4 месяца назад
Нету коментариев

Стафилококки изучены давно (Л. Пастер 1879, О. Розенбах 1884). Под микроскопом стафилококки имеют вид скоплений шариков в виде гроздьев вино­града золотистого или лимонного цвета.

Между патогенными (способными вызывать заболе­вание) и непатогенными стафилококками существует целый ряд переходных ступеней. Важно отметить, что наблюдающиеся в последние годы значительные изме­нения биологических свойств стафилококков под воз­действием антибактериальных препаратов затрудняют дифференциацию патогенных от непатогенных микро­бов, причем непатогенные штаммы могут стать пато­генными.

Наблюдения отечественных и зарубежных авторов показали, что процесс приобретения микробами устой­чивости к антибиотикам сопровождается значительны­ми изменениями их морфологии и физиологии.

Инфекционный процесс, вызванный резистентными стафилококками, протекает значительно тяжелее, чем заболевания, обусловленные чувствительными к анти­биотикам штаммами. Антибиотикорезистентные стафи­лококки дольше задерживаются во внутренних органах и могут вызывать продолжительный тяжело протекаю­щий процесс.

В последние десятилетия в странах Западной Евро­пы и США описано большое число вспышек стафило­кокковых инфекций в лечебных учреждениях с пора­жением большинства находившихся там больных.

Вильямс Р. в 1959 г. сообщил о 32 стафилококко­вых эпидемиях в родильных домах и 75 вспышках в хирургических отделениях. В сообщении службы обще­ственного здравоохранения Англии за 1965 г. дан анализ стафилококковых эпидемий в 21 терапевтическом от­делении. В инфекционных отделениях заражается до 35%, в терапевтических — 33%, в хирургических — 30%, в детских — 22% всех больных. Заражение чаще про­исходит от носителей.

В отделениях, где систематически проводится антибиотикотерапия, процент носителей устойчивых к ан­тибиотикам стафилококков, а следовательно, и число инфицированных пациентов значительно выше.

Длительность пребывания в стационаре — важный фактор, обуславливающий инфицирование. У больных после пребывания в хирургических клиниках стафило­кокк обнаруживался вдвое чаще, чем при поступлении. У большинства заболевание возникает в больнице, у не­которых после выписки, причем иногда выписанные из больниц заражают дома стафилококковыми инфекция­ми окружающих. В Англии, по сообщению М. Барбер на II Международном Конгрессе инфекционистов, детские больницы стали очагами пенициллиноустойчивых штам­мов стафилококка.

Нередко в родильных домах наблюдаются эпидеми­ческие вспышки со значительной заболеваемостью но­ворожденных и очень высокой смертностью. Это прини­мает такой угрожающий характер, что некоторые зару­бежные авторы даже предлагают отказаться от родиль­ных домов и принимать роды на дому.

Заражение, как правило, происходит от здоровых носителей стафилококка, процент которых среди меди­цинских работников иногда достигает 70%. Основным резервуаром патогенного стафилококка у носителей яв­ляется полость носа.

Механизм развития стафилококковых заболеваний весьма сложный. Это обусловлено, во-первых, чрезвы­чайным разнообразием биологических особенностей воз­будителя (степень вирулентности, токсикогенности, фер­ментативные способности), и, во-вторых, характером защитных реакций организма человека (выработка ан­тител, клеточные реакции, сенсибилизация и изменение реактивности организма). Необходимо подчеркнуть, что в измененном под влиянием антибиотикотерапии орга­низме чрезвычайно изменяются как иммунобиологиче­ские реакции заболевшего, так и многообразные реак­ции микробов.

Еще в 1884 г. Ф. Розенбах установил, что стафило­кокк способен вызывать распад белых кровяных шари­ков — лейкоцитов: протоплазма лейкоцитов мутнела, ядра принимали необычную конфигурацию, распада­лись на мелкие частицы; в результате вместо лейкоцита оставался плохо или совсем не окрашивающийся кру­жок, который впоследствии распадался на мелкие зерна детрита.

В 1891 г. отечественный ученый К. К. Иванов за­метил, что фильтрат культур стафилококков, в отличие от самих микробов, вызывает более быстрое разрушение лейкоцитов. Это вещество было названо лейкотоксином. Разрушая лейкоциты, он резко угнетает или пол­ностью подавляет фагоцитарную реакцию — один из мощных механизмов защиты организма.

Основным критерием патогенности стафилококков является их способность коагулировать (свертывать) плазму крови. Имеются экспериментальные данные, что фермент коагулаза стафилококков не только повышает инвазивные свойства микробов, но и способствует об­разованию абсцессов в месте локализации инфекции.

В последнее время при дифференциации патогенных от непатогенных штаммов стафилококков используется также тест ДНК-азной активности, которая обнаруже­на у 97,3% патогенных стафилококков и, как правило, отсутствует у непатогенных штаммов.

У стафилококков с большим постоянством удается выявлять наличие фактора распространения, действую­щим началом которого является гиалуронидаза.

В механизме развития стафилококковых заболева­ний, этиологический фактор которых отличается чрез­вычайной распространенностью, быстрой приспосабливаемостью, важную роль играет состояние организма человека, которое складывается из многочисленных фак­торов: специфическая и неспецифическая реактивность организма, изменения нормальной флоры, то есть мик­робов, являющихся постоянными обитателями в зеве или носоглотке человека и представляющих собой кон­курентов для внедряющихся в организм стафилокок­ков.

В тех случаях когда жизнедеятельность этой флоры подавлена вводимыми в организм человека антибакте­риальными препаратами, стафилококку открывается «зеленая улица» для проникновения во внутренние ор­ганы и кровь заболевшего.

Следовательно, антибактериальные препараты мо­гут облегчать проникновение стафилококков.

Доказано, что под влиянием антибиотиков нару­шается тормозящее действие, оказываемое сапрофитами в отношении патогенных стафилококков.

К фактору уменьшения микробной конкуренции при­соединяется возможное непосредственно стимулирующее действие антибиотиков на зависимые «штаммы стафи­лококков», которые в присутствии антибиотиков лучше растут и размножаются. Экспериментальные наблюдения показали, что введение антибиотиков увеличивает восприимчивость мышей к заражению стафилококком. Под воздействием антибиотиков подавляется и без того нарушенная под влиянием стафилококкового ток­сина фагоцитарная способность лейкоцитов.

Следовательно, назначение антибиотиков может спо­собствовать проникновению стафилококков во внутрен­ние органы и кровь человека, что ведет к тяжелым ста­филококковым заболеваниям (воспаление легких, сеп­сис, поражение почек, сердца).

Не менее важную роль в развитии заболевания иг­рает состояние организма человека. Многолетние клини­ческие наблюдения показали, что у ослабленных детей маловирулентные штаммы нередко вызывают тяжелое течение заболевания. Часто наблюдается угрожающее течение стафилококковых заболеваний, обусловленных таловирулентными штаммами, и, наоборот, сравнитель­но легкое течение болезни при выделении высоковиру­лентных штаммов стафилококков.

Дети, рано отлученные от груди матери, чаще забо­левают стафилококковыми инфекциями. Причем болезнь у них протекает весьма тяжело, с большим процентом смертельных исходов. Это диктует необходимость уси­лить разъяснительную работу среди молодых матерей, которые нередко выражают желание в 3—4-месячном возрасте отлучить младенца от груди и перевести его на искусственное питание.

Каждая молодая мать должна понять, что никакие концентраты или смеси из молочной кухни не могут за­менить материнское молоко, содержащее не только цен­ные питательные, но и иммунные вещества. Мать долж­на стремиться кормить ребенка грудью до 10—12-ме­сячного возраста.

Тяжело протекают стафилококковые инфекции у людей, страдающих другими заболеваниями. Особенно Опасен стафилококк в ассоциации с вирусами и с гриб­ковой инфекцией: в этих условиях он легче инвазирует­ся в организме и более резко проявляет свои свойства. При комбинированном действии различных токсинов влияние на организм более выраженное, чем при каж­дом из токсинов в отдельности. Это объясняется не про­стой суммацией, а активирующим и потенцирующим действием одного токсина в отношении другого.

Давно известно, что антибиотики не действуют на вирусы (за исключением вируса орнитоза). И, несмот­ря на это, очень часто приходится наблюдать, что ан­тибиотики назначаются больным гриппом. Это, как пра­вило, ухудшает их состояние. Антибиотики подавляют иммунобиологические реакции и угнетают нормальную микробную флору человека, открывая «зеленую улицу» стафилококкам.

Нельзя забывать о все учащающихся сообщениях отечественных и зарубежных авторов о тяжелых ослож­нениях при введении антибиотиков.

В последние десятилетия в большинстве стран мира (по данным Всемирной организации здравоохранения) наблюдается значительный рост аллергических заболе­ваний.

Имеются убедительные доказательства того, что в механизме развития различных аллергических состоя­ний немаловажная роль принадлежит антибиотикам. Кроме того (по сообщениям ВОЗ), в последнее время ежегодно в различных странах мира погибают тысячи больных от анафилактического шока при введении ан­тибиотиков.

Все это диктует необходимость пересмотра показа­ний для назначения антибактериальных препаратов и недопущения шаблонного применения антибиотиков, в частности, при заболеваниях, которые можно лечить другими средствами.