5 лет назад
Нету коментариев

Яшмой называются весьма различные, очень твердые непрозрачные, а иногда и непросвечивающие горные породы, которые после полировки обладают высокими декоративными качествами.

Из современных учебников минералогии

Опочистые голыши высоких цветов или яшмы бы­вают высокого и приятного цвета и хотя совсем не­прозрачны, но безмерно гладко и чисто полированы могут быть.

Валерий. Минералогия/Пер. И. Шлаттера. СПб., 1763, с. 149

Яшма — кремнистая плотная микрокварцевая или хал­цедоновая порода. Настоящих яшм существует два типа: осадочные метаморфизованные породы и продукты гидро­термального изменения различных пород.

Основу яшм первого типа в большинстве случаев со­ставляют органогенные осадки. Особенно интенсивное на­копление остатков кремнистых организмов идет в вулка­нических областях. Вулканический пепел, падающий в воду, разлагается, насыщая ее окисью кремния, которая и служит материалом для построения скелетов кремни­стых организмов. Среди лавовых потоков Закавказья в окрестностях селения Кисатиби, близ Ахалцихе, залегает крупное месторождение диатомита, представляющее собой озерные накопления кремнистых скелетов диатомей. Об­щее содержание ок2иси кремния здесь превышает 90%, остальное — вода и минеральные примеси. Существуют кремнистые накопления и в других условиях. Однако их не так много, как ввулканогенах. Известны накопления диатомита в условиях холодных озер Кольского полуост­рова. Кремнистые осадки, менее чистые, чем в Закавказье, встречаются среди песчано-глинистых толщ Приуралья (опоки, трепела и др.).

После образования осадочные кремнистые породы ста­новятся весьма пористыми и, конечно, не могут служить поделочным материалом. Уплотнение осадочных кремни­стых пород и превращение их в яшмы происходит при их метаморфизме, т. е. перекристаллизации в условиях высо­ких температур и давлений (после захоронения пород под мощной толщей более молодыхосадочных пород). При этом величины данных параметров играют важную роль. Если погружение первоначальных кремнистых осадков было очень большим, то изменение будет весьмасильным а кристаллы крупные. Осадочная кремнистая порода хотя я потеряет свою пористость, но приобретет крупнокри­сталлическое строение, тогда ее скорее можно назвать кварцитом, а не яшмой. Яшма все же совершенно однород­ная по своему строению порода, в которой не различаются отдельные кристаллические зерна. Для образования яшмы наиболее благоприятно изменение кремнистой породы в условиях верхов так называемой зеленокаменной фации. В попавших сюда породах полностью уничтожается по­ристость, возникают новые, достаточно плотные минералы, но еще крайне мелкие по своим размерам. Их кристаллы можно увидеть лишь при самых больших увеличениях оптического микроскопа, а еще лучше — под электронным микроскопом.

То, что яшмы до метаморфизма были во многих случа­ях нормальными осадочными породами, доказывается не­однократными находками в них окаменелостей. Особенно хорошо сохранившуюся раковину ортоцераса нашел в юр­ских яшмах уральский геолог А. Е. Малахов.

Глубокое изменение происходило при метаморфизме палеозойских (380—400 млн. лет назад) вулканогенных толщ Южного Урала. Яшмы встречаются по всей полосе выходов пород этого возраста, протягивающихся от Миасса до Орска и далее в Казахстан. Наиболее знамениты ленточные красно-зеленые яшмы к северо-западу от Верхнеуральска.

Очень красивы и узорчатые орские яшмы. Месторожде­ние это расположено в 10 км от города на горе Полковник. Пестроокрашенные яшмы имеют вид линз, жилообразных тел и прожилков, часто включенных в диабазы — застывшие лавы. Различаются яшмы и характером минеральной примеси: гранат придает бурый и черный цвета, гема­тит — розовый и красный, актинолит и хлорит — зеленый. Кроме того, в яшме могут присутствовать магнетит и пи­рит, а в редких случаях — и желтый эпидот. Конечно, окись кремния в яшме преобладает: она слагает более 80% всей породы, а то и более 90%.

Яшмы других районов Южного Урала, входящие в ту же вулканогенную свиту, по минеральному составу близки к орским, но количественные соотношения минералов раз­личны, что обусловливает различие внешнего вида яшмы.

Яшмы Южного Урала представляют собой интересней­ший объект для художника камня. При некоторой доле фантазии в рисунке яшмы можно увидеть и бурное море, и закат в лесу, и многое другое. Стоит повернуть обра­зец — и перед нами новая картина.

Есть яшмы, образованные в месторождениях агата и халцедона. Халцедоновое вещество цементирует залегаю­щие рядом глинистные минералы, включает их в свой аг­регат, в результате чего становится непрозрачным и приоб­ретает окраску яшмы. Выделение минералов железа, в первую очередь гематита, одновременно с халцедоном ведет к образованию красных яшм. Зеленые яшмы возни­кают тогда, когда халцедоном цементируются не глины, а зеленые минералы: селадонит или хлорит. Особенно зна­менит так называемый кровавик, или гелиотроп. Это зеле­ная яшма с ярко-красными пятнами — один из популяр­нейших драгоценных камней древности. С этим камнем связано множество легенд. Считалось, что гелиотроп защи­щает от ножа, шпаги и других напастей. Кровавик — очень редкая яшма. Образуется она, видимо, в тех случа­ях, когда хлоритовая порода, содержащая пирит, перед це­ментацией ее халцедоном окисляется. При этом золотистое сернистое железо — пирит — переходит в ярко-красную окись железа — гематит.

Яшмы, встречающиеся вместе с халцедоном и агатом, гае образуют больших залежей; обычно это отдельные круп­ные куски, реже — яшмовые жилы. При размыве халцедо-ново-агатовых месторождений прочные куски яшмы накап­ливаются вместе с агатом в речном и озерном бичевнике. Большинство древних яшмовых изделий, видимо, изго­товлены из кусков породы, найденных по рекам. Проще всего искать яшму именно в речном галечнике.

В Эрмитаже и других наших музеях довольно много изделий из яшм Алтая (Ревневское, Гольцовское, Ридер­ское и другие месторождения). Эти яшмы, как показали Г. П. Барсанов и М. Е. Яковлева, представляют собой маг­матическую, чаще всего эффузивную породу или туф, пре­терпевшие метаморфизм в условиях тех же верхов зелено-сланцевой фации метаморфизма, как и настоящие яшмы. При этом они приобретали мелкозернистость, хорошую полируемость и красивый узор, но, конечно, химический со­став их резко отличен от состава настоящих яшм. Имеются подобные яшмы и на Урале; в частности, такими яшмовид­ными породами (туфами и лавами) сложены месторожде­ния Калканское, Мулдакаевское и др. Ряд специалистов, изучавших яшмы, рекомендуют называть такие породы яшмоидами. Будет ли принят этот термин, сказать трудно, но отличать кремнистые яшмы от близких по облику, но совершенно иных по типу горных пород, безусловно, целе­сообразно.