4 года назад
Нету коментариев

Однако температура плазмы в расширяющейся обо­лочке может достигать и значительно более высоких значений, вплоть до миллиона градусов. Это следует из динамики расширения остатка (о чем будет сказано дальше), а наблюдения подтвердили этот вывод, ког­да обнаружилось, что остатки Сверхновых излучают и в рентгеновском диапазоне.

Первым из остатков Сверхновых, отождествленных с рентгеновским источником, стала Крабовидная туман­ность (говоря о Крабовидной туманности, все время приходится повторять «первая», «аномальная» и т. д.). Произошло это в 1963 г. К настоящему времени откры­ты уже 25 остатков Сверхновых, излучающих в рентге­новском диапазоне. Однако в отличие от прочих остат­ков Сверхновых рентгеновское излучение Крабовидной туманности опять же имеет синхротронную природу. На рис. 7 изображен спектр Крабовидной туманности во всех исследуемых диапазонах. Он всюду представляет собой прямую линию (степенная зависимость), от диа­пазона к диапазону меняется лишь ее наклон (в рент­геновской области спектральный индекс близок к 1). Открытие синхротронного рентгеновского излучения от Крабовидной туманности в свое время лишь углубило ее загадку. Ведь если «оптические» электроны живут не больше 100 лет, то «рентгеновские» не могут прожить и года. Они теряют энергию исключительно быстро, и если синхротронное рентгеновское излучение Крабовид­ной туманности все еще существует, то со­вершенно несомненно влияние постороннего источника, впрыски­вающего в туманность релятивистские элек­троны.

Непрерывный спектр излучения Крабовидной туманности

Непрерывный спектр излучения Крабовидной туманности

Рентгеновское из­лучение других остат­ков Сверхновых име­ет иную природу — тепловую. Рентгенов­скими источниками являются остатки всех наблюдавшихся вспы­шек Сверхновых за последнее тысячеле­тие. Исследования в рентгеновском диапа­зоне долгое время не обладали такой же степенью точности, как в радио- или опти­ческом. Лишь в пос­ледние годы, с запус­ком спутника «Эйн­штейн», ситуация из­менилась — стало воз­можным исследова­ние структур остатков и в рентгеновском диапазоне. Одна из рентгеновских карт остатка Сверх­новой Vela X показана на рис. 8.

Рентгеновская карта остатка Сверхновой Vela X

Рентгеновская карта остатка Сверхновой Vela X

Рентгеновское излучение остатка Сверхновой, как и его оптическое излучение, возникает в довольно тон­кой газовой оболочке и объясняется излучением плаз­мы, нагретой до температуры 106 К. Спектр излучения оптически тонкой (т. е. прозрачной) горячей плазмы является пологим в широком диапазоне частот, вплоть до энергий квантов около 1 кэВ, где интенсивность из­лучения начинает экспоненциально уменьшаться. Очень мягкое рентгеновское излучение остатков Сверхновых тоже не наблюдается, потому что оно очень хорошо по­глощается в межзвездной среде: энергия ультрафиоле­товых и мягких рентгеновских квантов расходуется на ионизацию и нагрев межзвездного газа.

В последние годы обнаружены остатки сверхновых и в некоторых близких галактиках. Больше 20 остатков открыто в наших ближайших соседях — Магеллановых Облаках. 10 из этих остатков известны и как рентге­новские источники. Исследования показали, что нет больших отличий в структуре и излучении остатков сверхновых в нашей и других галактиках. Более того, остатки сверхновых в Большом Магеллановом Облаке позволяют более точно, чем остатки Сверхновых, иссле­довать зависимость Сумма — D. Ведь у остатков в Большом Магеллановом Облаке есть существенное достоинство: все они расположены практически на одном и том же расстоянии от Солнца, равном 65 кпс.

Но вот поиск радио- или рентгеновского излучения от только что вспыхнувших сверхновых в других галак­тиках успехом пока не увенчался. Казалось бы, если сверхновая в оптическом диапазоне светит в максимуме как целая галактика, то столь же мощными должны быть радио- и рентгеновское излучения. Тем не менее пока нет успеха в поиске рентгеновских и радиовспы­шек, синхронных с оптическими вспышками сверхно­вых. Причиной может быть недостаточная пока чувст­вительность приемной аппаратуры.