4 года назад
Нету коментариев

Нельзя не отметить некоторые «побочные» следст­вия вспышек Сверхновых, играющие, однако, важную роль в эволюции Галактики. Взрывы звезд обогащают межзвездную среду тяжелыми химическими элемента­ми. В ходе эволюции звезды ядерные реакции приводит к возникновению относительно тяжелых элементов вплоть до железа. Но как возникают во Вселенной Элементы тяжелее Fe56? В недрах обычных звезд для этого нет соответствующих условий. Как оказалось, та­кие тяжелые элементы могут синтезироваться во взрыв­ном процессе, ответственном за вспышку Сверхновой. Эти элементы остаются в разлетающейся оболочке, рассеиваются вместе с ней по межзвездному пространству. Затем уже при новой конденсации газа в звезды эти элементы оказываются в небольших количествах и в обычных звездах. Иными словами, тяжелые элементы могут присутствовать лишь в звездах второго поколе­ния.

Более того, было высказано предположение, что ра­диоактивные элементы, образующиеся при взрыве звез­ды, распадаясь, выделяют энергию, необходимую для поддержания блеска Сверхновой, так что даже через сотни суток после максимума Сверхновая все еще све­тилась бы.

Еще одно явление, часто приписываемое взрывам звезд во время вспышек Сверхновых, — образование релятивистских частиц, заполняющих Галактику. Ча­стицы эти называются космическими лучами, они ис­следуются с Земли более полувека. Энергия космиче­ских лучей (в их состав входят протоны, мезоны и да­же гипероны) так велика, что они пронизывают атмо­сферу, почти не теряя энергии. Ускорить частицы до энергий, достигающих 1017 эВ, можно лишь в экстре­мальных условиях, и многие исследователи полагают, что такие условия реализуются при вспышках Сверхно­вых.

По некоторым гипотезам быстрые частицы могут ге­нерироваться и в газовых остатках Сверхновых, на фронте ударной волны, где действует так называемый статистический механизм ускорения частиц. Пробле­ма происхождения космических лучей еще не решена, однако энергетика взрывов звезд как Сверхновых и ча­стота взрывов действительно в состоянии объяснить присутствие наблюдаемого количества частиц сверхвы­соких энергий в Галактике. Проблема состоит лишь в том, чтобы найти конкретный физический механизм ус­корения элементарных частиц.