5 лет назад
Нету коментариев

Каждый камень по-своему красив, по, если за него возьмется художник и изделия будут иметь успех, камень входит в моду. Таких примеров множество. Ниже приво­дится описание трех довольно известных сейчас новых поделочных камней: открытого недавно в Советском Сою­зе красивого эффектного минерала чароита, ничем не примечательных на первый взгляд краснополосчатых железистых кварцитов Кривого Рога, которые исключи­тельно красивы л изделиях, и, наконец, совсем обычпого минерала — томсонита, ставшего в Америке очень мод­ным ювелирным камнем.

Чароит —- один из популярнейших поделочных камней. Красивый фиолетовый цвет, хорошая полировка, отчетли­вая волокнистая структура делают его весьма привлека­тельным. Камень назван по реке Чаре, на западе Алдана, где в начале 70-х годов были найдены его месторожде­ния, но и дополнительный смысл его названия также справедлив: камень зачаровывает своей красотой.

Поделочный чароит — горная порода, состоящая в значительной степени из минерала чароита. Использовать чароитовую породу стали, еще совершенно не представляя, что это за минерал. Пожалуй, еще и сейчас, хотя название минерала утверждено Комиссией по новым ми­нералам, известны его состав и свойства, точное система­тическое положение чароита и его структура не опреде­лены, а следовательно, не ясны и возможные колебания состава и пути дальнейших поисков.

Чароитовые породы встречаются в очень интересных условиях. Для геологического строения Алданского щита, расположенного на крайнем востоке нашей страны, весьма характерны выходы на дневную поверхность чуть ли ни самых древних пород Земли — архейских отложений с возрастом более 3 млрд. лет. Эти породы образовались на очень больших глубинах и долго там залегали. Вышли они на дневную поверхность довольно давно, более 500 млн. лет назад, покрывались более молодыми осадка­ми только на краях их выходов.

В конце юрского периода (100—150 млн. лет назад), а может быть, и в меловом на территории Алданского щита имел место вулканизм. Вязкая, богатая щелочами лава выдавливалась из кратера, образуя вулканические купола. Они сохранили свою форму вплоть до настояще­го времени, и сейчас близ города Алдан можно видеть довольно много таких караваеобразных тел. Особенно известен так называемый мурунский интрузив на Чаро-Токкинском водоразделе, около которого найден чароит.

Близ поверхности и гораздо сильнее на некоторой глубине лава воздействовала на вмещающие породы. Особенно активными были воды, отходящие от остываю­щего лавового массива. Богатые щелочами, они изменяли известняки с образованием чароитовых пород. В состав входит 40—60% чароита, по иногда он слагает до 90— 98% всей породы. Кроме того, в этих породах содержат­ся калиевый полевой шпат (до 40%), кварц (до 20%), щелочные пироксены и роговые обманки, а также в не­больших количествах такие крайне интересные минералы, как пектолит и ксонотлит.

Чароит представляет собой силикат кальция и щело­чей с довольно значительным количеством воды, В сущ­ности, близкий (но иной по соотношению отдельных эле­ментов) химический состав имеет пектолит; ксонотлит же отличается лишь отсутствием щелочей.

Ассоциация чароита с пектолитом и ксонотлитом весь­ма характерна и важна для понимания природы его месторождений. Ксонотлит — силикат кальция, содержащий воду. Он отличается от силиката кальция — волласто­пита — только содержанием воды. Наблюдались случаи, когда в начале контактного процесса воды еще были го­рячими, в породах кристаллизовался волластонит, позд­нее, при некотором охлаждении,— ксонотлит. Однако формирование ксонотлита, даже если оно происходит на последних этапах контактного процесса, всегда идет на очень малых глубинах. На значительных глубинах, где общие давления велики, вода с силикатом кальция не связывается и кристаллизуется только волластонит.

Месторождения ксонотлита и пектолита очень редки и плохо изучены. Известны довольно крупные выделения минерала в контактных породах Средней Азии. На Кав­казе ксонотлит описан в ряде месторождений Грузии и района Минеральных Вод, за рубежом — в Калифорний­ском месторождении около города Риверсайд в США.

Чароит близок к ксонотлиту и пектолиту не только по химическому составу, но и по кристаллической форме. У чароита игольчатые кристаллы. Иголки характерны также для ксонотлита и пектолита, однако они не дают таких плотных, пригодных для полировки агрегатов. Твердость их, как и чароита, выше твердости стекла и приближается к твердости кварца.

Ксонотлит и пектолит обычно белые, реже розовые, окрашенные железом. Причина же яркой красно-фиолето­вой окраски чароита не очень ясна, вероятнее всего, она связана с присутствием в минерале небольших количеств марганца.

Открытие нового поделочного камня представляло интерес не только для ювелиров, но и для геологов и минералогов. Изучение чароита может пролить свет на взаимоотношения разностей отдельных и общее строение большой и важной группы минералов — водных силикатов кальция и щелочей. Кроме того, находки чароита свиде­тельствуют о существовании на Алдане очень редких контактных пород, характерных для очень малых глубин и низких давлений. До сих пор такие породы встречались только на Кавказе и отчасти в Средней Азии, за рубе­жом— в США (Калифорния).

Среди докембрийских железных руд Криворожского железорудного бассейна в средней свите (К2) встреча­ются яшмовидные гематит-магпетитовые кварциты. Для части пластов этих кварцитов характерна мелкая полосча­тость — многократное чередование разноокрашенных прослоев мощностью 1—3 мм. Серые, почти чисто кварцевые слои перемежаются черными кварцево-магнетитовыми или кварц-железо-слюдковыми, а также ярко-краснымп гематит-кварцевыми. Иногда попадаются черно-зеленые или зеленые слои, содержащие силикаты: хлорит или щелочную роговую обманку. Мощность таких тонкослоис­тых пачек 20—30 см. Далее идут слои, однородно окра­шенные: черные или серые, затем тонкослоистая пачка может повториться.

Кварциты прекрасно принимают полировку и очень красивы, особенно когда слои причудливо складчаты. Выбивают из руды поделочные кварциты в виде тонких плиток, которые могут распиливаться поперек. Впервые на кварцит как поделочный материал обратили внимание в начале 60-х годов. Сейчас он стал довольно популярным материалом и многие украинские сувениры делаются именно из тонкополосчатых кварцитов Кривого Рога.

Томсонит никогда ранее не считался поделочным кам­нем. Использованию его как ювелирного материала весь­ма способствовала находка на западном берегу Великого Озера россыпи томсонитовых галек. Великое Озеро при­боем волн здесь размывает лавовые потоки довольно сла­богоминдалекаменного базальта. Первоначально это были пористые лавовые потоки, но в конце деятельности вул­кана водные растворы, отходящие от раскаленных очагов магмы, проходя через ранее изливавшиеся лавы, выделя­ли в пустотах различные цеолитовые минералы, в том числе и томсонит. Размыв уже в настоящее время этих лав вызвал раздробление базальта и вымывание отдель­ных миндалин цеолитов, выполняющих пустоты. Такие цеолитовые миндалины собираются и подвергаются шли­фовке и полировке.

При этом весьма важно, что внешняя сторона выпол­ненной цеолитами пустоты сохраняется, а так как имен­но по краям пустоты располагаются центры роста том­сонитовых сростков, то по их выделению из породы они оказываются на внешней поверхности миндалин, и это при полировке создает «глазки», особенно привлекатель­ные в томсонитовом камне.

В имеющихся описаниях указывается, что в США известны и другие места, где ведется добыча поделочного томсонита.

Цвет томсонита в основном белый, но отдельные зоны бурые, розовые и красные, а иногда и зеленые. В спра­вочниках не указывается точный минеральный состав агрегатов, но, судя по всему, в нем встречаются и другие цеолиты, обычпо кристаллизующиеся совместно с томсо­нитом:гейландит, имеющий красный и розовый цвет, белый натролит и, возможно, еще пренит и селадонит — минералы зеленой окраски. Для изготовления ювелирных камней используются и пренитовые агрегаты.

Томсонит имеет довольно высокую твердость — 5,5, благодаря чему камень хорошо полируется, волокнистость и спайность придает его агрегатам шелковистый блеск.

У нас в стране на томсонит и другие близкие к нему камни до сих пор не обращали внимания. Однако не исключено, что со временем любители камня проявят и нему интерес.

Для различных декоративных изделий можно исполь­зовать и флюорит. В отдельных жилах этого минерала чередуются ярко-зеленые, фиолетовые, желтые полосы разных оттенков. Флюорит прекрасно принимает полиров­ку (его твердость 4). Однако широкому применению камня мешает его спайность. Если изделия выполнены из одного прозрачного кристалла, то достаточно небольшого удара или падения, чтобы почти готовое изделие лопну­ло или на нем появились трещины. Словом, флюорит — камень не для массовых изделий, однако в руках хороше­го мастера он может открыться новыми гранями.