4 года назад
Нету коментариев

Лунный камень является единственным полевым шпатом, прочно удерживающим высокое положение в мире драгоценностей. Его привлекательность связана с наличием тонких срастаний ортоклаза и альбита в виде слойков, причем чем тоньше эти слойки, тем глубже прекрасное голубое сияние, которое так восхи­щает знатоков и ценителей драгоценных камней.

Солнечный камень — полевой шпат, который све­тится желтоватым или красноватым светом благодаря отражению от кристалликов железистых минералов (гематита или гетита), рассеянных в кристалле-хозяи­не. Когда эти кристаллики включения имеют чешуй­чатую форму, они вызывают своеобразное мерцание и камень называется в этом случае «авантюриновым» полевым шпатом.

Смит Г. Драгоценные камни. М.: Мир, 1980, с. 407—408

Адулярия, или лунный, камень. Цвет иззелена- и изжелта-белый, приближающийся иногда к серовато-белому, в некоторых направлениях отливает он не только жемчужным цветом, но отчасти и слабым мяс­ным цветом.

Севергин В. Первые основания минера­логии. СПб., 1798, кн. I, с. 372

Хорошего солнечного или лунного камня мне встре­чать не приходилось. Пожалуй, лучший образец я видел только в Дели, мне показал его один ювелир. Но, конеч­но, в шлифованном камне всю красоту природного мине­рала увидеть трудно. В литературе описано довольно мно­го иризирующих полевых шпатов типа солнечного или лунного камня, но все они невысокого качества.

Из камней этого типа у нас в стране наиболее изве­стен беломорит — олигоклазовый полевой шпат из пегма­титовых жил Карелии, выходящих в районе Беломорско-Балтийского канала к северу от Петрозаводска и в райо­не города Чупы. Иризация, наблюдаемая на плоскости спайности (001) (хорошо заметны двойниковые полосы), четко выражена в белых, бледно-голубых голубых (лун­ный камень) и розоватых (солнечный камень) тонах. Наиболее кислые плагиоклазы иногда обладают интенсив­ной иризацией по спайности (010) (здесь пет двойнико­вых полос), особенно если смотреть под углом 10—12°. Са­мая сильная иризация беломорита отмечена минералогом А. Н, Лабунцовым в жилах у деревни Выгостров, Вида-Варака, Шарозера, Синяя Пала и др. Этому полевому шпату свойствен частичный метаморфизм. В зоне нало­женных трещин явно тектонического происхождения кристаллы более мутные, голубоватый отлив и иризация, которая типична для неметаморфизованной межтрещинной части кристалла, полностью исчезают.

Близкий характер иризации имеет солнечный камень, описанный уральскими геологами в Вишневых горах на Среднем Урале. Здесь это калиевый полевой шпат. Кри­сталлы солнечного камня до 30 см в поперечнике встре­чаются в сиенитовой пегматитовой жиле, проходящей в восточной части миасскитового тела в районе, известном под названием Яскины грязи. Мощность жилы 2 м, про­тяженность 150 м. Иногда в ней находят пустоты с кри­сталлами. Эффект солнечного камня создают закономерно врастающие в него чешуйки гематита и альбита. Вдоль тектонических трещин полевой шпат белеет, теряет проз­рачность и иризацию. В таких участках вростки альбита распределены менее закономерно.

Некоторые исследователи предполагают наличие по­добного солнечного камня и в Ильменских горах. У А. Е. Ферсмана есть указания на солнечный камень у де­ревни Уточкиной недалеко от Верхнеудинска, вниз по ре­ке Селенге, а на лунный камень — по рекам Слюдянке, Талой и Малой Быстрой. Во всех этих местах мне прихо­дилось бывать, но иризирующих полевых шпатов нахо­дить не удавалось.

Наибольший интерес для ювелиров представляет проз­рачный полевой шпат, не испытавший метаморфизма и тектонического воздействия. С этой точки зрения поиски особенно перспективны в областях, где имеются относи­тельно молодые породы, содержащие, хотя бы в части кристаллов, неупорядоченный полевой шпат. Это могут быть вкрапленники в различных жильных породах или крупные кристаллы в интрузивных телах. Мне приходи­лось видеть иризирующий относительно прозрачный по­левой шпат на Кавказе, в долине реки Баксан и в сиенитах близ села Вакис-Джвари, в верховьях реки Натанеби в Махарадзевском районе Грузии.

В Киргизии около озера Иссык-Куль расположена крупная Кызыл-Омпульская интрузия, для которой осо­бенно характерны полевошпатовые кристаллы-вкраплен­ники, местами образующие бруски до 10—15 см в длину и 5—8 см в поперечнике. Когда встречается упорядочен­ный калиевый полевой шпат, кристаллы красные, непро­свечивающие; если разности слабо упорядоченные, кри­сталлы полупрозрачные, голубоватые, хорошо иризируют.

Поиски месторождений иризирующих полевых шпатов могут дать много интересных открытий.