4 года назад
Нету коментариев

Мелкозернистая метаморфическая горная порода, состоящая из кальцита и хризотила, образуется в боль­шинстве случаев в результате контактного метамор­физма доломитовых пород.

Из современных учебников петрографии

Итак, согласно данному определению, причиной обра­зования офиокальцита служит метаморфизм, который на первых порах ведет к распаду доломита — единого кар­боната кальция и магния — на самостоятельные карбона­ты кальция и магния. Как более устойчивый карбонат кальция сохраняется, карбонат магния при температуре распада неустойчив: углекислота уходит в раствор, а магнезия соединяется с окисью кремния и водой, давая хризотил — один из змеевиковых минералов.

Мне часто приходилось изучать офиокальциты, и каж­дый раз это были породы, нацело состоящие из змееви­ковых минералов, в большинстве случаев — из хризотила. Почему так происходит, не всегда можно сказать. Геоло­ги нередко находят объяснения, которые как будто и нельзя опровергнуть, но которые буквально ни о чем не говорят. Допустим, магний привнесен растворами, вызы­вавшими метаморфизм. Но откуда растворы его взяли? Почему они приносили именно магний, а не какой-либо другой элемент и именно сюда? Произошло тектоническое уплотнение. А почему именно здесь? Скажем прямо: не знаем почему, однако факт любопытный и заслуживает дальнейшего изучения.

Так или иначе, но офиокальцит — крайне интересная порода. Особенно привлекают любителей камня его светло-зеленые однородные разности, называемые еще благородным змеевиком. Такой офиокальцит весьма по­хож на некоторые нефриты. И хотя он много мягче и легко ломается, в восточных странах, где цена на нефрит крайне высока, офиокальцит широко используется как имитация нефрита и жадеита. Кроме того, офиокальцит обрабатывается много легче, да и встречается он в при­роде гораздо чаще, чем жадеит и нефрит. Поэтому изде­лия изофиокальцита дешевле и обычно продаются под названием нефрита или жадеита.

Наиболее известны месторождения офиокальцита, при­уроченные к древним осадочным толщам, сложенным по­родами, богатыми магнием. Эти породы выходят в СССР на Малом Хингане, отсюда протягиваются в КНДР. Осо­бенно широко они развиты в КНР, на Ляодунском полу­острове, где ведется довольно интенсивная разработка офиокальцита. Офиокальцит этого месторождения очень хорошо просвечивает. Свет обычной лампочки виден через пластинку около сантиметра толщиной. Цвет его светлый, желто-зеленый, В лучших образцах камень совершенно однороден и обладает блеском, промежуточным между стеклянным и жирным, очень хорошо полируется. По цве­ту и облику этот офиокальцит чрезвычайно близок к луч­шим образцам светлого нефрита, и лишь по твердости да более зеленому оттенку Ляодунского офиокальцита его можно отличить от нефрита. Конечно, проверять твер­дость камня в готовом изделии не всегда возможно.

Традиционные изделия из офиокальцита — курильни­цы, скульптуры животных буддийского эпоса.

К сожалению, у нас в стране пока не открыты место-» рождения ровного и красивого офиокальцита. Наиболее известен офиокальцит из месторождения, расположенного в районе деревни Медведевка (к западу от Златоуста). Оно было открыто П. Аносовым. Мощность наиболее крупной залежи до 20 м, простирается она на 80 м. Офиокальцит плотный, тонкозернистый, местами встре­чаются жилки кальцита и луково-зеленый серпентин. Отмечается слоистость и полосчатость. При добыче сырье раскалывается на плитки 2—30 см толщиной, по удается и получать блоки до 0,2—0,5 м. Под микроскопом в поро­де различается хризотил-асбест, карбонат и антигорит. Этим офиокальцитом облицованы светильники на станции Семеновская московского метро.

Найден офиокальцит и в 12 км юго-западнее города Сатка в контакте диабазов с доломитами саткинской сви­ты. Камень плотный, тонкозернистый, полосчатый, с че­редованием светло-зеленых, светло-желто-зеленых и тем­но-зеленых тонов. Небольшое месторождение офио­кальцита разрабатывалось у села Садахло в Грузии, на границе с Арменией. Среди мраморизованныхизвестня­ков проходила диабазовая жила, вокруг которой извест­няки были замещены офиокальцитом, а в трещинках и плоскостях напластования офиокальцита встречались жилки маложелезистого хризотил-асбеста. Офиокальцит имел красивый светло-зеленый цвет.

Несомненно, офиокальцит очень хороший поделочный материал, и любителей камня ждут интересные открытия. Наиболее вероятны месторождения офиокальцита в кар­бонатных, глубоко метаморфизованных толщах Памира и Слюдянки, Алдана и Хабаровского края. Не стоит исклю­чать и среднеазиатские метаморфические толщи.