны Земли. Эти искажения даже при современном уровне фотограмметрической техники исправить трудно. С другой стороны, большая обзорность приводит к тому, что исчезают мелкие детали ландшафта и становится виден выступающий на поверхность планеты рисунок подземных структур. Поэтому в зависимости от конкретных геологических задач необходим оптимальный комплекс научной аппаратуры и набор разномасштабных изображений.

Глобальный снимок Земли

Глобальный снимок Земли

Локальный космический снимок западных отрогов Тянь-Шаня

Локальный космический снимок западных отрогов Тянь-Шаня

Схема геологического дешифрирования космического снимка

Схема геологического дешифрирования космического снимка